150

«Обкомовский» Дюма. Любимые обложки и картинки директора Псковского музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 20/05/2015

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв полюбил серьёзную литературу за красивые картинки: «Вы подумаете, что я вру, но я начинал с того, что пристрастился разглядывать иллюстрации во «Всемирной истории искусств» под редакцией Алпатова. К счастью, моя маменька вовремя подписалась на этот трёхтомник. Вот я и просиживал часами над произведениями искусства Эгейского мира, Древнего Рима и Высокого Возрождения».

«Зрение, как вы уже догадались, я посадил чуть позже – когда начал таскать книжки в постель и прятаться с ними от мамы под одеялом с карманным фонариком». Любимым писателем маленького Юры стал Аркадий Гайдар: «Я до сих пор с удовольствием перечитываю все до одного его произведения: от «Голубой чашки» до «РВС».

Любимыми литературными героями будущего директора Псковского музея-заповедника были и остаются Том Сойер и Гекльберри Финн: «Особенно, Гек Финн, потому что он был великим путешественником. У нас в военном городке была маленькая такая речушка.  Так вот мы с друзьями строили плоты и сплавлялись по ней, играя в Гекльберри Финна».

Подрастая, Юрий Киселёв открыл для себя Джека Лондона: «Опять же спасибо моей мамочке, которая подписалась на его тринадцатитомник. Я по многу раз перечитал все произведения из этого собрания сочинений, особенно «Рассказы южных морей», и только «Маленькую хозяйку Большого дома» так до сих пор и не открывал. А знаете почему? Потому что мне посоветовали начать именно с этого романа».

Как и все его сверстники, подростком Юрий Николаевич зачитывался и Конан Дойлем, и Майн Ридом и Фенимором Купером: «Мы с моим другом Толей Красненковым были записаны сразу в несколько библиотек и всегда ходили туда вместе, чтоб набрать побольше книг, а потом меняться. Ведь книжки были дефицитом, их даже в библиотеках выдавали в ограниченном количестве. А иметь дома, допустим «чёрного» Конан Дойля считалось большой роскошью и признаком наличия «связей» в определённых кругах. Такие книжки «доставали» через знакомых, типа директора магазина или завскладом. Поэтому «красного» Дюма называли ещё и «обкомовским» - вот до чего это была престижная книжка».

Юрий Киселёв. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Когда Юрий Киселёв вырос, то начал собирать свою собственную библиотеку из тех же самых книг: теперь у него дома есть и «обкомовский» Дюма, и  «чёрный» Конан Дойль, и «зелёный» Фенимор Купер, и «красный» Майн Рид.

Но при этом директор Псковского музея-заповедника считает, что самое большое влияние на становление его личности оказали русские классики: «В юности я с огромным удовольствием читал Николая Васильевича Гоголя или Александра Сергеевича Пушкина. Не потому, что мы их «проходили» в школе, а потому что они мне по душе».

Современных писателей Юрий Николаевич вообще не жалует. Говорит, что у него просто «нет потребности» их читать: «Валентин Яковлевич Курбатов, открывая у нас в музее выставку книжного переплёта, сказал, что у современных изданий столько же порочное оформление, сколько и содержание. Думаю, что он на 90% прав. Вот я поэтому и не читаю никаких там устиновых с пелевиными, что боюсь нарваться на «порочное содержание».

Зато любимую книгу своего детства – «Трёх мушкетёров» в издании с золотой рамочкой на обложке – директор Псковского музей-заповедника перечитывал, по его собственному заверению, раз тридцать, если не больше. И всегда с превеликим удовольствием.

По мнению Юрия Николаевича, современным родителям не стоит уповать на школу, если они хотят приобщить своих детей к чтению: «Моей дочке, конечно, очень повезло с учительницей – Галиной Георгиевной. Но по большому счёту это надо сказать спасибо моей супруге, что в свои десять лет наша Полина такая великая читательница. Да и я тоже постарался подобрать для дочки прекрасную библиотеку. Например, она только что прочла «Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен – так у нас в квартире несколько дней был слышен её хохот. А теперь собирается читать «Путешествие Нильса с дикими гусями», и я уже подбираю для неё издание получше, потому что по себе знаю, что красивые иллюстрации - залог успеха».

«Так что какие б в школе ни были учителя, пускай даже самые талантливые, не только воспитание, но и образование человеку даёт семья», - убеждён Юрий Киселёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах