aif.ru counter
48

Рано сушить весла. Псковская школа гребли готовится к перезагрузке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 15/07/2020

Гребной спорт – гордость Псковской области. В списке претендентов на поездку на Олимпиаду в Токио всего семь псковичей. Но самые большие шансы - у псковских гребцов.

Не опускать руки

Только в прошлом году копилка спортсменов пополнилась двадцатью тремя медалями. Это можно считать настоящим чудом, учитывая ограниченные ресурсы спортивной школы, упадочное состояние тренировочных залов и спортивного инвентаря.

Последние годы гребной спорт в регионе переживал не самые свои лучшие времена, хотя победы были и наши спортсмены ни раз поднимались на пьедестал почета. Здание, в котором находится гребная база, принадлежит профсоюзам. Проживание в нем гребцов обходиться в 2,5 млн рублей в год. Несколько раз профсоюзы пытались поднять цену за аренду, что делало пребыванием в нем тренеров и спортсменов и без того шатким. При этом помещения школы давно не ремонтировались и изрядно обветшали, а собственник не торопился что-либо предпринимать.

В школе занимаются 475 спортсменов под руководством 16 тренеров. Только за прошлый год они завоевали 23 медали.

Настроение руководства школы и тренерского состава оставляло желать лучшего. И держались псковские гребцы на голом энтузиазме, следуя принципу: «Мы - гребцы, мы не можем опускать руки».

И вот, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Во-первых, в январе школу посетил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он ужаснулся условиям, в которых тренируются спортсмены, и попросил директора школы Константина Чижова в самых страшных помещениях провести ремонт собственными силами, а взамен пообещал приобрести новые тренажеры и лодки.

Во-вторых, в июне сменилось руководство псковского облсовпрофа, новое отнеслось с пониманием к чаяниям спортсменов. Договорились, что на следующий год заложат средства на ремонт.

Константин Чижов настроен оптимистично:

- После того, как были достигнуты договоренности с профсоюзами, настроение наше улучшилось. Они обещают нам сделать козырек балкона и заменить водонагреватель. Опять же губернатор Михаил Ведерников подтвердил нам приобретение тренажеров.

Ну, а в-третьих, на прошлой неделе в Псков приехал президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин, который на псковскую греблю возлагает особые надежды.

С олимпийским прицелом

Школу он осмотрел вместе с Михаилом Ведерниковым, который в общих чертах обрисовал ситуацию.

- Надо признать, что база находится не в очень хорошем состоянии, но мы помогаем, как можем, купили лодки, сейчас вот тренажеры, - рассказал он. – В середине августа планируется поставка еще двух одноместных снарядов.

Алексей Свирин поспешил его успокоить, заверив, что такие проблемы характерны для всех регионов, и что ситуацию надо и будут менять.

- Я прекрасно понимаю, что любой вид спорта развивается из региона, - отметил он. - Если у нас та же самая гребля не будет жить в регионах, то говорить о ее существовании просто невозможно. Как только будут какие-то решения приняты здесь, на местах, это сразу отразится на сборной команде страны и выступлениях на международной арене.

Федерация в первую очередь готова поддерживать организации в регионах с богатой историей и традициями, как, например, в Пскове. Глава региона подтвердил, что в школе олимпийского резерва работают легендарные тренеры, а воспитанники добиваются значительных результатов.

- Надеемся, что Олимпийские игры пройдут в следующем году, и кто-нибудь из псковичей представит там нашу страну, - сказал Алексей Свирин.

Гости осмотрели тренажерный зал, который ремонтируется силами региональной федерации гребного спорта. В течение двух недель помещение сможет уже принять спортсменов, здесь остались только работы по ремонту пола. Обещанные губернатором тренажеры уже доставлены и будут установлены здесь же.

Внутренние ресурсы

В качестве перспективных направлений сотрудничества Алексей Свирин назвал развитие водного туризма в субъектах РФ.

- Ваш регион должен быть одним из первых в реализации данной концепции, потому что здесь имеется огромное историческое наследие. У водного туризма огромный потенциал - отметил руководитель Федерации. – Он интересен и для жителей страны, и для иностранных туристов.

Алексей Свирин поделился задумками перетянуть в регион международные соревнования для спортсменов категории masters (любители-водники от 27 лет – «АиФ-Псков»).

- Я думаю, что Псковский регион будет идеальным местом для проведения таких соревнований, - отметил он. -  Нужно просто создать условия, чтобы люди могли приехать, взять лодку, выйти на воду, пройти  какой-то маршрут, познакомиться с достопримечательностями. И здесь большое поле для сотрудничества.

Развивать новые направления, по мнению главы региона, надо начинать уже сейчас, так как более 20% жителей страны в этом году планируют отдых внутри страны. Тем более в регионе разработки новых моделей туристических маршрутов уже имеется: в июле в Пскове будет запущен интерактивный велосипедный квест по историческим местам.

В этом году в Псковской области должны были пройти Всероссийские соревнования по гребле, но коронавирус внес свои коррективы в эти планы. Если снимут все ограничения, то их все же попробуют провести в этом году, если не получится – в следующем.

- Соревнования в любом случае пройдут, потому что у вас здесь есть все условия для этого, - заверил Алексей Свирин.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах