47

Обыкновенное чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Псков" 13/01/2009

- В эти края мы переехали из Молдавии 15 лет назад, когда начался развал Союза, –  рассказывает Федора Петровна. - Жизнь в республике тогда совсем плохая стала, поэтому мы и решили перебираться в Россию. Почему в Дедовичский район? Здесь служил брат, он-то и присоветовал ехать в эти края.

- Понятно, что про мамалыгу и брынзу пришлось забыть, - улыбается наша собеседница. -  Зато места здесь оказались на редкость красивые, и люди приветливые. А это, как мне кажется, главное!

Дом в Погостище

…Деревня, где сейчас живет эта большая и дружная семья, называется Погостище. Здесь работящие и отзывчивые переселенцы сразу же нашли себе работу: Федора Петровна пошла работать продавцом, а потом устроилась санитаркой на районной станции «Скорой помощи». Муж Иван Николаевич - управляющим в одном из здешних хозяйств. Когда дела пошли на лад, они купили не только дом, подержанную «двойку», но даже начали свой  бизнес  –  открыли небольшой магазинчик.

Решение взять на воспитание других детей приняла Федора Петровна. Правда, сначала речь шла только об одном.

- Мои старшие дочери – Наташа и Лена - выросли вместе: вместе и в школу ходили, вместе сейчас учатся в училище. Поэтому когда  Маша (уже третья дочка) пошла в 1-й класс, то я не захотела, чтобы она одна ходила в школу. Обратилась в районный отдел опеки, где мне предложили съездить в Великие Луки, чтобы познакомиться с ребятами. Сначала это был Леня – он ходит во 2-й класс, но тут же выяснилось, что у него есть еще братья и сестры.  Когда я увидела эту рыжую, голубоглазую компанию, то поняла: если принимать их в семью, то сразу всех. У троих братьев – Лени, Вани и Саши – оказались две сестрички-двойняшки: Ксюша и Настя.

«Они уже наши»

На семейном совете решили: берем всех. Итого - 9 детей. При этом самым младшим будет Николаша – ему всего 1,5 года.

За несколько дней до Нового года ребят в присутствии представителей органов опеки  передали в новую семью. А дома детей встретила украшенная елка. Они были настолько взволнованы и ошеломлены резкой переменой не только места обитания, но и своего статуса, что первое время только глазами хлопали. А их новая мама  Федора Петровна уже строит планы на будущее. Нужно закончить ремонт их большого дома, куда они недавно переехали, не забывая, впрочем, о детях.

Старшие девочки мечтают продолжить образование: Наташа - в медицинском институте, а Лена подумывает о карьере адвоката.

В новогоднюю ночь эта большая и дружная семья собралась за большим столом. Дедом Морозом был папа, который и раздавал подарки. Впрочем, самый большой и неожиданный они уже получили, обретя новую семью.

Накануне выхода в свет этого номера мы спросили у главы семейства: как чувствуют себя приезжие?

- Какие же они приезжие? Они уже наши! – отвечает Иван. –  Старший завтра в школу пойдет, а младших сейчас оформляем в детский сад. Все нормально!

СПРАВКА «АиФ-ПСКОВ». В настоящее время в Дедовичском районе на патронатном воспитании и в приемных семьях воспитывается 20 детей. А всего по области таких более 300.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах