45

Завтра в Пскове похоронят легендарного тренера по академической гребле Валерия Прокопенко

Похороны Валерия Прокопенко, Почетного гражданина города Пскова, тренера по академической гребле, Заслуженного тренера РСФСР и СССР, состоится 5 июня 2010г.

Отпевание состоится с 10.00 до 11.00 час. в Троицком соборе, похороны - на кладбище «Орлецы -3», рассказали АиФ в пресс-службе администрации города Пскова.

Валерий Прокопенко умер 2 июня в возрасте 68 лет .

Он родился 31 июля 1941 года в деревне Жилые Болота Плюсского района Псковской области. После окончания войны жил в Ленинграде, занимался греблей, выполнил норматив на кандидата в мастера спорта. С отличием окончил институт физкультуры имени Лесгафта.

С 1967 года Валерий Прокопенко работал в Пскове на гребной базе, где сейчас тренируются воспитанники ДСШОР «Ника». За 43 года работы он подготовил, наверное, самую яркую плеяду спортсменов, прославивших Псков по всему миру.

Среди них - знаменитая псковская женская распашная четверка по академической гребле, в состав которой в разное время входили Светлана Семенова, Валентина Семенова, Мария Фадеева, Галина Степанова, Марина Студнева, и Татьяна Швецова во главе с неизменной рулевой Ниной Черемисиной. В 80-е годы они были настоящими спортивными кумирами города. Отточенная, непостижимая для конкурентов даже при использовании замедленной киносъемки техника гребка псковитянок считалась одной из лучших на планете.

В копилке «золотой» четверки: бесчисленное количество медалей с самых престижных мировых регат, 8 золотых комплектов Чемпионатов СССР, 3 - Чемпионатов Мира, 2 - мировых Чемпионатов среди мастеров-ветеранов, «бронза» московской Олимпиады-80 (а у Нины Черемисиной - еще и серебро в составе восьмерки), золото «Дружбы-84» (альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе спортивных игр стран социалистического лагеря).

В 90-е Валерий Александрович подготовил еще одного неоднократного участника Олимпийский игр - псковича Сергея Матвеева. На играх в Атланте (США) Сергей добыл бронзу в соревнованиях «восьмерок».

По проекту и под руководством Валерия Прокопенко на рижском заводе «Дзинтарс» была создана уникальная лодка для асинхронной академической гребли. Эта лодка принесла псковской распашной женской четверке несколько золотых медалей Чемпионатов мира.

Валерий Александрович был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», орденом «Знак почета», медалью Центрального комитета ВЛКСМ «Наставник молодежи».

Слова соболезнования родным и близким тренера направили глава города Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Пскова Ян Лузин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах