aif.ru counter
875

Ждать ли чуда? Жителям псковской деревни не возместили ущерб от наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 29/11/2017
Кристина Степанова / Из личного архива

Общий ущерб хозяйств оценили в 300 млн рублей. Власти области решили выделить дополнительно до 150 млн в качестве материальной помощи.

Почти все уже получили компенсацию, но жители села Верхний Мост Порховского района до сих пор ждут денег.

Посмотрел – и уехал

Фото: Из личного архива/ Кристина Степанова

В газету обратилась местная жительница – Кристина Степанова. Во время дождей залило подвал дома ее родителей и огород. Погиб весь урожай картошки. И вроде бы  у всех собирали сведения об ущербе, но выплат почему-то до сих пор не дождались.

«Сельсовет звонил каждому и спрашивал, что у нас попорчено и на какую сумму мы оцениваем ущерб. Мы сказали, на 50 тысяч. Но пока не выплачено ни копейки. Я звонила в порховскую администрацию, но, как это обычно бывает в нашей стране, меня отфутболивали. Вот с августа ждем каких-то конкретных действий от властей. – пожаловалась она. – В августе, когда все случилось, приехал глава района, походил, посмотрел – и уехал. С жителями не встречался, ничего конкретного нам не сказал. С тех пор – тишина. Ждать ли нам денег, непонятно. Может, для государства это все мелочи, а для нас любая копейка - деньги».

Затопило подвал, где стояла картошка
Затопило подвал, где стояла картошка Фото: Из личного архива/ Кристина Степанова
наводнение
наводнение Фото: Из личного архива/ Кристина Степанова

Специалист администрации сельского поселения «Верхнемосткая волость» Галина ГАВРИЛОВА пояснила, что действительно, в момент наводнения она собирала данные всех пострадавших, а это 63 хозяйства.

 «Я как раз на прошлой неделе созванивалась с районной администрацией по поводу этого вопроса. Мне сказали, что деньги пока не поступили. Но я в свое время все ведомости и акты на каждое хозяйство составила и отправила в Порховский отдел по чрезвычайным ситуациям, - объяснила она. – Конечно, многие люди пострадали тогда от ливней, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время они получат деньги».

Глава Порховского района Виктор СТЕПАНОВ конкретного ответа не дал.

«Пока ситуация неясная. По поводу сроков ничего сказать не могу, но надежда есть», - заметил он и посоветовал во избежание подобной ситуации страховать имущество.

Ждать или не ждать?

Когда, все-таки, ждать денег удалось прояснить только после звонка в Отдел по делам ГО ЧС и мобилизационной работе Порховской администрации. Руководитель отдела Руслан АХТЯМОВ пояснил, что ситуация находится на контроле и, скорее всего, выплата компенсаций затянулась из-за смены губернатора.

«Я эту тему недавно шевелил, созванивался с областной администрацией. Мне прислали подписанное новым губернатором поручение, которое касается того, чтобы выделили деньги. В нем отражена сумма 5 тысяч на одно домовладение, то есть всего на выплаты заложено 315 тысяч рублей. Также я общался со специалистом Управления специальных программ администрации области, который составлял смету, и он мне устно по телефону подтвердил, что все в силе, деньги будут. Предполагаю, что этот вопрос просто затянулся из-за смены власти. - успокоил Руслан Ахтямов. - На мой взгляд, до Нового года все должно пройти. Я сейчас недельку выжду, если никаких результатов не будет, начну шевелить людей и звонить, выяснять. Конечно, деньги небольшие, но для людей хоть какая-то помощь».

Он также заметил, что выплат также еще ждут и юридические лица – фермерские хозяйства и колхозы Порховского района. И если отдельные жители пострадали только в селе Верхний Мост, который находится в низине, то у хозяйств затопило все посевы. Сейчас запрос на компенсацию отправлен на рассмотрение в Москву.

Справка АиФ

Во время ливней, которые шли 23-24 августа, больше всех пострадали жители деревень.  Затопило территории шести районов - Печорского, Красногородского, Пушкиногороского, Пыталовского, Островского Новоржевского. В трех из них объявили ЧС.

В результате проливных дождей было подтоплено 103 жилых дома, в которых проживают 350 человек, 107 придворовых территорий, больница в Пыталово и подвальное помещение пищеблока в детском саду в Острове. В Пыталово и Острове остались без электроснабжения 194 частных жилых дома и 6 социально значимых объектов.

Кстати, в Пыталовском районе пострадавшие свою законную выплату получили еще в сентябре.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах