13

Капитан питерцев обошёлся «Баварии» в 14 млн. долл.

Заплатив 20 млн. долл. донецкому «Шахтёру»  за 28-летнего Анатолия Тимощука, «Зенит» установил рекорд щедрости.  За два с половиной года, проведённых в Северной столице, Тимощук сумел оправдать вложенные средства -  надел капитанскую повязку, стал лучшим игроком сезона, поднял над головой Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Сегодня он уезжает в мюнхенскую  «Баварию», которая  потратила  на полузащитника 14 млн. долл. (такова сумма отступных, указанная в контракте футболиста с петербургским клубом).

«Возьму повара и массажистку»

- Выступления за «Зенит» вы завершили на красивой отметке «100 матчей». Теперь в Мюнхен?

- Да, 1 июля футболисты «Баварии» соберутся после отпуска, и я должен прибыть в расположение команды. Сейчас отдыхаю. Правда, отпуск получился укороченным. Надо решить массу организационных проблем: перевезти вещи, подобрать жильё в Мюнхене.

- Почему всё-таки «Бавария»? Нравится бундеслига?

- У меня было большое желание попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов, а бундеслига к ним, безусловно, относится. «Бавария» - легендарный клуб, в нём есть всё для того, чтобы совершенствоваться. К тому же мюнхенцы были настойчивее других в переговорах.

- Предложение от немцев, насколько я знаю, поступило вам прошлым летом. Почему так долго тянули с переездом?

- Я серьёзный человек и, когда поступает любое предложение такого рода, обдумываю его очень тщательно. Ну а если уж дал слово клубу, стараюсь его держать.

- В каком составе отправитесь в Мюнхен?

- Поедут все те, кто работал и жил со мной в Санкт-Петербурге. У меня есть свой повар, пресс-аташе, его семья, моя супруга, конечно…

- Зачем вам личный повар?

- Когда отдыхали на Мальдивах, понравилось, как нас кормят в отеле. Повар не только прекрасно готовил, но и уделял внимание тому, чтобы пища была полезной. А для спортсмена это очень многое значит. Сделал этому повару предложение, и последнее время он работал со мной в Санкт-Петербурге.

- Кто-нибудь  ещё входит в группу поддержки Анатолия Тимощука?

- У меня есть своя массажистка. Её нашёл тоже на Мальдивах, хотя сама она из Таиланда.

- Всем этим людям понадобится в Мюнхене жильё. Его будете оплачивать из своего кармана?

- Да. Никогда не считал лишним тратиться на профессионалов, которые меня окружают. Когда играешь в футбол на высоком уровне, важна каждая мелочь.

Уезжать не хочется, но…

- Вы как-то готовились к чемпионату Германии, изучали игры «Баварии»?

- К немецкому  чемпионату специально не готовился. Я уверен в себе. К тому же «Баварию» возглавил голландец Луи ван Галь, а  я, как вы понимаете, благодаря Дику Адвокату неплохо знаком с голландской тренерской школой.

- С каким настроением покидаете «Зенит», с которым выиграли немало титулов?

- Не хочется, конечно, уезжать, оставлять болельщиков и команду. Я в «Зените» прижился. Всё здесь нравилось - и коллектив, и атмосфера. Но у меня есть желание выиграть Лигу чемпионов. Я такой человек - хочу побеждать в каждом матче, пусть даже он тренировочный. И  такой клуб, как «Бавария», поможет мне проверить себя на прочность.

- Может, проверите себя да и вернётесь  в «Зенит»?..

- Пока об этом рано думать. Контракт с «Баварией» заключён на три года с возможностью продления ещё на год. Но не забывайте: у меня ещё есть «Шахтёр» - клуб, в котором я вырос, сформировался как футболист.

- Кстати, «Шахтёр» выиграл Кубок УЕФА через год после того, как вы подняли этот приз над головой в качестве капитана «Зенита»…

- Могу только порадоваться. Я участвовал в торжественной церемонии передачи кубка в Стамбуле, где проходил последний финал Кубка УЕФА. Вручил трофей организаторам, сказал, что хотел бы, чтобы он достался «Шахтёру». Так и вышло.

- Наверное, огорчились, что не удалось толком проститься с болельщиками «Зенита»: последний домашний матч команды перед перерывом вам пришлось пропустить из-за дисквалификации…

- Ну, что поделаешь… До сих пор не знаю, за что арбитр показал мне жёлтую карточку в матче «Динамо» - «Зенит», не позволившую сыграть с «Кубанью». Даже соперник, с которым я боролся, признался, что никакого нарушения не было. Вообще, о российских судьях можно говорить долго… Но я не хочу заострять сейчас на этом внимание.

Досье

Анатолий Тимощук родился  в 1979 г. в Луцке (Украина).  С 1997  по 2007 г. играл в донецком  «Шахтёре». В 2006 году Тимощук был признан лучшим игроком года Украины. По итогам выступления на чемпионате мира-2006 в Германии был награждён орденом «За мужество» III степени.  С мая 2007 года - капитан «Зенита». Со своей будущей женой Надеждой познакомился в маршрутном такси в 1994 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах