Примерное время чтения: 3 минуты
182

Сразу десять марок ряженки достойны российского Знака качества

Псков, 5 августа - АиФ-Псков.

Эксперты Роскачества проверили 20 торговых марок ряженки, произведенной в 12 регионах России: Вологодской, Белгородской, Ленинградской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Москве. Оказалось, что половина исследованных товаров достойна российского Знака качества. 

В ТОП-10 лучшей ряженки вошли «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная)и«Рузская». В этих продуктах не выявили ни крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, ни синтетических красителей, ни стабилизаторов и консервантов, ни растительных жиров. 

Рейтинг обнулен только у ряженки «Коровка из Кореновки», в которой исследователи обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Ряженка «Коровка из Кореновки» была куплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

«Ряженка — нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке», — объяснила руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

В ряженке торговой марки «ЭкоНива» оказалось в два раза меньше полезных молочнокислых бактерий, чем требуется нормативами.  Количество молочнокислых микроорганизмов может снижаться при нарушении условий хранения или в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов. 

Другие ряженки - «Из молока нашей дойки» и«Большая кружка» - не прошли отбор из-за маленького содержания белка: его оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Хотя белок – это источник кальция и густой консистенции ряженки.  

Больше всего кальция оказалось в «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего — в ряженке «Большая кружка».

Основные претензии экспертов связаны с органолептикой ряженки: газообразованием, слабовыраженным привкусом пастеризации и кормового запаха. Поэтому, при выборе ряженки стоит помнить, что продукт должен хранится не более 2–3 недель строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С. В составе ряженки должны быть молоко и закваска. Любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители – запрещены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах