aif.ru counter
161

Видный ответит за невидного. На тёмной дороге - слуги народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 09/11/2016

Доколе?

Событие всколыхнуло общественность: на памяти людской едва ли не десяток случаев, когда сильные мира сего попадают в аварии, да еще под их колесами погибали люди. На памяти ДТП, которое совершил и Салават Гумеров, федеральный инспектор, ушедший после этого в отставку (в аварии погибла молодая женщина) и нетрезвый работник прокуратуры (его из органов уволили, но распространяться на эту тему люди из ведомства ока государева не стали). А несколько лет назад замглавы Пыталовского района и вовсе «не заметил», как сбил женщину, которая всю ночь пролежала на обочине. Только полиция обнаружила следы аварии на его личном автомобиле спустя время. А пострадавшая, когда отлежала в больнице с тяжелыми травмами и попросила деньги на реабилитацию, получила совет от этого замглавы администрации по социальным вопросам обратиться за помощью… в органы соцзащиты.

Все мы люди: и пассажиры, и пешеходы, и водители. Страшно на темной трассе всем, особенно когда вдруг, словно из-под земли, вырастает фигура на дороге и начинаешь метаться, пытаясь избежать аварии.  Понятно, что умышленно никто на людей не наезжает, но ведь главное, в каждой ситуации – остаться человеком.

Особый статус

Что касается последнего случая, то за дело взялся следственный комитет. Почему, ведь расследованием ДТП занимается полиция?

«Потому что водитель является лицом особого правового статуса, - пояснил Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области, - в отношении которого осуществляется особое уголовное производство. Особое внимание – к его положению. Но он не скрылся с места ДТП, вызвал на место полицию, сейчас по этому делу работают эксперты, а следствие даст правовую оценку случившемуся».

Так что же произошло тем темным вечером 1 ноября? Об этом рассказали в Добрученской волости. О погибшей женщин, которая приехала в Добручи с севера лет 15 назад говорят как об активной, не сидящей на месте пенсионерке. И в санатории ездила, и только что вернулась из Питера со свадьбы внука. На зиму уезжала в Санкт-Петербург, там живут ее дети. Дорогу переходила в центре деревни, около магазина. Была одета в темную куртку и темные брюки. Освещение в деревне есть, но фонари горят не все, а  через один, и авария произошла как раз в месте, куда свет от фонаря не доходил. «Александр Алексеевич с работы возвращался вместе с сыном, - говорят в волости, - быстро он никогда не ездит, скорее всего, увидел ее поздно, пытался увернуться, но, видимо, зацепил».

Не в том месте

Надо отдать должное Александру Конашенкову, который нашел в себе силы прокомментировать произошедшее.

«Дело даже и не  в освещении, хотя фонаря там не было.  Я просто не  должен был находиться в этом месте, выехал бы секунд на 10 раньше или позже, этого  не произошло. С семьей погибшей женщины я уже разговаривал по телефону, жду их приезда, будем встречаться. Я сделал все что смог, пытался увернуться – не понятно было, куда она идет. Человек шел прямо по центру на проезжей части. Это было чрезвычайно неожиданно. Асфальт был сухой, но шла изморось, он стал немного скользким. Машина технически исправна, а за рулем я 30 лет. Скорость была меньше 60 км в час. Мы сразу выбежали из машины, пытались помочь, но было бесполезно. Сразу вызвали «скорую» и полицию. Опросы в полиции уже прошли, экспертиза сделана. Теперь ждем результатов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах