15

Убийство, в которое втянут президент и депутат

Президент Чеченской Республики возмутился заявлениями шефа дубайской полиции и намерен подать на него в международный суд. Он также требует освободить собственного конюха, которого подозревают в убийстве. Что касается Ямадаева, кроме жены и брата, никто так и не видел его с тех пор ни живым, ни мёртвым.

Ни жив, ни мёртв

Эта история уже успела превратиться в детектив, за которым следит весь мир. Сначала - после покушения в конце марта на Сулима Ямадаева в ОАЭ - всех терзали интригой: выжил или нет? Генерал Тамими, руководитель полиции Дубая, официально заявлял, что россиянин после смертельного ранения не выжил, пресса публиковала фото безымянной свежей могилы на местном кладбище, где якобы похоронен Герой России. А жена и брат экс-командира «Востока» до сих пор твердят, что тот в госпитале, пришёл в себя и даже идёт на поправку.

Потом в деле появились новые, не менее потрясающие подробности. Арабские сыщики арестовали по подозрению в покушении гражданина Ирана М. Ларния и уроженца Таджикистана Махсуд Джана. А также объявили в розыск ещё троих человек, двое из которых - россияне, но не славяне. Но самая главная сенсация этого расследования - найденный пистолет киллера, в буквальном смысле позолоченный, который убийце, по версии следствия, передал помощник депутата Госдумы от Чеченской Республики А. Делимханов. «У нас есть все основания объявить в розыск самого г-на Делимханова», - заявил на сайте dubaipolice.gov.ae генерал Тамими.

И тут не выдержал глава Чечни. «Заявление шефа дубайской полиции носит ярко выраженный провокационный характер, - возмутился Рамзан Кадыров, сделав заявление, которое опубликовано на официальном сайте правительства Чеченской Республики. - Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира. Он также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность - непонятно».

Генерал Тамими выступил с ответным словом: «Если президент Чечни не доверяет результатам нашей работы, мы готовы создать международную группу для расследования этого преступления».

Странные игры

Что будет дальше, покажет время. Но уже сейчас ясно, что каждая сторона в этой истории ведёт свою игру. Если С. Ямадаев действительно жив, как утверждают его родные, достаточно показать запись на мобильном телефоне, чтобы все в это поверили. Генерал Тамими выглядит здесь не суровым полицейским, чьё дело искать убийц, а прекрасным актёром в срежиссированной кем-то пьесе: уже пошли слухи, что таким образом спецслужбы ОАЭ пытаются трудоустроить действительно выжившего С. Ямадаева, высокопрофессионального и опытного бойца. А президент Чечни Р. Кадыров зачем-то именно сейчас заявил, что «на 70% уверен в том, что Сулим Ямадаев участвовал в организации убийства А. Кадырова». И как здесь не вспомнить, что в своё время он заявлял, что уничтожит любого, кто хоть в малейшей степени причастен к гибели его отца...

Российские же правоохранительные органы на днях объявили о том, что арестованы подозреваемые в убийстве прошлой осенью в Москве Героя России Руслана Ямадаева, брата Сулима. Среди них телохранитель экс-вице-мэра Грозного, экс-советник президента Чечни и ещё один гражданин этой республики. Вот такая вот «Санта-Барбара» получается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах