101

Родину княгини Ольги - под дачный посёлок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2013
Фото Андрея Степанова

 На работу в праздники

Рассказывает начальник отдела полевых исследований ГБУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов: «В Выбутах регулярно проводятся раскопки, иногда мы выезжаем туда и на выходные и в праздники. На «первые майские» мы также выехали в Выбуты. И увидели там землемеров. Они вбивали колышки, определяли границы участков». Обеспокоенные археологи зашли на интернет-портал «Публичная кадастровая карта» и увидели, что часть земель в деревнях Выбуты и Раздолье разделена на участки в 15 соток! Тут же обратились в Государственный комитет Псковской области по культуре. Комитет - в администрацию волости, а также в районную прокуратуру. В областную прокуратуру написал депутат областного Собрания, заместитель председателя псковского отделения ВООПИиК Лев Шлосберг.

По словам председателя комитета по культуре Александра Голышева, в администрации Псковского района обязательно должны быть списки охраняемых памятников, и при выделении земель необходимо проверять, есть ли они в этих списках. При необходимости строительства владелец земли обязан организовать так называемый охранный раскоп по периметру фундамента будущего дома.

Никто никому не должен?

О том же напоминает и кандидат исторических наук, археолог Борис Харлашов: «Погост Выбуты и деревня Раздолье входят в список памятников истории регионального значения, любые работы, затрагивающие изменения ландшафта, должны быть согласованы с археологами. Непонятно, почему эти земли вошли в Земельный кадастр без обременения». Зато администрации Тямшанской волости всё предельно понятно. «Все земли выделены строго по закону. Ещё в 1992 году они были приватизированы как земли для ведения личного подсобного хозяйства. Собственниками были местные жители. В дальнейшем они перепродали эти земли риелторам», - сообщила нам главный специалист Тямшанской волости Надежда Смирнова. По её утверждению, земельные участки в Выбутах и Раздолье не имели обременения! Поэтому никаких раскопок перед строительством их владельцы вести не должны…

Как хотите, но всё это реально похоже на неприятельское нашествие. Велика Россия, народу в ней всё меньше, а земли определённой части этого народа не хватает. Потому что земля нужна не какая-нибудь, а в тихом живописном (как, например, в ситуации с приозёрным местечком Молочково) месте. Ещё лучше – в заповедном. Но в случае с Выбутами ведь даже не идёт речь о сохранении ландшафта – это уже какой-то недостижимый в наши времена идеал. Но охранные раскопки закон ведь не отменил? Прокуратура Псковского района сейчас ведёт проверку документов, уточняет, насколько законным было выделение земель. И в наши неидеальные времена вполне может оказаться, что археологическому памятнику никто ничего не должен…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах