27

Зона превосходства. Почему «Зенит» обязан обыгрывать бельгийский «Андерлехт»?

Фото: www.fc-zenit.ru

 Ни для кого не секрет, что сегодняшняя встреча на «Петровском» станет для «Зенита» определяющей. Не «во многом», как любят писать журналисты в таких случаях, а на все 100%. После достаточно неожиданного провала в стартовых матчах питерский клуб обязан доказать своим болельщикам (да и самому себе), что готов продолжать борьбу за выход из группы, что «еврокубковая весна» - это все еще реальность.

Давайте попробуем разобраться, за счет чего «Зенит» может обыграть бельгийцев.

Фактор силы

На бумаге стартовый состав «Зенита» (да и скамейка запасных) смотрится гораздо мощнее бельгийского. Даже без «прохлаждающегося» в дубле Игоря Денисова и травмированного Мигеля Данни (хотя именно португалец с его изумительным пасом и нестандартным мышлением, на мой взгляд, мог бы стать ключевой фигурой в сегодняшней игре).

Многомиллионные траты «Зенита» в минувшем межсезонье еще раз доказали – именно на Лигу Чемпионов питерский клуб делает особую ставку. Для победы в чемпионате России команде вполне хватило бы и нынешней глубины состава. Халк и Витсель (пусть даже пока они не до конца адаптировались в команде) – это игроки серьезного европейского уровня, купленные с прицелом именно на европейский турнир.

Но для победы придется потрудиться и не забывать старую футбольную истину: в футбол играют не громкие имена, а реальные люди (вчерашние игры «Челси» и «Ювентуса» – самое яркое тому доказательство). Поэтому относиться к бельгийцам с пренебрежением точно не стоит. «Андерлехт» - это крепкая команда хорошего европейского уровня. Команда, которая, стиснув зубы, будет биться за каждое набранное очко. И неважно с кем: «Миланом», «Зенитом» или даже «Барселоной».

«У меня мотивация спортсмена! А деньги это что-то непостоянное. Вы думаете, на «Петровском» деньги будут играть? Не-а, спортсмены», - заявил в преддверии матча 31-летний форвард «Андерлехт» Милан Йованович.

Но далеко не все бельгийские футболисты так легко относятся к деньгам. Особенно большим. Дело в том, в последние годы именно бельгийская футбольная школа стала настоящей кузницей кадров для всего европейского футбола (один трансфер Эдера Азара в «Челси» чего стоит). И многие молодые футболисты, которые выйдут сегодня на поле против «Зенита», будут изо всех сил стараться показать свой уровень. Ведь их личный успех сегодня – это многомиллионный контакт в европейском топ-клубе завтра! Тот же конголезец Дьемерси Мбокани уже давно стучится в двери большого клуба.

Кстати, от самоуверенности собственных игроков предостерег и главный тренер Лучано Спаллетти.

«Андерлехт» силен именно коллективом, умением действовать как команда. Но мы не должны думать, что соперник может нам как-то облегчить жизнь. Мы должны выходить на поле, уверенные, что только мы можем определять ход матча», - заявил на предматчевой конференции итальянский специалист.

Фактор престижа

Опасения Спаллетти вполне понятны. Ведь в нынешнем сезоне у «Зенита» откровенно не заладилось. Домашние поражение от «Рубина», «Терека» и «Милана» подпортили настроение многим питерским болельщикам. Да и «Малага» учинила питерцам настоящий разгром.

Не сомневаюсь, что эти поражения всерьез обеспокоили не только фанатов, но и акционеров клуба, вкладывающих в команду серьезные деньги.

Конечно, сказались внутренние конфликты в команде, затянувшийся процесс адаптации новичков, постоянные травмы лидеров. Но факт остается фактом – пока «Зенит» слабо похож на самого себя прошлогоднего образца.

В силу всего вышесказанного, лично мне кажется, что сегодняшняя победа гораздо нужнее именно питерцам. Особенно на родном поле и при поддержке родных трибун. Уж слишком много сил было вложено в эту команду. Поэтому, наверное, именно сейчас стоит вспомнить, что два года назад «Зенит» без особых проблем разобрался с бельгийцами с общим счетом 6:2. И, хорошо настроившись, повторить былые подвиги. Ведь иного шанса может уже и представиться.

Андерлехт же, по признанию президента клуба Роже ван ден Стока, вполне устроит третье место, ведь «его мы имели в виду с самого начала». Но морально он готов и к четвертому.

А вот устроит ли «Зенит» подвал турнирной таблицы – мы увидим совсем скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах