Примерное время чтения: 3 минуты
101

В ЗВО на смену ПМ приходит пистолет Ярыгина

Фото: Ижевский механический завод

Впервые пистолет Ярыгина был принят на вооружение Российской армии в 2003 году, но массовое поступление в войска началось с 2011 года. Сейчас офицеры Западного военного округа в ходе плановых занятий по огневой подготовке осваивают новое стрелковое оружие ближнего боя.

По информации пресс-службы ЗВО, на войсковых стрельбищах все офицеры округа выполняют упражнения стрельб из двух видов пистолетов – пистолета Макарова и идущего ему на смену пистолета Ярыгина.

Емкость обоймы пистолета Ярыгина 18 патронов, в два раза больше, чем в ПМ. Обеспечена большая кучность стрельбы, выше начальная скорость полета пули, и соответственно, убойная сила.

По словам офицеров, одно из главных преимуществ этого пистолета – удобное прицельное приспособление, позволяющие повысить меткость стрельбы.

Пистолет Ярыгина - самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина. Серийно производится на Ижевском механическом заводе. В 1990 году Минобороны объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ.

В 1993 г. на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. По результатам испытаний в 2000 г. пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса. В 2003 г. под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» он был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации.

9 октября 2008 г. МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия. В 2011 году налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ. Пистолет Ярыгина является также наградным оружием.

Цельнометаллическая конструкция обеспечивает механическую прочность, надежность и долговечность оружия, однако снижает технологичность производства и несколько увеличивает массу пистолета, пишет Википедия.

ПЯ работает на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании, имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, с открыто расположенным курком, прицельные приспособления нерегулируемые. В целом пистолет получился довольно удобным, эргономичным и надёжным, имеет довольно мягкий спуск.

Для стрельбы из пистолета применяются патроны 9×19 мм Парабеллум отечественного и зарубежного производства. На пистолет может быть установлен подствольный тактический фонарь с лазерным целеуказателем модели 2ПС «Клещ»+ЛЦУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах