7

«Кремлевская форма» принесла победу

Отборочный матч чемпионата мира-2010, в котором Россия играла с Азербайджаном во многих отношениях был первым. Первым в 2009 году, первый после того, как Гус Хиддинк и Аршавин перебрались в чемпионат Англии, первый в новой форме цвета «кремлевской стены», и первый против Азербайджана вообще.
За командой Берти Фогтса надежно закрепилось звание аутсайдера нашей отборочной группы – в трех матчах азербайджанцы набрали только одно очко, да и то за ничью с Лихтенштейном. Впрочем, наши футболисты не были склонны недооценивать незнакомого соперника с не слишком впечатляющей статистикой.
- Мы, конечно, встречаемся отнюдь не с футбольными грандами. Но постоянно держать эту мысль в голове ни в коем случае нельзя. Если же смотреть на противника с пренебрежением, можно очень сильно обжечься. К тому же, существует еще один момент, о котором нельзя забывать. Команда любого государства, ранее входившего в состав СССР, с удвоенной энергией бьется против России. Им всегда очень хочется обыграть «старшего брата», - прогнозировал перед матчем голкипер сборной России Игорь Акинфеев.
Знаменитый Берти Фогтс, тренер Азербайджана, прогнозов на матч давать не стал, но несколько завуалировано заметил, что его подопечные отнюдь не собираются становится мальчиками для битья, на которых Россия заработает очередные три очка.
- Как игрок я не выступал против россиян никогда. Как тренер всего однажды сыграл вничью, а в остальных случаях побеждал, - сказал немец перед матчем.
Начало матча подтвердило слова Фогтса. Игорь Акинфеев на матч рискнул надеть футболку с коротким рукавом, несмотря на прохладную погоду. Решение оказалось провидческим – нашего вратаря согревала активная работа в своих воротах. Несмотря на что, что по времени владения мячом наши футболисты почти вдвое превосходили гостей, по количеству ударов по воротам сохранялось равенство.
Но класс сборных проявляется в мелочах. А класс команды гостей по умолчанию был ниже класса сборной России. Вюгар Надыров получил желтую карточку за практически курьезное нарушение - ранний выход из стенки во время штрафного. Судья назначил еще один штрафной, к мячу подошел Роман Павлюченко. Роман нанес удар прямо во вратаря, но резервный голкипер Фархад Велиев не успел сложиться и поймать мяч. 1:0 на 32-ой минуте.
Россияне пытались тут же «добить» растерявшихся азербайджанцев, но гости прижались к своим воротам, и несколько минут даже не решались думать о том, чтобы перебраться на половину поля хозяев. Взять «нахрапом» игроков Фогтса не вышло, и россияне в преддверии перерыва стали сбрасывать обороты в атаке.
А начало второго тайма осталось за сборной Азербайджана. До откровенно опасных моментов дело не доходило, но в целом гости пытались действовать активнее. Сборная же России играла скорее в «режиме экономии энергии» - не слишком усердствую в атаке, но оставляя задел для рывка. После 60-ой минуты энергии накопилось достаточно и россияне выдали десятиминутку интенсивных атак. Поначалу оборона гостей держалась, да и наши ребята то били прямо в защитников, то слишком увлекались финтами. Но надолго оборонцев кавказской сборной не хватило. На 71-ой минуте Зырянов, сыграв в длинную стенку с Павлюченко, поразил с близкого расстояния ворота гостей – 2:0.
Концовку матча обе команды проводили с обоюдным непоколебимым чувством предрешенности матча. Азербайджанцы играли очевидно с упадническим настроем, а россияне расчетливо держали нити игры в своих руках, не форсирую понапрасну события. Изредка наши футболисты снова выдвигались вперед, и на 87-ой минуте Фархад Велиев спас свою команду, практически сняв мяч с головы Сергея Игнашевича.
Конечный результат - 2:0. Команда Хиддинка проявила себя дисциплинированной командой, которая может расчетливо распределить силы по ходу игры и добиться комфортной победы без особых усилий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах