16

ГИБДД попросила Церковь о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 05/05/2009

Общая протяженность их вокруг Петрозаводска составляет почти четыре с половиной тысячи километров. И на двух участках длиной метров по сто пятьдесят с начала года стало твориться что-то неладное.

- За последние полгода на автодорогах Петрозаводск-Суоряви и Кола в районе Шуя -Шуйская произошло 19 ДТП, в которых погибло 8 человек и 19 ранено, - говорит одна из организаторов акции инспектор Прионежского ОГИБДД Юлия Соколовская. – Для сравнения: за аналогичный период прошлого года там же погибло 2 человека. Один из них – ребенок. Вот и решили милиционеры обратиться к священникам.

Отец Андрей и матушка Елена из Ладвинского прихода с готовностью восприняли идею:

- Когда зашел разговор о том, чем священнослужители могут помочь, - говорит отец Андрей, - мы предложили организовать крестный ход и отслужить молебен в тех местах, где много ДТП. Мы и ранее обращались в различные организации с предложением помощи, но откликнулись только представители Прионежского ОГИБДД.

- Не сказать, чтобы мы оказались первыми, кто до этого додумался, - уточняет матушка Елена, - я специально смотрела в Интернете: есть в России такие акции. Но наша ссылка оказалась все-таки первой! Молимся мы о том, чтобы Господь уберег от опасности на дороге. А вторая задача наша – обратить внимание участников движения, чтобы поаккуратнее были на дороге и помнили, что опасность всегда рядом.

Апрель выбран был для крестного хода неслучайно.

- Как правило, очень многие именно весной возвращаются за руль «законсервированных» на зиму автомобилей, а навыки-то потеряны, - утверждает матушка Елена, называя при этом такие «невсепогодные» авто «подснежниками».

А отец Андрей, у которого водительский стаж 30 лет и автокорочки всех категорий, за исключением прав на управление мотоциклом, продолжает:

- А что, может еще и их получить да с байкерами отправиться, как некий столичный священник?

И в ответ на мой недоуменный взгляд добавляет неожиданное:

- На самом деле неформалы очень хорошо относятся к церкви!

Ну а люди в форме - сотрудники ГИБДД - отмечают, что на окропленных святой водой дорогах ДТП становится значительно меньше. Священники утверждают, что призванная благодать делает свое дело. Хотя категорически отрицают наличие где бы то ни было «плохих» мест:

- Нет плохих мест, - говорит отец Андрей. -  Есть водители, не соблюдающие правила дорожного движения. Мы, священники карельской епархии, расцениваем это несоблюдение как покушение на убийство и самоубийство, что строжайше карается Богом.

Совсем недолгий молебен и крестный ход на местах аварий, искренне надеются организаторы, убережет кого-то от излишнего лихачества, а кого-то - от неминуемой гибели. Большая часть водителей, проезжавших мимо группы молящихся людей, крестились. И уже после этой церемонии священнослужитель отец Андрей из православного Ладвинского прихода и начальник Прионежского ОГИБДД майор милиции Александр Зыков договорились установить на участке Шуя-Шуйская поклонный крест в память о погибших на этом месте.

- Тумбочки и веночки, - пояснила матушка Елена, - не дают нужного эффекта и не признаются церковью. А вот когда крест установлен будет, проезжающие, во-первых, подумают о тех, кто погиб, а во-вторых, вспомнят, что погиб человек православный.

А отец Андрей добавил:

- Такие акции проходят не зря. И не мешало бы Петрозаводску, на дорогах которого масса ДТП, тоже крестный ход провести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах