Примерное время чтения: 5 минут
195

Во Сыром лесу. Как председатель родительского комитета 11 детей вырастил

В постперестроечном 1992-м Саша и Оля, выпускники психфака СПбГУ, приехали в Псковскую область, чтобы построить свой дом, свою усадьбу, свою школу, рожать своих детей. А ещё следовать своей педагогической идее – воплощать в жизнь теорию Альтшуллера, творчески решать изобретательские задачи любой сложности.

Чудеса чудесные

Что касаемо собственной жизни, то если собственную школу они не построили (хотя  в других городах удавалось поработать на подобных площадках), решать блестяще сложные задачи воспитания собственных детей получилось.

Надо сказать, что Псковщина не была в планах у молодых сибиряков (оба родом из-под Красноярска). Сначала выбрали суровую Карелию с её озерами и тундровыми деревьями. «Зачем? - удивилась знакомая. - Я вам чудное место покажу». Этим чудным местом оказалась деревня Сырой лес на берегу Чудского озера с храмом Николая Чудотворца 19 века и ослепительной белизны цветущим яблоневым садом. Разбили палатки на берегу – так зародилась их усадьба, которую,  по признанию главы семейства, они строят 23-й год.

А дети пошли один за другим. Старшему сыну сейчас 33 года, живет со своей семьёй в Питере, младшей дочери 10 лет. 

Фото: АиФ

9 родных детей воспитали Шуняевы, да двух приёмных. Если точнее, один ребёнок был под опекой. Его Оля и Саша увидели в питерском приюте, где проходили практику. «Возьмите с собой, вы ж к озеру, ближе к природе уезжаете, а то он умрёт здесь», - попросил директор. Взяли на лето, он, 2-летний, даже ещё ходить не умел. За лето не только бегать и прыгать научился, но и плавать и нырять. А новоиспеченные папа с мамой за весь сезон даже трусы не надевали – настолько ребенок, словно Мауглёнок, с природой слился.

Ещё у одной девочки похожая история. Бабушка её с запиской в кармане у Исаакиевского собора оставила. Она, 5-летняя, попала в семью педагогов-новаторов.

Камень на бюджете

Сейчас на иждивении Шуняевых шестеро: три студента и три школьника. На всех них семья получает от государства в качестве поддержки целых 3 тысячи рублей. 

«Как выживаем? Да работаю по 24 часа в сутки! – говорит глава семейства. – Помимо основной работы, стройка у частников. Жена занимается хозяйством: 4 коровы, овцы, куры, кролики, огород. Сейчас уже легче. Самое тяжелое в материальном плане время было в 97-98 годах. А в администрации района мне тогда заявили, что наша семья лежит камнем на бюджете, хотя никакой помощи мы не получали…» Вот такая политика была.

Как говорят сами Оля и Александр, их капитал – дети. Да какие помощники маме и папе! С 5 лет картошку и суп сварят. Знакомые в ужас приходят, как детям ножи доверять?! А они знай себе салат строгают да по тарелочкам раскладывают.

Папины руки

Кстати, почти всех младших Шуняевых принимал на свет папа. И не в роддоме, а в Сыром лесу. И не потому, что они противники медицины, а противники формализма, ну некогда маме по врачам ездить, анализы сдавать. Она и на учет-то не становилась. После родов приезжал педиатр, осматривал новорожденного – и расти здоровым, малыш. По признанию Александра, после того как принял двойняшек, ему ничего не страшно. Кстати, он не просто раз и роды принял, курсы специальные проходил для этого.

Обидно только, что мама Оля так государством и не отмечена. Ну разве не героиня эта женщина, воспитавшая таких сильных и здоровых детей! Нет, сказали в Пскове, у нас разнарядка на ордена материнской славы. Очередь до Гдовского района не скоро дойдёт.

А ещё им не очень приятно, что «многодетные» ассоциируются с «малоимущими». Особенно смущает Шуняевых, когда они сдают документы на получение «детских», там черным по белому – малоимущие. Почему не разделить, это же не синонимы?!

Фото: АиФ-Псков/ АиФ-Псков

Кстати, в районе даже тенденция наметилась - большие семьи перестают быть редкостью. Пусть не столько, но трое и четверо уже встречаются в близком окружении Шуняевых. Может, их пример заразителен?

В чём же секрет «сыролесовского» воспитания успешных  детей? Очень просто, в любви! Её достаётся всем одиннадцати. Пусть понемножку, зато поровну. Они и единственное яблоко разрежут ровно на 11 частей! А ещё – быть опорой и поддержкой друг дружке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах