В тот день Галина Егорова решила зайти в магазин и ненадолго привязала свою собаку Оскара на улице. Но юный энергичный пёс убежал. Галина тут же бросилась на его поиски.
Так совпало, что как раз в то время у школы обосновалась стая собак, которая пугала учителей, детей, родителей, и именно в тот момент приехали ловцы бродячих псов.
- Нам потом школьники рассказали, как в мою собаку выстрелили и увезли, - вспоминает Галина. – Они же рассказали, что пёс просто играл. Он ни на кого не лаял, не кидался. Мы пытались узнать хоть какие-то подробности и найти хотя бы тело Оськи. Мы обращались в фирму, занимающуюся отловом собак, съездили даже на свалку. Но все бесполезно.
И это не единственный подобный случай в Новодвинске. На улицах города с каждым днём становится все меньше несчастных собак-бродяжек. Уменьшается и количество домашних псов. Причём довольно часто отстрел животных производится средь бела дня прямо на глазах у перепуганных горожан, а иногда и в присутствии детей.
- Я согласна, что где-то, может быть, и я виновата, - не скрывая волнения, рассказала нам женщина. – Но мы хотим знать, что все-таки произошло с нашей собакой и почему отловленных собак, тем более в ошейниках, не передерживают в пункте передержки несколько дней, как положено?
От редакции:
Нам рассказали об одном из новодвинских депутатов, домашний любимец которого тоже «попал под раздачу». Мы позвонили депутату, но он посоветовал обратиться сразу ко всем народным избранникам с этой проблемой, дескать, он не хочет быть первопроходцем… А пока собачники Новодвинска самостоятельно ищут друзей по несчастью, чтобы поднять проблему отлова собак и последующего разделения их на бродячих и домашних. Иначе «стрелки» перестреляют всех псов Новодвинска.
Комментарий специалиста
Начальник отдела городского хозяйства администрации Новодвинска Галина Анкудинова:
- Конечно, собаки должны передерживаться. Но на сегодняшний день места для передержки животных нет. До прошлого года у нас были деревянные будки. Они находились рядом со зданием гаража. Но потом была проверка Госпожнадзора, и по предписанию их надо было отодвинуть от стены на расстояние не менее 15 метров. Так как они были к этой стенке пристроены, то их демонтировали. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы хотя бы несколько таких будок восстановить. А если строить пункт передержки, соответствующий всем нормам, то это затратное очень дело. Если будут деньги на будущий год, если депутаты пойдут нам навстречу, то мы будем планировать строительство приюта. Но всё, конечно, зависит от возможностей бюджета. На сегодняшний день собаки умертвляются при помощи медицинских препаратов и кремируются на территории городской свалки в печи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть