20

Губернатор Петербурга просит у Путина 10 млрд. на стадион для «Зенита»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 10 млрд. рублей на строительство футбольного стадиона на Крестовском острове.

Соответствующее письмо о софинансировании строительство премьеру уже направлено, сообщает БИА. Подчеркивается, что стадион будет использоваться для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Я уверен, что федеральный бюджет окажет нам поддержку, и на эту сумму мы построим для города еще какие-нибудь спортивные объекты», - отметил председатель комитета городского правительства по спорту Вячеслав Чазов.

Глава фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, ранее возмущавшийся фактом увеличения стоимости стадиона на 9 млрд. рублей, заявил, если ему было бы известно об обращении губернатора к Путину, то «почти все вопросы отпали бы». Нилов предложил ЗакСу также обратиться к премьеру с просьбой о выделении 10 млрд. рублей на строительство стадиона.

Возведение нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Московское ГУП «НИИ «Моспроект-4» разрабатывает скорректированный проект стадиона.

Необходимость в этом возникла в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 году в России и требованиями ФИФА к спортивным аренам принимающей стороны.

В марте 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила о том, что строительство стадиона должно быть полностью завершено в 2011 году. «Мы рассчитываем, что в 2011 году «Зенит» будет играть на новой арене, достойной клуба европейского уровня», - сказала Матвиенко.

Новый стадион строится на месте стадиона им. Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект был рассчитан на 62 тыс. зрителей, но потом численность зрителей увеличили до 68 тыс.

На днях в очередной раз было объявлено о переносе сроков завершения строительства стадиона для ФК «Зенит». На этот раз решено остановиться на ноябре 2012 года и сумме в 33 миллиарда рублей. Отметим, дороже зенитовского стадиона стоит только знаменитый лондонский «Уэмбли», строительство которого обошлось в 1,5 миллиарда долларов.

В 2011 году на строительство планируется направить из бюджета Петербурга 5,44 млрд. рублей, сообщает пресс-служба городского комитета по строительству. В 2010 году было выделено 3,15 млрд. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах