383

Столы раздора: Обновленный дачный рынок на «Ниве» обескуражил псковичей

Новое пространство дачники пока еще только обживают. Но, по их словам, им остро не хватает скамеек и навеса
Новое пространство дачники пока еще только обживают. Но, по их словам, им остро не хватает скамеек и навеса / Андрей Степанов / АиФ

Фотографии ярких желтых столов, которые в конце марта установили на рынке «Нива» в Пскове, моментально облетели соцсети. И, похоже, ничего кроме сочувствия к тем, кому придется за ними торговать, не вызвали. Псковичи принялись обсуждать, каково придется бабушкам продавать овощи и ягоды стоя, да еще без крыши над головой.

Ковид все спишет?

История с бесплатными местами для дачников на рынке «Нива» началась осенью прошлого года. В один прекрасный день, придя на рынок с надеждой продать излишки выращенных овощей и фруктов, продавцы увидели, что вход в крытый павильон перегорожен сигнальными лентами. Сказать, что торговцы расстроились — ничего не сказать.

Довольно быстро эта новость облетела город. Под постами в социальных сетях дачники сетовали, что лишились последнего заработка. Параллельно они забрасывали отдел потребительского рынка и услуг Пскова письмами и обращениями с просьбой вернуть все, как было.

Комментируя закрытие павильона, директор рынка Владимир Конихин ссылался на указ губернатора Псковской области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Псковской области». Главной причиной закрытия, по его словам, стала необходимость обеспечить безопасное нахождение пожилых людей на рынке.

«На тех рядах, как правило, торгуют псковичи от 65 лет, а по указу они должны находиться на самоизоляции, – пояснил директор рынка. – Они сидят, переговариваются, не соблюдают дистанцию. Делаем замечания, но без толку».

Совсем скоро ярмарочный павильон был и вовсе демонтирован. Директор рынка решил убить двух зайцев одним выстрелом: пока действуют ковидные ограничения - привести территорию в порядок и сделать новые места для дачников.

С приходом весны на месте образовавшего на рынке пустыря и правда появились новые столы. Своим ярко-желтым цветом они привлекали внимание покупателей, которые от всей души принялись жалеть торговцев-дачников, среди которых большая часть — пожилые люди.

«Пенсионеры будут стоять под солнцем и дождем, зато раскраска веселая, жизнеутверждающая», - писала в соцсетях псковичка Светлана. «Негуманно людей в почтенном возрасте оставить без навеса», - соглашалась с ней Ольга. «А разве территория рынка не в аренде у города?» - интересовался Данила. По его мнению, власти «для малоимущих пенсионеров» могли бы «не то что выделить место на рынке и оборудовать его, а построить отдельный павильон со всеми удобствами для бабушек и дедушек». «И от этого меценатства даже ни один участник списка Forbs не пострадает», - уверял горожанин.

Холодно и неудобно

Наталья Ильина на рынке «Нива» начала продавать излишки овощей и фруктов много лет назад. Тогда еще даже старого павильона не было, продукцию раскладывали просто на ящиках.

«Когда построили этот павильон, было очень хорошо, - рассказала она «АиФ-Псков». - Правда, не всем места хватало. Ведь торгашей становится все больше и больше. Многие хотят продать излишки своей продукции. Я, например, иногда продавала излишки раннего картофеля и ягод. Пользовалась столом в павильоне. Было очень удобно. Была скамейка, И посидеть можно было, когда не было покупателей. И от непогоды можно было спрятаться. А что сейчас? Под открытым небом стоять часами и продавать свою продукцию. Холодно и неудобно. Ладно, кто помоложе, а ведь есть и пожилые, кто выращивает свои растюхи, чтобы поиметь дополнительный заработок, ведь пенсии не велики. Думаю, что все, кто пользуется этими новыми столами, тоже не довольны».

Директор рынка Владимир Конихин пояснил «АиФ-Псков», что о проблеме не знает, лично к нему или в администрацию рынка по этому вопросу никто не обращался, уверяет он.

«У нас бесплатных мест было всего 28, а сейчас под сотню, - сообщил он. - Мы новые столы поставили, чистоту и порядок навели. А что до того, что нет крыши, так этот вопрос решен — продавцы будут приносить свои зонтики, а мы им бесплатно предоставим помещение, в котором они их будут хранить».

«Какая бабушка, которая принесла на продажу 2-3 килограмма ягод и пучок укропа, будет покупать большой зонт?!» - удивилась предложению директора Наталья Ильина.

Впрочем, директор рынка заверил, что если все же обращения поступят, администрация готова пойти навстречу и все возникшие вопросы решить.

В отделе потребительского рынка и услуг администрации Пскова особой проблемы тоже не видят. Его начальник, Василий Демидов, в разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков» подчеркнул, что владелец рынка учел эпидемиологическую ситуацию и организовал аж сто мест, чтобы люди не теснились на одном пяточке и была возможность соблюдать социальную дистанцию.

«Мы осматривали новую площадку: территория расчищена, установлены довольно крепкие столы, а что до отсутствия мест для сидения и крыши, так это рассчитано на то, что дачники и огородники там долго не задерживаются, продают продукцию и уходят. Если у кого-то есть желание торговать весь день, то для этого на этом же рынке предусмотрены платные места», - пояснил Василий Демидов.

Впрочем, пока не похоже, чтобы сами пенсионеры были готовы к такому шагу.

Кстати
В Пскове не так много мест, где пожилые люди могут продать излишки выращенных ими овощей, фруктов, ягод или зелени.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах