113

Рейд по неблагополучным семьям Мурманской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 25/08/2009

Две группы сотрудников по социальной работе и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обошли 16 неблагополучных семей.

С ними в рейд отправил и журналист «АиФ на Мурмане».

- Цели были две. Первая - это узнать обстановку в семьях, которым дали шанс на исправление, и вторая - изолировать малолетних детей там, где взрослые пока не поддались уговорам социальных работников, - рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОВД Ленинского округа Мурманска Ирина Васильевна Репова.

Не все открывали дверь, но больше половины нерадивых родителей задумались над своим образом жизни – нашли работу, бросили пить, начали, наконец, ухаживать за своими детьми. Однако не везде все благополучно.

Обычная пятиэтажка, каких много на улице Инженерной. Первый этаж и невыносимый запах тухлого мяса витает над подъездом. Стоит повернуть голову направо, и видишь зарешеченное окно, из форточки которого висит желтый пакет, постоянно атакуемый мухами. Как выяснилось позже, квартира гостевого типа, то есть в нескольких комнатах живут несколько семей. Всего комнат три. Однако проверить их состояние социальным работникам так и не удалось.

Цель прихода сюда комиссии по делам несовершеннолетних – девочка Даша 14 лет. Мама, Нефедова Марина Владимировна работает дворником, живет с мужчиной, который отцом девочки не является, однако периодически воспитывает ее «по-отечески» ремнем и тумаками.

За пару дней до прихода «гостей из власти» девочку забрали в инфекционную больницу. Как оказалось, ребенок с температурой, в одном пиджаке и колготках, избитая матерью, провела весь день до поздней ночи на улице. В этот момент мама с папой спокойно выпивали и совершенно не заботились о том, где находится их дочь, накормлена ли она, не замерзла ли.

Такие родители, к сожалению, буду наказаны на первый раз только лишь предупреждением. Никакого более серьезного наказания они понести не смогут. А девочка после больницы снова вернется в комнату на троих, из окна которой не самым приятным образом пахнет из желтого пакета. Хочется верить, что жизнь для Даши повернется в лучшую сторону. Она будет хорошо питаться, носить чистую одежду по погоде, ходить в школу, где на уроке однажды напишет сочинение на тему: «Папа, мама, я – счастливая семья».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах