Примерное время чтения: 6 минут
79

Сам на себя работник. Какое место самозанятые нашли в псковской экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 12/10/2022

В Псковской области по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) сегодня насчитывается более 15 000 самозанятых и их число постоянно растет. Чем привлекательна новая система налогооблажения, какие виды деятельности среди псковских самозанятых особо популярны и на какую поддержку они могут рассчитывать, разбирался «АиФ-Псков».

Двойной рост

Цифры показывают, что интерес к институту самозанятости в Псковской области продолжает расти. Если на 1 октября 2021 года в регионе было зарегистрировано 7 300 самозанятых, то на 1 октября 2022 - уже 15 123. «Налоговые поступления за счет самозанятых с начала года составили 24 миллиона рублей, - говорит начальник отдела налогооблажения юридических лиц УФНС России по Псковской области Татьяна Чаленко. - За аналогичный период прошлого года бюджет получил 54 миллиона рублей налоговых отчислений».

Самые популярные виды деятельности, которыми занимаются самозанятые, - это строительство, продажа товаров собственного производства, косметические и парикмахерские услуги, предоставление в аренду собственного имущества.

Самые большие доходы получают те, кто работает в строительной отрасли, занимается перевозками, производит свою собственную продукцию, сдает квартиры в аренду и предоставляет услуги рекламы и маркетинга.

Самому молодому самозанятому в Псковской области всего 14 лет. Это девочка, занимается она тем, что убирает подъезды. Самому возрастному - 82 года, он сдает в аренду свою квартиру.

Причин, побудивших людей, оформить самозанятость, несколько. Это и низкая ставка налога (4% против 6%, если оформлено ИП), и оплата страховых взносов по желанию, и упрощенный бухгалтерский и налоговый учет, и, наверное, самое главное - выход из тени и легализация своей деятельности.

Важной мерой поддержки самозанятых является заключение соцконтракта. С прошлого года мера поддержана федеральными средствами. Если в 2020 году на эти цели было направлено всего 600 тысяч рублей, то в 2021 году благодаря федеральной поддержке и федеральной субсидии - уже 182 миллиона. В 2022 году, по словам председателя комитета по социальной защите Псковской области Ольги Евстигнеевой, сумма поддержки составит 461 миллион рублей.

Соцконтракт в помощь

С начала года в области заключили 1 977 социальных контрактов, из них 969 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, что составляет 49% от всех контрактов. «Социальный контракт можно использовать по четырем направлениям, но самое популярное - это предпринимательство», - отметила Ольга Евстигнеева и добавила, что с 27 июля максимальный размер выплат на открытие и становление своего дела вырос с 250 до 350 тысяч рублей.

Получить средства совсем не сложно, что впрочем подтверждают и сами самозанятые. «Надо прийти в соцзащиту, у нас есть конкретный специалист, который отвечает за эту работу, поможет получить консультацию, разработать бизнес-план и подать заявку», - рассказала руководитель региональной соцзащиты.

С разработкой бизнес-плана на помощь будущим самозанятым также готовы прийти сотрудники центра «Мой бизнес» и Торгово-промышленной палаты, с которыми у соцзащиты заключены соглашения о сотрудничестве.

Полученные деньги можно направить на покупку оборудования, инструментов: всего того, что необходимо для ведения бизнеса. Также средства могут быть потрачены на приобретение материалов, которые используются для производства или оказания услуг. Определенную долю, но не больше 15% от суммы, можно пустить на аренду помещения. Кроме того, если человеку для ведения собственного бизнеса необходимо получить профессию, то это тоже можно сделать за счет социального контракта и дополнительно сверх выделенной суммы получить 30 000 рублей на обучение, переобучение, повышение квалификации.

Среди популярных направлений деятельности, кроме уже озвученных, есть еще и производство кондитерской продукции, юридические услуги, репетиторство, спорт, развлечения. Встречаются и необычные направления. К пример, год назад соцконтракт был получен на создание мультфильма.

При этом купить на выделенные средства новый фотоаппарат или швейную машинку удовольствия ради не получится. Каждый месяц самозанятые отчитываются о своей работе. «Я заключала соцконтракт в феврале, - рассказывает Александра Сырчина, занимающаяся изготовлением свечей. - С тех пор не просто каждый месяц хожу в комитет и отчитываюсь о своей работе, но и приношу справки из налоговой, подтверждаю участие в ярмарках и других мероприятиях. А в ближайшее время жду в гости сотрудника комитета, который хочет лично убедиться в том, что я работаю».

Самозанятые отмечают, что социальный контракт - хорошее подспорье для начала своего дела. «Надо очень постараться, чтобы эти деньги не отработать», - уверяет Кристина Шульгина, организовавшая занятия адаптивной физкультурой для детей и взрослых.

Льготный подход

У Павла Дроздова - частный музей армии и флота. В нем уже более 1 000 экспонатов, в том числе и уникальные. Став самозанятым, он получил дополнительные возможности для его развития. К примеру, выучился на экскурсовода, чтобы водить экскурсии по своему музею. Говорит, что единственный минус самозанятых - отсутствие возможности участвовать в конкурсах на получение грантов. «Новые витрины, экспонаты - все это требует средств, а на свои деньги все это купить довольно сложно, - отмечает он. - Если бы государство дало такую возможность самозанятым, это было бы здорово».

«Самозанятые - это все-таки коммерческий вид деятельности, для которой предусмотрен соответствующий налоговый режим: налог на профессиональных доход, - напоминает председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев. - Но если предприниматель, допустим, проводит экскурсии для школьников либо бесплатно, либо со скидками, то все это укладывается в понятие «социальный предприниматель», а для них есть гранты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

По его словам, для этого надо зарегистрироваться в реестре социальных предпринимателей, пройти обучение на базе центра «Мой бизнес» и в 2023 году подать заявку на грант.

А молодые предприниматели, - самозанятые без ИП в возрасте до 25 лет, - могут принять участие в третьем конкурсе на получение грантов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который будет объявлен в регионе еще до конца 2022 года. «Всех, кто является молодым предпринимателем, приглашаю. В этом году на любой проект, даже не социальный, можно получить 500 000 рублей», - подчеркнул Андрей Михеев.

Ряд возможностей самозанятым предоставляет и Сбербанк, рассказал заместитель управляющего его псковским отделением Игорь Трепов. Например, при регистрации самозанятого в приложении «Сбербанк Онлайн» клиенту становится доступен бесплатный пакет услуг, включающий консультации юриста и возможность проходить обучение основам маркетинга. «Все, с кем я общался, отмечают удобное техническое решение при регистрации самозанятых в Сбере в несколько кликов», – подчеркнул Игорь Трепов.

По его словам, Сбербанк – лидер по числу зарегистрированных самозанятых. Игорь Трепов также прогнозирует, что к концу 2022 года пользователями специального сервиса банка «Свое дело», доступного в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», станут более четырех тысяч самозанятых из Псковской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах