Примерное время чтения: 4 минуты
362

Прилетело. Что делать, если на человека или автомобиль упала сосулька?

Борьба с сосульками на крышах, а также с теми, кто вовремя их не сбил, — ежегодная зимняя забава. В Пскове хоть и не так часто, как в соседнем Санкт-Петербурге, но всё же случаются печальные истории с падением наледи с крыш на людей или транспорт. Так, прошлый сезон закончился падением сосульки на 13-летнего подростка, а первым происшествием зимы 2021-2022 годов стало повреждение глыбой льда сразу трёх автомобилей. «АиФ-Псков» узнал, куда обращаться, если на голову и транспорт внезапно приземлился лёд.

Первые жертвы

Одним из тех, кто утром 16 декабря обнаружил на своей машине повреждения в результате падения наледи с крыши, оказался руководитель ансамбля «Сказ» Константин Абабкова. Его Renault Logan остался без заднего стекла и получил вмятины. Аналогичные повреждения обнаружились и на двух соседних автомобилях.

«Я вчера около шести вечера запарковал машину у дома, а сегодня вышел где-то без двадцати восемь и обнаружил её помятой», - рассказал Константин Абабков. Первым делом он позвонил по номеру 112, где переключили на дежурную часть полиции. «Очень быстро пришла девушка-участковый, она всё описала, составила протокол, а потом я уже начал думать, что же делать дальше, потому что без машины мне никак нельзя, особенно сейчас, перед Новым годом», - поделился музыкант.

В страховой компании Константину Абабкову посоветовали собрать документы и обратиться в суд для взыскания ущерба с управляющей компании дома, с которого упала льдина. Параллельно ему удалось пообщаться с директором «управляйки», который осмотрел помятые машины и пообещал компенсировать затраты на ремонт. В итоге музыкант отправился в автомастерскую, где ему пообещали восстановить автомобиль за 22 тысячи рублей.

Свидетельские показания

Однако, не во всех случаях собственники зданий или управляющие компании готовы добровольно возмещать ущерб. Поэтому адвокат Псковской областной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России Анна Здановская всё же советует автовладельцам, чьи машины пострадали при падении снега или наледи, в первую очередь вызвать полицию. А пока она едет, самостоятельно зафиксировать повреждения, причём лучше, чтобы на фото и видео была привязка к местности, к конкретному адресу, и найти свидетелей.

«Проще тем, у кого КАСКО. В этом случае нужно позвонить в свою страховую компанию и там уже скажут, какие документы нужно собрать», - рассказала адвокат нашему изданию. При этом она заметила, что в некоторых случаях страховая выплата может не покрыть ущерб и тогда имеет смысл обращаться к собственнику здания, с которого упала наледь, в случае с жилыми домами — в ТСЖ или управляющую компанию.

Если же на автомобиль имеется только ОСАГО, то тут приходится рассчитывать только на покрытие ущерба со стороны владельца здания, вовремя не почистившего кровлю. В данном случае автовладельцу придётся самому ещё организовать проведение экспертизы, чтобы установить сумму ущерба. «Мы должны понимать, сколько будет стоить ремонт транспортного средства, и тогда можем формулировать требования по возмещению причинённого вреда», - пояснила Анна Здановская.

Когда все документы готовы, можно в претензионном порядке обращаться к собственнику здания, управляющей компании или ТСЖ, если идёт речь о жидом доме. Как правило, отметила адвокат, для добровольного удовлетворения требований отводится порядка 10 дней, если же в этот срок договориться о компенсации не удалось, то автомобилисту придётся идти в суд.

В случаях, когда из-за упавшего с крыши снега или льда пострадал человек, Анна Здановская настоятельно рекомендует вызывать не только Скорую помощь, но и полицию. Здесь нужно будет также зафиксировать повреждения, место, где произошло ЧП, найти свидетелей, которые подтвердят случившееся. Полиция проведёт проверку и примет решение об отказе или о возбуждении уголовного дела либо административного производства.

Штрафные санкции

Собственников зданий ждёт не только компенсация ущерба пострадавшему, но и грозит штраф за неочищенные вовремя крыши. Как пояснили нашему изданию в Контрольном управлении администрации Пскова, управляющую компанию, ТСЖ или владельца здания оштрафуют в том случае, если поступит соответствующее обращение, будут предоставлены материалы, подтверждающие факт падения льда с конкретного здания.

За неочищенную наледь для юридических лиц предусмотрен штраф от 25 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от  от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для физических лиц - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.

В этом году уже составлены три протокола: два в отношении управляющих компаний и один - на организацию, которые вовремя не убрали сосульки.

Всего, по данным на 15 декабря, Контрольное управление выдало 32 уведомления о необходимости очистить кровли или убрать снег с дорог и тротуаров. На тех, кто проигнорировал это требование, были составлены протоколы — всего их 24, но основная масса касается уборки территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах