694

Трое в небе. Четвёртый и пятый лётчики в династии Половинских на подходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 21/02/2018
Владислав Половинский / Из личного архива Асхабали Гасанова

Если не командировка – Сахалин, Арктика или Анадырь -  то подготовка к полётам. А ещё военные праздники – это наряды, парады, построения. Если есть чуть свободного времени, то его провести лучше с семьей, потому что из 365 дней в году 65 вечеров он будет дома.

В экипаже Гудина

Вот такая работа, о которой он мечтал лет с 6. Хотя сколько себя помнит, самолёты всегда были в его жизни. Родился-то в военном городке в Крестах в семье лётчика. А как отец взял с собой в кабину пилота, то всё - иной жизни себе не представлял.

Всей семьёй.
Всей семьёй. Фото: Из личного архива/ Владислав Половинский

Хотя мама, Галина Григорьевна, была категорически против выбора сына. Маму он понимал. Их отец, прапорщик  Василий Половинский, погиб в 1993 году в составе экипажа Гудина, когда ИЛ-76 рухнул в лесу в нескольких километрах от Пскова. 

Василий Половинский
Василий Половинский Фото: Из личного архива/ Владислав Половинский

Эта трагедия тогда всколыхнула весь город. Страшно было представить, если бы огромный транспортный самолёт упал на жилые дома…

Владику и Мише Половинским было тогда 11 и 8 лет.

Отец и сыновья
Отец и сыновья Фото: Из личного архива/ Владислав Половинский

Мальчишки на каникулах отдыхали у бабушки на Украине. В их памяти навсегда остались те июльские початки кукурузы, молчаливый почтальон с телеграммой и бабушкины рыдания: «Сироты вы мои».

Но сиротами они себя не ощущали – у них была красивая, сильная и любящая мама.

«Я своим мальчикам всегда говорила, что они самые родные и должны защищать друг друга. Они  между собой никогда не дрались.  Владик, хоть и всего на три года был старше, сразу стал очень взрослым, Мишу защищал, помогал с учёбой, возил к своим репетиторам. А мне приходилось много работать. Ничего, мы выстояли в те годы, хоть это было сильнейшее потрясение – лучше моего мужа, кажется, не было мужчины: доброго, преданного, верного. На детей платили пенсию, я трудилась. А когда Владик захотел после 8 класса пойти в Суворовское училище – была категорически против. Он же ещё ребенок – маленький, худенький и такой домашний. Решила, только после 11 класса отпущу из дома».

«Мне бы в небо»

Но только не в лётное! А паренёк всё равно стоял на своём. Стоял тихо, чтобы маму не беспокоить. Она была уверена, что сын готовится поступать в военное автомобильное училище в Челябинске. А он проходил медицинскую комиссию для поступления в  авиационное училище штурманов: «Мам, я только туда». Смирилась – нельзя у сына мечту отнимать. Приехали – новая напасть. В 14-летнем возрасте парня оперировали - исправляли искривление носовой перегородки, а это в подростковом возрасте нельзя было категорически делать – только до 10 лет, либо после 18. Как быть? Срочно на операцию по ее восстановлению. И только платно!

«Когда я увидела его после операции всего перебинтованного, да в крови, он пытался улыбаться и меня успокаивал… «Мне теперь ничто не помешает поступить!»  Сдал все экзамены на пятёрки. А потом я нашла его записку другу: «Мне было так больно, как никогда. Но я не хотел, чтобы мама расстраивалась».

Младший брат Михаил остался работать на земле, с детства он обожал технику – пропадал в гаражах у знакомых. Гайки да железки – это «его всё». Вот так и получилось, что профессия сама его выбрала – он в звании прапорщика  служит техником в том же полку, что и его старший брат.

Глава семьи

Братья всю жизнь рядом. Во-первых, женились на девушках, которые были дружны между собой. 5 лет живут в одном подъезде, только на разных этажах. Что дружат семьями, говорить и не надо. И подрастают в большой семье Половинских будущие лётчики: 8-летний Илья вполне серьёзно заявляет, что станет штурманом,  а 3-летний Денис, сынишка Михаила, не может глаз оторвать от неба, когда самолёт видит: «Это дядя Влад летит». Уж они точно династию продолжат!

С мамой
С мамой. Фото: Из личного архива/ Владислав Половинский

Кто в этой большой семье (у Владислава тоже двое детей) главный, догадаться не трудно, хотя сам капитан шутит: «Штурман - должность не командная». Не командная, но организаторских способностей Владиславу не занимать: в своей эскадрилье он «замполит» в самом лучшем смысле -  придумать, подготовить и в жизнь воплотить. Вот он и придумал (товарищи с ним в этом абсолютно солидарны), что возьмут под своё крыло Печорский дом ребёнка.  Каждый год - подарки: игрушки, вкусняшки, памперсы. Как-то тренажёры купили. И вообще, лётчики считают, что спортинвентарь очень нужен малышам. Иногда работники сами говорят, что лучше. Вот лучшим подарком стиральная машинка в один год стала.

А будни у лётчиков состоят не только из полётов. Они постоянно учатся, сдают экзамены, зачёты: квартальные, полугодовые, годовые – так положено и иначе нельзя – они же за чужие жизни отвечают и в небе, и на земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах