40

"Живем хорошо, потому что... ругаемся часто"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Жанна и Юрий жили в одном подъезде. Дружили по-соседски, а дети учились в одном классе. Никто из них не мог и подумать, что через 15 лет в их сердцах возникнет совершенно иное чувство. Это будет самая настоящая любовь, непохожая на все, что было прежде.

До того как они решили быть вместе, каждому пришлось пережить личную трагедию. У Жанны Леонидовны умер муж, в браке с которым она прожила 40 лет. А жена Юрия Васильевича не дожила всего нескольких месяцев до золотой свадьбы. Каждый на себе ощутил страх одиночества. У взрослых детей - свои семьи, свои проблемы. И очень быстро дружеская соседская забота переросла в теплую, нежную любовь.

Лучше, чем в 18!

И в августе 2002 года семидесятитрехлетние влюбленные связали себя узами брака. Работники загса были приятно удивлены таким молодоженам и со своей стороны сделали подарок - провели их церемонию вне очереди. Фамилии супруги оставили прежние. Он - Теленков, она - Маркова.

- Жанна постеснялась взять мою фамилию, - шутит Юрий.

- Нет, - возражает супруга, - на старости лет не хочется волокиты с заменой документов.

На наш вопрос: "любите ли вы друг друга?" супруги отвечают: конечно да! Но не как в молодости.

- Наша любовь, - говорит Жанна Леонидовна, - основана на поддержке, внимании. Мы нужны друг другу. Любовь - это помощь.

- Но я ее люблю и мужской любовью, - подхватывает Юрий Васильевич. - Жанна - моя спасительница, ведь трудно было после смерти жены, не хватало женского внимания.

У супругов даже есть правило счастливой семейной жизни: "Живем хорошо, потому что ругаемся часто".

- Жанна частенько дает мне по шее, рука-то набита, - смеётся Юрий.

- Ну, наговоришь сейчас, - перебивает она.

Глядя на этих милых, веселых, постоянно улыбающихся людей, и в голову не придет, что им уже по 78 лет. Как говорит сама Жанна: "Чувствую себя лет на 60, а остальные годы - не мои, не пойму, откуда они взялись. Наверное, муж хорошо бережет". Родственники и друзья говорят, что эта пара и вовсе не стареет и даже наоборот - с каждым прожитым вместе годом молодеет. "Мама, я тебя не узнаю, ты стала другая, живая", - радуется сын.

А как они смотрят друг на друга! Жанна Леонидовна говорит, что за всю свою жизнь она не слышала столько комплиментов и ласковых слов, сколько от Юрия за последние шесть лет.

- Он такой внимательный и ласковый, каждый мой вдох подхватывает. Никогда не могла подумать, что второй брак может быть таким счастливым.

- Жить хочется! - добавляет Юрий, - тем более что мы теперь вместе. Ушла бесцельная, никому не нужная жизнь.

Обретя друг друга, Юрий и Жанна решили пожить для себя. Каждый год они ездят в санаторий, этим летом удалось отдохнуть в Турции у сына.

- Мы же вдвоем на заслуженном отдыхе, а почему бы и не поездить?! - говорят супруги.

"Москвич" и бальное платье

Юрий Васильевич рад поездить по загранице, но его расстраивает, что Псков, в котором он прожил более 50 лет, остается на периферии туристического бизнеса.

- Псков нужно включить в Золотое кольцо России, ведь нам есть что показать. Псков должен стать начальной точкой прохода по старине, - утверждает Юрий.

А еще супруги посещали танцевальные вечера, для которых Юрий подарил Жанне дивное бальное платье, а к нему - украшения.

- Как мужчина Юра очень внимателен, каждый праздник преподносит мне подарки.

- А ты, болтушка, постоянно мне преподносишь лишь кучу неприятностей, - шутит Юрий. - Для меня главное, чтобы ты улыбалась и была счастлива.

Сейчас у Теленковых - Марковых достаточно свободного времени, которое они полностью посвящают друг другу. Они всегда и всюду вместе: на даче, в магазине, дома у телевизора. Есть у них и семейная "реликвия" - "Москвич" 1968 года выпуска, который водит Жанна Леонидовна.

- А я рядом с ней и инструктором, и инспектором, - посмеивается Юрий. - Супруга везет меня как паровоз.

- Многие люди, оставшись в одиночестве на старости лет, ставят на своей жизни крест. А вот у нас в семьдесят жизнь началась заново. Все благодаря любви, а главное тому, что мы по жизни - оптимисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах