Примерное время чтения: 2 минуты
36

АПЛ «Юрий Долгорукий» не смогла запустить «Булаву»

Стратегический подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» вернулся из акватории Белого моря после неудавшегося испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования «Булава».

Как сообщает Life News, специалисты «Севмашзавода» в Северодвинске пытаются устранить возникшие на АПЛ неполадки. Причина пока не ясна. Известно, что испытания сорвались из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки.

Специалисты завода также будут тестировать все остальное оборудование, чтобы избежать повторения сбоя. Новый запуск планируется осуществить уже в конце следующей недели.

Как сообщает РИА Новости, решением госкомиссии запуск «Булавы» состоится до конца августа. Отмечается, что вчерашний якобы неудачный пуск был связан не с невозможностью запуска ракеты, а с нецелесообразностью его проведения. Было принято решение осуществить этот пуск, еще раз проверив все ее параметры.

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава» можно запускать в серию.

Состоявшийся 28 июня 15-й по счету пуск был произведен с борта подводного атомохода «Юрий Долгорукий», тогда как ранее все пуски проводились с борта субмарины «Дмитрий Донской». Только 8-мь из 15-ти пусков «Булавы» были удачными.

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО - SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр «Борей»): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Максимальная дальность полета ракеты - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, полезная нагрузка - 1,15 тысячи килограммов. Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах