Общая протяженность их вокруг Петрозаводска составляет почти четыре с половиной тысячи километров. И на двух участках длиной метров по сто пятьдесят с начала года стало твориться что-то неладное.
- За последние полгода на автодорогах Петрозаводск-Суоряви и Кола в районе Шуя -Шуйская произошло 19 ДТП, в которых погибло 8 человек и 19 ранено, - говорит одна из организаторов акции инспектор Прионежского ОГИБДД Юлия Соколовская. – Для сравнения: за аналогичный период прошлого года там же погибло 2 человека. Один из них – ребенок. Вот и решили милиционеры обратиться к священникам.
Отец Андрей и матушка Елена из Ладвинского прихода с готовностью восприняли идею:
- Когда зашел разговор о том, чем священнослужители могут помочь, - говорит отец Андрей, - мы предложили организовать крестный ход и отслужить молебен в тех местах, где много ДТП. Мы и ранее обращались в различные организации с предложением помощи, но откликнулись только представители Прионежского ОГИБДД.
- Не сказать, чтобы мы оказались первыми, кто до этого додумался, - уточняет матушка Елена, - я специально смотрела в Интернете: есть в России такие акции. Но наша ссылка оказалась все-таки первой! Молимся мы о том, чтобы Господь уберег от опасности на дороге. А вторая задача наша – обратить внимание участников движения, чтобы поаккуратнее были на дороге и помнили, что опасность всегда рядом.
Апрель выбран был для крестного хода неслучайно.
- Как правило, очень многие именно весной возвращаются за руль «законсервированных» на зиму автомобилей, а навыки-то потеряны, - утверждает матушка Елена, называя при этом такие «невсепогодные» авто «подснежниками».
А отец Андрей, у которого водительский стаж 30 лет и автокорочки всех категорий, за исключением прав на управление мотоциклом, продолжает:
- А что, может еще и их получить да с байкерами отправиться, как некий столичный священник?
И в ответ на мой недоуменный взгляд добавляет неожиданное:
- На самом деле неформалы очень хорошо относятся к церкви!
Ну а люди в форме - сотрудники ГИБДД - отмечают, что на окропленных святой водой дорогах ДТП становится значительно меньше. Священники утверждают, что призванная благодать делает свое дело. Хотя категорически отрицают наличие где бы то ни было «плохих» мест:
- Нет плохих мест, - говорит отец Андрей. - Есть водители, не соблюдающие правила дорожного движения. Мы, священники карельской епархии, расцениваем это несоблюдение как покушение на убийство и самоубийство, что строжайше карается Богом.
Совсем недолгий молебен и крестный ход на местах аварий, искренне надеются организаторы, убережет кого-то от излишнего лихачества, а кого-то - от неминуемой гибели. Большая часть водителей, проезжавших мимо группы молящихся людей, крестились. И уже после этой церемонии священнослужитель отец Андрей из православного Ладвинского прихода и начальник Прионежского ОГИБДД майор милиции Александр Зыков договорились установить на участке Шуя-Шуйская поклонный крест в память о погибших на этом месте.
- Тумбочки и веночки, - пояснила матушка Елена, - не дают нужного эффекта и не признаются церковью. А вот когда крест установлен будет, проезжающие, во-первых, подумают о тех, кто погиб, а во-вторых, вспомнят, что погиб человек православный.
А отец Андрей добавил:
- Такие акции проходят не зря. И не мешало бы Петрозаводску, на дорогах которого масса ДТП, тоже крестный ход провести.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть