52

Самая верная служба: Почему техника не заменит животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 27/06/2012
Фото из архива УФСИН по Мурманской области

На минувшей неделе свой профессиональный праздник отметили кинологи уголовно-исправительной системы России. О том, какие породы предпочитают брать на службу, каков стаж работы собак, а также об особенностях работы специалистов-кинологов в местах лишения свободы узнавала корреспондент «АиФ».

Ни одного побега…

- Сергей Анатольевич, скажите, а как вы попали в кинологическую службу?

- Я начал заниматься с собаками ещё в 1974 году: во времена Советского Союза был в сборной команде РСФСР, где на чемпионате по зимнему многоборью со служебными собаками показал четвёртый результат, затем выступал за сборную команду Мурманской области, включая чемпионат России. А в 1995 году пришёл в кинологическую службу УФСИН, где и работаю до сих пор.

Отрадно, что в нашем ведомстве на протяжении последних десяти лет не допущено ни одного побега, поэтому собаки в реальных условиях не применялись. Мы для этого здесь и существуем, чтобы ничего не случилось, всё нужно предусмотреть и предупредить.

- Известно, что служебные собаки, работающие на границе, таможне, в МЧС и в милиции, выполняют львиную долю оперативной работы. А какова специфика службы в вашем подразделении?

- Разумеется, каждое силовое ведомство выполняет свои задачи, конечно, и в нашей работе есть особенности, которые отличают нас от других служб, потому что мы осуществляем охрану объектов и осуждённых лиц, содержащихся под стражей.

Собаки выполняют обыск транспортных средств, людей, находящихся в транспорте, на предмет обнаружения взрывчатых веществ, кроме того, они должны прорабатывать след, преодолевать полосу препятствий. Животные, работающие по наркотическим веществам, отыскивает их у тех людей, которые пытаются пронести или передать что-либо в исправительные учреждения. Прежде всего, это включает в себя досмотр посылок, обыск людей, учреждений - вот что должна делать собака, если говорить коротко. Сотрудники отряда специального назначения

с собаками выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ и выполняют задачи по обнаружению и изъятию взрывчатых веществ.

Кстати, наши кинологи на протяжении длительного времени участвуют в чемпионатах различных уровней и занимают призовые места, начиная с 1994 года и по настоящее время. Мы выступали на чемпионате УФСИН по России и заняли в 2011 году 2 место.

«Немцы» универсальны

- Какие породы лучше всего подходят для охраны людей, находящихся в местах лишения свободы?

- У нас на службе в основном немецкие овчарки, а для охраны используются среднеазиатские и кавказские овчарки. Предпочтение мы всё же отдаем «немцам», они считаются универсальными собаками и могут использоваться в разных видах службы, таких как охрана и розыскная работа.

- Людей в «органы» принимают совершеннолетними, а псов - щенками, скажите, а где вы их берёте?

- Чаще всего собак берём у населения. Ведь нередко происходят случаи, что хозяева отказываются от своих питомцев: сначала возьмут щенка, выращивают его, а потом уезжают в отпуск или рождается ребёнок, и они вынуждены обращаться к нам с просьбой забрать животное. В таких случаях в первую очередь мы проверяем остроту чутья, здоровье, костяк, наличие зубов, то есть экстерьерные данные. Если собака подходит, то забираем.

- Согласны ли вы с утверждением, что техника когда-нибудь сможет заменить животных?

- На мой взгляд, на каких-то этапах это возможно, но с прибором по отработке «запахового» следа человека ни один сотрудник не побежит. Не придумали ещё такой прибор, чтобы среди тысяч или миллионов запахов на протяжении 10-20 километров он различал только один. Это может сделать только подготовленная собака, которая дифференцирует запахи и отличает один от другого, к тому же она прорабатывает необходимый след из тысячи следов, находящихся на земле.

Насколько я помню, изобрели прибор для обнаружения взрывчатых веществ, наркотических веществ. Да, это есть, этот прибор пока не в серийном выпуске, а в разработках в НИИ.

- Сергей Анатольевич, расскажите, а каков стаж работы собак, и что с ними происходит потом?

- Стаж работы собак составляет в среднем семь-восемь лет со дня её рождения, после чего животное переводится на другой вид службы или безвозмездно отдаётся в НИИ либо гражданам, готовым взять её к себе…

- А есть ли у вас домашние животные?

- У меня их 196 в подчинении - и все мои! Раньше были, держал, занимался, а сейчас с такой служебной нагрузкой времени просто не хватает. В моей работе часто происходят командировки, выезды на соревнования, ведомственные семинары, так что остаётся очень мало свободного времени, к большому сожалению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах