511

Стреляющий тренер: сам стреляет, сам растит чемпионку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 19/06/2013
Игорь Семёнов в родном тире. Фото Константина Томилина

 Но есть у нас и настоящее. Например, в стрельбе из пистолета, причём развитие этого вида спорта имеет все признаки хорошей семейственности. Так, 17 июня в местечке Икша, что в Дмитровском районе Московской области, состоялся чемпионат России (личный) по пулевой стрельбе из мелкокалиберного оружия. От Пскова в нём приняли участие 3 человека, среди них - Маргарита и Игорь Семёновы. Не однофамильцы - отец и дочь. Причём 46-летний мастер спорта международного класса Игорь Семёнов - не только участник, но и тренер Маргариты. В его спортивной судьбе, как в капле воды, отразилась целая эпоха. К слову, из «капли воды», а точнее, из целого бассейна вырос и интерес знаменитого псковского стрелка к спорту вообще.

12 долларов за три месяца

- Игорь Николаевич, но почему всё-таки стрельба? Не самый зрелищный спорт. Разве футбол, например, был не более привлекателен для простого советского мальчишки?

- Я вообще начинал с плавания и занимался им довольно серьёзно. Но через два года интенсивных занятий врачи посоветовали оставить занятия… Свободного времени образовалось сразу много, тратил его только на учёбу: спортивный режим всё-таки воспитывает дисциплину. Но как-то одноклассник предложил сходить в тир… Через три месяца я уже получил первый взрослый разряд, а в десятом классе стал мастером спорта по пулевой стрельбе.

- В армии пригодилось? Тогда же не считалось доблестью «откосить»…

- В армии очень пригодилось: я ведь попал в спорт-роту, где и продолжил занятия стрельбой. Кроме спортивной винтовки пришлось освоить и автомат Калашникова АК-74 . Но это было не основное оружие, на соревнования с АК-74 я выезжал всего один раз. Занял там лишь 16 место. Но потом с лихвой компенсировал это участием в Спартакиаде народов СССР. Так как служба проходила в Ташкенте, то выступал за команду Узбекистана и принёс команде четвёртое место. Хоть команда и была от Узбекистана, узбекского в ней было только место дислокации.

- А после армии, наверное, не до стрельбы стало? Семья, работа…

- Как раз наоборот: после демобилизации я как член сборной СССР от ДОСААФ по стрельбе ещё целый год получал зарплату и занимался только стрельбой. В 1988 году впервые начал заниматься и тренерской работой. Но СССР стремительно двигался к развалу, денег на спорт выделялось всё меньше и меньше, пришлось получать и рабочую профессию. Стал токарем, но вскоре понял, что это не моё. Нет, я люблю работать руками, но больше с деревом, чем с металлом. Какое-то время удавалось совмещать и станок, и оружие, но вскоре финансовое положение сильно ухудшилось. Моя зарплата составляла 12 долларов по курсу того времени. И это за три месяца! А семью кормить надо, и в 1993 году я занялся торговлей. Как и многие в то время.

Не глазками стрелять!

- Игорь Николаевич, тренируете вы девушек, а казалось бы, в тире не должно быть отбоя от мальчишек. Здесь же настоящее оружие, хоть и спортивное. А девушка должна «стрелять» глазками…

- Есть у нас и парни. Вообще, приходит их намного больше, чем девчонок, но и отсев большой. Для многих это такое продолжение игры «в войнушку», только с настоящим оружием. А спортивная стрельба - это в первую очередь серьёзная работа. Одна разминка перед стрельбой занимает до получаса, чтобы все мышцы разогрелись и руки не дрожали. А мальчишкам это не всегда интересно, и, постреляв немного, они уходят. А вот женское терпение здесь очень пригождается.

- Правда, что у вас в семье все стреляют?

- Да, моя жена, Марина Васильевна Семёнова, когда-то занималась биатлоном, а сейчас преподаёт на кафедре физического воспитания в ПсковГУ. Но, конечно, поженились мы не из-за стрельбы и на свиданиях калибр патронов или технологию пристрелки винтовки не обсуждали.

- Зато с дочкой наверняка есть что обсудить?

- С этим не поспоришь. Маргарита пришла в тир в 16 лет, в 2008 году. Сначала с папой, а потом и самостоятельно. И как раз в тот момент тренер по стрельбе из пистолета уволился, и мне предложили вакансию. Я был только за, хотя моей основной специализацией была винтовка. Но на пистолет перешёл достаточно быстро. Дочка тоже была достаточно подготовлена: до тира активно занималась большим теннисом - мускулатура кистей рук хорошо развита.

Вне конкуренции

- Трудно было передавать мастерство именно дочке? Это ведь совсем не то, что тренировать чужого человека?

- Так ведь и заслуги Маргариты в большей степени дело рук другого тренера - Инны Леонидовны Игуменовой. Именно она больше всего работала с ней, поставила руку, показала, что и как надо делать. Я только поддерживаю заданное направление и не даю с него свернуть.

- Это направление принесло Маргарите Семёновой уже не одно призовое место.

- Уже в 2009-м году Маргарита стала четвёртой во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия, выполнив норматив мастера спорта, в 2011 году в рамках Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе в упражнении ПП-2ж (пистолет ПН, 10 м, 40 выстрелов) она стала первой, в упражнении МП-5ж (пистолет стандартный МК, 25 м, 60 выстрелов) - заняла 3 место. В этом году в Кубке России по пулевой стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров Маргарита заняла 2-е место. Сейчас дочка заканчивает вуз и думает, что делать дальше. Но я уверен, стрельбу она не оставит.

Сотрудницы псковского УМВД соревновались в стрельбе>>

- На совревнованиях в роли «играющего» тренера. Это помогает в достижении результата или мешает?

- Некоторые вещи стрелок должен прочувствовать лично, на уровне подсознания - и потом уже работать с этим. Моя задача - дать ученику почувствовать оружие. Самому себе объяснять ничего не надо.

- Участвуя в соревнованиях вместе с дочерью, чьим успехам вы больше радуетесь: своим или её?

- Мы же не конкурируем! Мужские и женские команды - и нормативы различны. Каждый из нас, работает на свой результат. И, главное, на Псков, где, к счастью, сейчас развивается такой вид спорта, как стрельба из пистолета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах