107

ПТУР навынос. В армии, как и на гражданке, следователи без дела не сидят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 16/03/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ

ФСБ успела вовремя

Как рассказал Виталий Миронов,  руководитель военного следственного отдела по Псковскому гарнизону Следственного комитета РФ, в прошлом году в производстве было 132 уголовных дела. А самым громким из них стала, пожалуй, кража танка с полигона во Владимирском лагере, что в Стругокрасненском районе.

Началось это дело в 2013 году с гибели 6 человек, среди которых были 5 курсантов рязанского училища. Следователи заподозрили, что причиной ЧП стала халатность начальника стругокрасненского полигона. Стали проверять свои предположения и выяснили, что вдобавок сей майор наделен отменной предпринимательской жилкой.

- Выяснилось, что он продал танк Т-80 в частный музей в Подмосковье за 800 тыс рублей. Этот танк был списан и поставлен на учет как мишень. Позже эксперты оценили его остаточную стоимость по весу металла в 225 тыс рублей. Хотя, кстати, двигатель у него был во вполне рабочем состоянии, он только для стрельбы не годился, - пояснил Виталий Миронов. – Данный танк был продан целиком, а еще 9 танков были частично распилены и сданы на металлолом.

Правда, деньги за распиленные машины майор потратил на нужды полигона, поэтому в связи с амнистией и после возмещения ущерба эту «статью» с него сняли. А вот за продажу Т-80 подмосковным частникам и халатность, повлекшую гибель людей, начальника стругокрасненского полигона приговорили к 8 годам общего режима.   

Впрочем, сейчас на рассмотрении в суде находится не менее примечательное дело. Двое контрактников и один их бывший сослуживец (ранее его уволили за нанесение тяжкого вреда здоровью) успешно украли… пусковую установку для противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).

- Эти двое задолжали своему знакомому, бывшему военнослужащему, от 30 до 50 тысяч рублей. И он им предложил: украдите установку, и я вам прощу долги. К счастью, оперативно сработали сотрудники ФСБ и изъяли похищенное на съемной квартире, - сообщил руководитель военного следственного отдела. – Для понимания: эта пусковая установка – все равно, что автомат без патронов. На черном рынке она может стоить около 500 тыс рублей. Стоимость же самой ракеты, по сведениям, полученным в Минобороны – от 80 до 100 тыс рублей.

«Мертвые души»

Нажиться на имуществе Минобороны пытаются и гражданские лица, работающие в воинских частях. Например, все в том же Стругокрасненском районе начальник пожарной охраны мотострелковой бригады пошел по пути гоголевского Чичикова и генерировал свои «мертвые души». Причем продолжалось это около года.

- За вознаграждение или качественный алкоголь он разрешал не приходить на работу троим из шести тех своих подчиненных, которые должны были в тот день дежурить, - рассказал Виталий Миронов. – То есть, на работу они не ходили, а зарплату получали. По каждому из этих троих ущерб составил примерно по 220 тыс рублей. Так как этот начальник был гражданским лицом, то ему назначили только штраф.

Случаются в практике военного следственного отдела и убийства. В последнее время – примерно по одному в год. Так, в прошлом году был осужден контрактник, убивший ножом свою гражданскую жену. Причиной стала банальная ревность. А в этом году в производстве у следователей – дело об убийстве призывником, прибывшим в увольнение домой в Остров, своей соседки. К слову, тоже ножом. Причина убийства там иная, но следователи ее пока не разглашают.

В 2015 году в Псковской области было направлено в суд 18 дел по дезертирству. Практически все эти дела - в отношении военнослужащих-контрактников. Причем, на наш взгляд, ребята оказывались на скамье подсудимых исключительно по собственной глупости.

- Многие контрактники, прослужив год, понимают, что им не нравятся условия службы, те же полевые выезды. И парень говорит: «Все, не хочу больше служить, увольняюсь!», подаёт рапорт и перестаёт ходить на службу, не дождавшись приказа об увольнении, - приводит пример руководитель следственного отдела. - А ведь не появление на службе более 10 дней – это уже уголовная статья.

Впрочем, в основном военным следователям приходится расследовать не слишком серьезные преступления. Например, мелкие мошенничества с командировочными. Стандартная схема: военнослужащий выезжает в командировку в другой город, не получив предварительно аванс, на свои деньги. Там он живет у родственников или у знакомых, а перед возвращением к месту службы покупает справку о проживании в гостинице. Мол, я там ночевал, извольте оплатить.

Но в воинских частях этот вид мошенничества хорошо известен, поэтому нередко оттуда звонят в гостиницу, чтобы уточнить: а действительно ли наш «соколик» у вас проживал? И если выясняется, что нет, то в отношении неудачливого мошенника возбуждают уголовное дело, а сам он рискует получить до 2 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах