378

Служаки без погон. Спаниели – лучшие по поиску взрывчатки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 27/07/2016

Она и сейчас не оставляет своё увлечение музыкой и в свободное от работы время играет на баяне в известном псковском коллективе «Сказ».

3 благодарности и медаль

Это увлечение ничуть не мешает службе. У Ольги – целая стопка почётных грамот и иных благодарностей от руководства. Например, 3 года назад она вместе со своей верной Джесси провели 3 месяца в Грозном – досматривали машины, следующие на территорию комплекса правительственных зданий, на предмет взрывчатых веществ. Вернулись оттуда с тремя благодарственными письмами и медалью «За службу на Кавказе».

А совсем недавно старший прапорщик Гребешкова вместе Джесси участвовали во всероссийских соревнованиях общества «Динамо» среди силовых структур РФ и заняли 7-ое место по поиску взрывчатых веществ среди 58 участников, а ещё - общекомандное 2-ое место в этом виде поиска.

Как дирижёр стал кинологом? Оказывается, всё началось ещё в детстве, когда деревенская девочка Оля обучила свою дворняжку по кличке Тузик нескольким немудрёным командам: «сидеть», «дай лапу», «голос». А профессиональные навыки осваивала, уже будучи взрослой.

«Я тогда устраивалась на работу в службу охраны одного из псковских заводов, - вспоминает она. – И мне сказали: найдёшь общий язык с собаками, примем. А собаки там караульные, злющие как не знаю кто – 3 кавказские овчарки и 2 немецкие. Но мне удалось с ними подружиться».

Пёс некрупной породы

Умница и красавица Джесси появилась у Ольги 4 года назад. Следственному изолятору, где уже тогда служила псковичка, потребовалась собака, натасканная на поиск наркотиков. К тому времени кинолог уже поняла, что для того, чтобы с животным было полное взаимопонимание, нужно, чтобы оно всегда находилось рядом с тобой.  

«А так как квартира у меня маленькая, то требовался питомец какой-нибудь некрупной породы. Так у меня появилась Джесси, русский спаниель, - объяснила наша собеседница. – А когда собачке исполнилось 11 месяцев, её поставили на баланс учреждения, и началась служба».

Через пару месяцев после того, как юного спаниеля обучили отыскивать наркотики, стало известно, что предстоит командировка в Чечню. Пришлось Джесси спешно осваивать вторую специальность – по поиску взрывчатых веществ. И на сегодня она единственная служебная собака в системе псковского УФСИН, обладающая такими навыками. А еще – золотой призёр прошлогодней выставки служебных собак Псковской области.

В СИЗО Джесси по-прежнему трудится в качестве специалиста по наркотикам – участвует в досмотре камер и вещей «контингента», деловито обнюхивает автомобили, въезжающие на территорию учреждения. Ольга утверждает, что та просто обожает работать, и работает всегда на отлично.  

В этой связи вспоминается другой русский спаниель, в своё время буквально прославивший Псков. Речь идёт о полицейской собаке Томасе из кинологического центра областного УМВД.

Специализацией Томаса тоже был поиск взрывчатки. В 2001 году он работал в составе 76-й дивизии ВДВ в югославском Косове. Причём его работа настолько впечатлила натовцев, что они представили его к награде  «За службу миру и свободе». Так спаниель из Пскова стал единственной собакой в России, которая была удостоена ордена Североатлантического альянса.

…Вот такие они, псковские служебные спаниели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах