Примерное время чтения: 10 минут
142

Девушка в ударе. Как юная псковичка добилась успеха в боксе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 08/06/2022
Чтобы выиграть в боксе надо, как в шахматах, уметь просчитывать ходы
Чтобы выиграть в боксе надо, как в шахматах, уметь просчитывать ходы / фото Андрея Степанова / АиФ

Лиде Шутовой 17 лет. В 15 лет девушка увлеклась боксом, а спустя два года вошла в резервный состав сборной России по этому виду спорта. Созданы ли девушки для бокса, как ударить первой и что самое страшное в этом виде спорта, Лида рассказала «АиФ-Псков».

«То дружим, то деремся»

- Лида, со скольки лет вы занимаетесь боксом?

- Я пришла как раз перед объявлением карантина, было мне, если я правильно помню, 15 лет.

- Для бокса это не поздно?

- Не знаю, меня взяли. Правда, успела позаниматься ровно неделю, потом из-за пандемии тренировки прекратились и никакой ясности не было. Когда все стало потихоньку возвращаться на круги своя, тренировки вроде как возобновились, но было лето и я то ходила, то нет. А вот с осени начала тренироваться основательно. Первые соревнования, в которых я участвовала, были в 2021 году. Я их тогда выиграла, но они были местные, потом был Северо-Запад - так и расту понемногу.

- Вы такая хрупкая. Почему бокс?

- Спортом я с детства занимаюсь. С 4-х лет в художественной гимнастике, но это явно был не мой вид спорта. Растяжка мне не давалась, тренеры говорили, что вряд ли у меня что-то получится. Тогда я пошла в гребной спорт, занималась 4 года, но тоже ушла. Два или три месяца никуда не ходила, поняла, что так не могу и решила попробовать свои силы в боксе. Сейчас занимаюсь и ни разу не пожалела, что его выбрала, потому что интересно.

- Родители вас в выборе поддержали?

- Попробовать себя в боксе мне предложил папа, он просто тоже этим видом спорта одно время занимался. Мама на все это смотрит «с закрытыми глазами», скажем там.

- На соревнования, наверное, не ходит?

- Нет, не ходит, да и редко в Пскове стали соревнования проводить, тем более такие, на которые бы девочки приезжали. Это обидно, конечно.

- Получается, что вам и соревноваться не с кем?

- В этом году не с кем, в прошлом году еще девушки приезжали. В Пскове есть спортсменки моей весовой категории, я ними боксирую, но с этим есть сложности. Я же с ними занимаюсь вместе, а потом против них выхожу на ринг. Получается, что мы то дружим, то деремся. Мне это совсем не нравится.

По словам спортсменки, главное в боксе - психологический настрой. Не так-то просто первым пойти в атаку и ударить противника
По словам спортсменки, главное в боксе - психологический настрой. Не так-то просто первым пойти в атаку и ударить противника Фото: Андрей Степанов

Я и сама эмоционально реагирую, когда попадаю под удар. К примеру, на тренировке стою в паре с мальчиком. Он ударит, так ударит! Я расстраиваюсь сразу, могу сказать: «Все, отстань от меня, я с тобой больше не разговариваю». Это со временем проходит. Я с Первенства России вернулась совсем с другими чувствами и эмоциями, настроенной на работу. Сейчас готовлюсь к Спартакиаде учащихся России, хочу добиться хороших результатов.

- Лида, по итогам выступления на Первенстве России по боксу среди юниорок в Иркутске вы попали в резерв сборной России. Что это значит? Вас могут вызвать на какие-то статусные соревнования?

- Могут, конечно, но не думаю, что это случится, потому что чаще берут тех спортсменов, которые заняли первые три места. А мы просто запасные, на случай, если кто-то заболел, получил травму или еще что-то случилось. Хотелось бы попасть не в резерв, а в основной состав, но пока не получилось. У меня еще следующий год есть, я постараюсь войти в сборную.

Все ходы просчитаны

- Бокс - тяжелый вид спорта?

- Я считаю, что любой спорт тяжелый, в любом виде спорта высокая конкуренция. Самое сложное в боксе - это подготовка. Надо находиться не только в хорошей физической форме, но и быть готовым морально и психологически к тому, что тебя ждет на соревнованиях, да и просто на тренировках.

Надо быть умным, потому что надо уметь просчитывать свои ходы наперед. Когда ты выходишь на ринг, ты должен точно представлять, как ты будешь себя вести. Если ты выходишь не готовым, надеясь только на везение, ждать хороших результатов не стоит. Кроме того, надо уметь понимать, проигрываешь ты или выигрываешь.

- А разве тренер этой информацией не владеет, подсказать не может?

- Подсказывает, конечно. Но ты же сам тоже должен думать, это же не тренер боксирует, а ты. Дальнейшие ходы опять же надо просчитать. Возможно, требуется как-то обмануть соперника. Опять же в одном положении нельзя постоянно находиться, надо его как-то менять.

- Вам помогает ваш опыт в гимнастике и гребле?

- После занятий гребным спортом у меня развилась хорошая выносливость, сейчас мне это очень помогает.

- В боксе она важна?

- Очень! Вы представьте только: три раунда по три минуты. Между каждым раундом минута отдыха. За эти три минуты ты должен выложиться по полной. Если в первом раунде достаточно просто не проиграть, то в последующих двух задача стоит выиграть. А если выносливости нет, то отработать все три раунда по-максимуму не получится.

- Нокауты у вас случались?

- У меня не было полного нокаута, были нокдауны. Нокдаун отсчитывается два раза. Это когда после сильного удара боксер касается пола рукой или головой, но через определенное время должен быть готов к бою. У меня подобные ситуации были на самых первых соревнованиях и на Первенстве России. Но после удара я не теряла сознания, у меня даже дыхание не перехватывало, да и чувствовала я себя хорошо.

Перед соревнованиями тренировки дважды в день
Перед соревнованиями тренировки дважды в день Фото: Андрей Степанов

- Что для вас самое страшное в боксе?

- Что мне нос сломают (смеется). Есть шлем, но лицо он не защищает, а бить в лицо правилами разрешается, это же бокс. Для защиты зубов предусмотрена капа. Но никогда у меня не было ситуации, когда мне попадали по зубам. Что касается носа, то пару раз ходила с синяками. Получала я их преимущественно на тренировках, а на соревнованиях обходилось все благополучно.

- Много ли времени тренировки у вас отнимают?

- Я тренируюсь каждый день. Начинаю в 7:30 в зале с тренером, плюс я сама стараюсь заниматься. Когда начинается подготовка к соревнованиям, то уже две тренировки в день проходят и надо еще бегать хотя бы 2-3 раза в неделю. Обычно тренировка длится полтора часа, но если чувствуешь, что тебе не хватило, можно время увеличить.

- Кто вас тренирует?

- Я занимаюсь в спортивной школе «Олимп», тренеров у меня несколько. Самый мой первый тренер - Алексей Викторович Орлов, я с ним до сих пор советуюсь, когда езжу на соревнования. На данный момент я тренируюсь под руководством Вадима Владимировича Голика и Игоря Александровича Зуева.

«Счастливые» перчатки

- Какие качества нужны девушке, чтобы боксом заниматься? Кроме выносливости, о которой вы упомянули.

- Сила нужна, чтобы удар был хороший. Смелость, потом что не каждый может начать атаку сам, а тем более кого-то ударить.

- Ударить сложно?

- Если честно, когда ты выходишь на ринг, ты не думаешь о том, какой человек стоит напротив тебя и как ты его будешь бить. Ты просто выходишь и работаешь. Обязательно нужно быть психологически готовым к бою. Если спортсмен не готов, ему трудно собраться, настроиться.

- Вас чем бокс привлекает?

- Я чувствую, что это мой вид спорта. Прихожу в зал и чувство такое, словно пришла к себе домой. Я там готова проводить все время, у меня даже мысли не возникает его бросить.

- Скажите, как молодые люди реагируют, когда узнают, что вы боксом занимаетесь?

- Начинают интересоваться, как я пришла в этот вид спорта, каких достижений достигла. Их в принципе удивляет то, что я занимаюсь боксом. Ну вообще не было такого, чтобы этого кого-то пугало.

- Бокс - дорогой вид спорта?

- Сейчас все необходимое мне предоставляет спортшкола и тренеры. Боксеру нужны шлем, перчатки, форма, бинты, капа. Желательно иметь две пары перчаток: для тренировок и для соревнований. Хотя на соревнованиях частенько перчатки выдают и использовать собственные не разрешают. Делается это для того, чтобы все спортсмены находились в равных условиях, потому что даже качество перчаток может решить бой. Но мне, к примеру, всегда неудобно в выданных перчатках, пару раз они мне были откровенно малы, а поменять нельзя.

- У вас есть «счастливые» перчатки?

- Пока нет. Хочется купить хорошие, но такой финансовой возможности сейчас нет.

- Как со школой совмещаете бесконечные тренировки?

- Довольно тяжело, если честно. Я вот очень много во втором полугодии пропустила, потому что к Первенству готовилась. Но я занималась, сдавала работы. Есть такие учителя, которые осуждают мое рвение, искренне недоумевают, зачем мне, девушке, бокс. Но большая часть с пониманием относится.

- Со спортом не планируете дальнейшую жизнь связывать?

- Планирую. Собираюсь поступать либо в Великолукский институт физической культуры и спорта, либо в петербургский вуз. Хочется, конечно, в Питере учиться, там перспектив больше, но и от Пскова далеко уезжать не хочу, потому что здесь мои тренеры.

Досье
Лида Шутова родилась в Пскове. Окончила десятый класс, боксом занимается с 15 лет, входит в резервный составы Сборной России по боксу среди юниорок.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах