26

«Догоним НХЛ».Алексей Морозов о Кубке Гагарина, зарплатах и интригах

«АиФ»: - Алексей, примите искренние поздравления! На пути к финалу ХК МВД, взявший «серебро», обошёл более сильные, именитые и богатые клубы. В чём, на ваш взгляд, секрет этого успеха?

А.М.: - Всегда большую роль играет внутрикомандный дух, атмосфера в коллективе. В ХК МВД подобрались классные игроки. И тренер Знарок выбрал правильную тактику, дал ребятам верную установку. Сегодня (не только в хоккее, но и в других видах спорта) выигрывают не самые богатые и именитые клубы, а те, в которых царит настоящий командный дух.  

Болельщиком быть тяжело

«АиФ»: - Наверняка следите за тем, что происходит за океаном, в НХЛ.  Мы догоняем Америку по уровню хоккея?

А.М.: - Конечно, до НХЛ нам пока далековато. За один год кардинально вряд ли что-то может измениться. Но мне кажется, мы постепенно подтягиваемся к уровню НХЛ. В этом сезоне сюда приехало много звёзд, которые поиграли за рубежом и у нас себя отлично проявили.  Чемпионат был непростой, с массой интриг. И особенно финальная часть в этом году показала, насколько  у нас высокий уровень хоккея. Да, были явные фавориты, но такого, как раньше, когда можно было предсказать даже счёт игры, с которым лидеры могли выиграть у аутсайдеров или середнячков, уже нет. Сейчас приходится серьёзно настраиваться на каждый матч. Потому что любая команда может преподнести сюрприз. Это позволяет расти.

«АиФ»: - Но хотя бы по уровню зарплат мы уже доросли до НХЛ?

А.М.: - В интересах игроков у нас все пункты контракта, касающиеся денег, не раскрываются. Но мы приближаемся к уровню НХЛ. За океаном нашим коллегам приходится платить большие налоги. Плюс ко всему в НХЛ есть правило: если лига в минусе, то хоккеистам срезают зарплаты. Но эти средства возвращают в следующем сезоне, если лига получает хорошую прибыль.

«АиФ»: - Знаю, что у вас в США осталась недвижимость. Значит ли это, что вы планируете туда когда-нибудь вернуться?

А.М.: - В Питсбурге мы свой дом давно продали. А квартира в Майами осталась. Но это не значит, что мы туда переберёмся насовсем. Нам просто нравится проводить там отпуск, отдыхать. Летом планируем поехать туда всей семьёй на месяц.

«АиФ»: - На чемпионат мира в Германии, который состоится в мае, не едете?

А.М.: - Увы, не успею восстановиться из-за травмы. В качестве болельщика в Германию не поеду. Потому что это очень тяжело - смотреть, переживать за своих партнёров и самому не принимать участия. Буду следить за событиями по телевизору.

В раздевалке стояла тишина

«АиФ»: - Анализировали ли вы тот обидный проигрыш канадцам на Олимпиаде в Ванкувере? Что же тогда произошло?

А.М.: - Мы проиграли канадцам в психологическом плане. Очень ждали эту игру, много говорили на эту тему, анализировали, перебирали варианты действий соперников. В общем, серьёзно готовились, настраивались. Но перед этим матчем у нас два дня была пауза. И когда вышли на лёд, просто перегорели. А канадцы за день до нас обыграли немцев, так что, можно сказать, хорошо размялись перед встречей с нами. С первых минут  у них всё стало получаться.

«АиФ»:  -  Вячеслав Быков защищал игроков сборной перед журналистами, а в раздевалке устроил вам разбор полётов?

А.М.: - После такого матча было тяжело подобрать слова. В раздевалке несколько минут стояла гробовая тишина. А позже Быков, наоборот, старался нас подбодрить и ни на кого не срывался. 

«АиФ»: - Жаль, что не поедете в Германию. Но можете дать прогноз: сборные каких стран будут основными фаворитами на чемпионате мира?

А.М.: - Сейчас рано давать прогнозы, думаю, фавориты будут всё те же: Россия, Канада, США.

«АиФ»: - Когда нам ждать вашего возвращения на лёд?

А.М.: - Месяц уйдёт на восстановление. А потом у нас начинается летний отпуск. Так что не раньше следующего сезона. В августе приступлю к тренировкам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах