Сообщение о том, как на российско-эстонской границе, КПП «Шумилкино», в течение одной недели пограничный пес Реал унюхал в транзитном транспорте марихуану, не стало сенсаций для региональных СМИ. Конечно, если бы речь шла о тоннах – тут можно было бы развернуться во всю ивановскую, а нашли-то всего два пакетика, в каждом из которых находилось чуть больше 3 грамм. Делов, как говориться, на пару строчек в сводке криминальных новостей. Тем не менее, этот дружелюбный пес заслуживает того, чтобы с ним познакомиться поближе. И не только с ним, но и с его партнером - старшим прапорщиком Романом Кузьминым, который, собственно, и научил этого дружелюбного фокса всем премудростям пограничной науки.
Но сначала о самом герое дня – Реалу уже семь лет, и по нашим, человеческим меркам, ему уже почти 50, но, слава Богу, сам пес об этом не знает и его любимое времяпрепровождение остается прежнее: играть с мячиком.
- Собственно этот принцип и является главным в процессе подготовки любого пограничного пса. – рассказывает Роман. – Когда мы с ним вместе пять месяцев стажировались в Вязьме, где расположен центр кинологической подготовки, то весь день… играли: мы прятали мяч, который имел стойкий запах наркотиков, и он его искал. Так и натаскивают собак, которые потом будут служить на границе. Попал он ко мне, когда ему было всего два месяца и с тех пор мы с ним неразлучны. При этом не было случая, чтобы он меня подвел.
Так было и на этот раз, когда в транзитном автобусе, который следовал по маршруту «Таллинн -Тарту - Киев», под сиденьем Реал нашел завернутый в фольгу пакетик, где хранилась травка. Другой аналогичный «склад» был найден буквально через пару дней и в пепельнице: несмотря на запах табака, пес сработал «на отлично». А до этого у него были находки более значительные: таблетки «экстази», другие - на этот раз - тяжелые наркотики. При этом, какой бы не считали люди важной его работу, для Реала это все-таки развлечение.
- У фокстерьеров вообще очень тонкий нюх, и в этом отношении наш Реал Мадридыч (так шутливо зовут его в «Шумилкино» пограничники) в некоторой степени чемпион. – рассказывает полковник Вячеслав Алейников, начальник перехода. – В прошлом году, например, вместе со своим напарником он занял первое место в соревновании служебных собак псковского пограничного управления – даже кубок специальный привезли за свои достижения. Не остается без награды и его последняя находка.
Кто-то решит, что это шутка, но, как потом нам пояснили в пресс-службе Управления, в положении о премировании учитывается и рвение четвероногих «рядовых».
Если же говорить о том, насколько велики возможности кинологической службы, то наши собеседники с удовольствием вспоминают подвиг другого фокстерьера по кличке Фенечка, которая сумела найти большую партию экстази – она была спрятана в бензобаке. Этот случай произошел несколько лет назад на КПП «Куничина гора», но его до сих пор называют уникальным – в среде пограничников настоящим «высшим пилотажем» является обнаружение именно мелкой партии.
- В этом есть свое преимущество, потому что если, допустим, поставить в закрытом помещении несколько десятков килограммов с той же самой марихуаной, то собака просто растеряется и не сможет работать. – добавляет Роман.
Не все просто и с трудовой вахтой: оказывается, тот же самый Реал после осмотра транспорта, багажа, пересекающего границу, который длиться – к слову - не более 15 минут, должен обязательно отдохнуть: иначе могу т возникнуть проблемы с психикой, и пес не сможет в дальнейшем нормально работать. И эти условия труда у четвероногих помощников выполняются тоже неукоснительно. Как и то, что за каждый подвиг им полагается премия. Как стало известно, приказом командования Роман Кузьмин был награжден денежной премией:
- Обязательно куплю ему сахарную косточку, а себе (на сдачу) пиво. – смеется прапорщик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть