443

А были ли кошки? Обвиненного в жестокости священника сослали в скит

Отцу Серафиму придется поменять храм Воскресения Христова в Куньинском районе на скит в Новоржевском районе
Отцу Серафиму придется поменять храм Воскресения Христова в Куньинском районе на скит в Новоржевском районе / Андрей Степанов / АиФ-Псков

История о настоятеле из Куньинского района, которого местные зоозащитники обвинили в пропаже кошек и собак с территории храма, получила неожиданное продолжение. Несмотря на то, что трупов животных так и не нашли, а похожие на исчезнувших пушистые питомцы вскоре обнаружились в поселке Кунья, священник все же понес наказание. Подробности узнал «АиФ-Псков».

Наказание за несдержанность?

Внутреннее расследование этого инцидента проводило Великолукское епархиальное управление. В частности, 11 января состоялось заседание дисциплинарной комиссии Великолукской епархии.

Секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев пояснил, что «комиссия определяет степень соответствия или не соответствия евангельским нормам и церковным канонам поведения священнослужителей, монашествующих и сотрудников епархии в конфликтных ситуациях».

«Никаких уголовных или административных дел в отношении иеромонаха Серафима (Забары) правоохранительными органами не возбуждалось, поэтому вопрос о его виновности или не виновности в поступках, информацию о которых распространяют третьи лица, мы комментировать не можем», - отметил он.

ПОДРОБНОСТИ
Доказательства жестокого обращения священника с животными так и не представлены. Тем не менее, эта скандальная история закончилась для отца Серафима наказанием.

В то же время решение по результатам работы заседания дисциплинарной комиссии было принято. «В виду несдержанности и некорректности в своих высказываниях в отношении выдвинутых обвинений, ради спасения своей души и сохранения монашеских обетов данных при постриге в мантию, направить иеромонаха Серафима (Забару) в скит преподобных Макария Великого Египетского и Ионы Псково-Печерского в деревне Столбушино Новоржевского района Псковской области для несения покаянных трудов», - процитировал секретарь епархиального управления «приговор» церковного суда.

Скит в деревне Столбушино Новоржевского района, где будет нести покаяние о.Серафим
Скит в деревне Столбушино Новоржевского района, где будет нести покаяние отец Серафим Фото: АиФ-Псков/ monasterium.ru

Кроме того Сергий Матвеев сообщил, что в настоящее время иеромонах Серафим (Забара) выведен за штат Великолукской епархии «по состоянию здоровья, это связано с хроническим заболеванием, и проходит курс лечения».

Без комментариев

Сам иеромонах Серафим не стал комментировать решение дисциплинарной комиссии и тот факт, что он выведен за штат: то есть, не прикреплен ни к одному приходу.

Как ранее рассказывал «АиФ-Псков», у назначенного в декабре 2020 года настоятелем храма отца Серафима возник конфликт с пожилой женщиной, жившей в бане при гостевом доме храма вместе с кошками и собаками, которых ей подкидывали. Священник попытался решить проблему численности животных и предложил Зосиме (Валентине) стерилизовать питомцев. Однако его предложение было категорически отвергнуто. А после угрозы сдать животных в приют в деревне появились зоозащитники.

«Те приехали уже сразу с агрессией, - рассказал нам тогда отец Серафим. - Стали кричать на меня: «Давай сюда кошек!». «Слава богу, - говорю, - забирайте всех кошек». А они мне: «А где эти кошки, которых ты в мешок сложил и убил?». Я: «В смысле убил???» Зачем мне убивать животных?!»

Священник отрицает причастность к пропаже животных.
Священник отрицает причастность к пропаже животных. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Прихожане храма уверяли «АиФ-Псков», что батюшка не виноват, а кошек и собак просто кто-то вывез подальше от деревни. «Через день мы узнали, что эти животные ходят по Кунье. Наверное, их вывезли туда и выкинули. Теперь они там околачиваются возле «Пятерочки», - рассказала одна из прихожанок. Кровь же на снегу, по их словам, это не более, чем томатный сок, который был пролит специально, чтобы убедить зоозащитников в том, что животные были убиты. Однако ни одного трупа пропавших собак и кошек обнаружено не было.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах