14

Кто важнее - футболисты или болельщики?

На такие меры игроков может толкнуть происшествие с полузащитником казанского «Рубина» Петром Быстровым, оказавшимся в больнице из-за сильного теплового удара после матча 12-го тура премьер-лиги.

В компенсированное время футболист упал на газон в центре поля. Подняться игрок смог только с посторонней помощью. Врачи дежурной бригады «cкорой» в раздевалке оказали футболисту первую помощь, после чего он был госпитализирован в Межреспубликанский клинико-диагностический центр.

Игра проводилась в Казани в 15.00 по местному времени, и температура воздуха была 35º С. Играть при такой жаре в футбол нелегко. И пострадавших от такой жары могло бы быть больше. В частности, защитник «Рубина» Александр Орехов сам попросил замену на 58-й минуте матча после того, как почувствовал себя плохо, получив тепловой удар.

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что РФПЛ будет обсуждать с телевидением перенос времени начало матчей, проходящих в летнее время, на более поздний срок.

- Проблема есть. Мы отреагируем на произошедшее. Я разговаривал на тему переноса начала трансляций на более поздний срок с министром спорта и президентом РФС Виталием Мутко. Мы подразумеваем диалог по этой проблеме не только с Первым каналом, но и с «НТВ–Плюс», и со «Спортом».

Безусловно, это проблема. Но как ее решать? Стоит ли переносить время матчей, прислушиваясь только к мнению футболистов? А что делать болельщикам, которых опять никто не спросил про их желания? Кто должен решать этот вопрос – футболисты, грозящие бойкотом или болельщики, отдающие кровные деньги за билет на стадион в удобное для них время?

Виктор Гусев, комментатор

- Я бы не стал так ставить вопрос. Здесь речь идет о здоровье игроков и, разумеется, хоть они и играют в футбол ради болельщиков, губить свое здоровье и даже карьеру на поле в тех условиях, когда этого можно реально избежать они не обязаны. Быстров доиграл до конца матча, несмотря на ухудшающееся состояние, проявил настоящий характер, желание принести команде как можно больше пользы и уважение к болельщикам. Но это как говорится, «пример, который другим наука». Это случай должен заставить всех задуматься. В жару всякое бывает, но этот случай вызвал нешуточный ажиотаж, потоу что игрок после него приходит в себя до сих пор. Если бы, не дай бог, с кем-нибудь из игроков случилось что-то худшее, меры были бы уже приняты. Я думаю, к пожеланиям болельщиков нужно прислушиваться всегда, ведь стадионы, трансляции, сам футбол существуют для них. Но мнение игроков сейчас важнее.

Владимир Маслаченко, комментатор

- В Казани была не самая жаркая погода, климат у нас не азиатский и не африканский. Терпимо. Просто у игроков разная степень выносливости. Видимо, организм Петра к подобной жаре не приспособлен. Может, игрок недостаточно тренирован. Мы в свое время тренировались в 12 часов, и никто тепловых ударов не получал. Я смотрел ту игру, и с остальными игроками все было в норме. Так что вперед, ребята, и не ныть!

Зураб Орджоникидзе, Директор московского научно-практического центра спортивной медицины

- В такую жару, какая была в Казани, нельзя играть в футбол. Это нарушение всех физиологических норм. В этот раз не повезло Быстрову, но такое может случиться абсолютно с каждым здоровым человеком. В таких условиях меняются некоторые физиологические особенности организма. Кровь становится гуще, температура порой может повыситься до 38–39 градусов, нарушается тонус сосудов, происходит огромная потеря жидкости, соли и микроэлементы покидают организм, давление при таких нагрузках может достигать двухсот при норме в сто. У нас немного меняется климат, а мы все равно назначаем игры на два часа дня. Быстров ведь не теряет сознание, когда его команда играет вечером. Он потерял сознание, когда игра состоялась при температуре 35 градусов в тени. А на стадионе, между прочим, – совсем не тень, а солнце.

Как приводили в чувство Быстрова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах