29

Молчит и голодает…

Сам арестованный отказался давать показания и сотрудничать со следствием по 51-й статье Конституции, разрешающей не свидетельствовать против себя. Сейчас он находится в мурманском следственном изоляторе № 1. Адвокат Киреева обращалась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для своего подзащитного на подписку о невыезде. Она считает, что он не представляет угрозы для окружающих и вполне может ждать итогов следствия на свободе. Однако следствие и суд иного мнения.

Дмитрию Кирееву предъявили обвинение по части первой статьи 105 Уголовного кодекса – «Убийство». Пока следствием точно не установлено, что преступление связано с выполнением Ниной Варламовой должностных обязанностей. Иначе вменялась бы вторая часть статьи, а там более строгое наказание - до пожизненного заключения.

Следствие рассматривает несколько версий случившегося - от личной неприязни до политического заказа. На сегодняшний день большинство свидетелей уже допрошено, получены подтверждающие показания и от тех, кто видел человека, похожего на Киреева, на месте преступления. По делу проводится комплекс экспертиз. Одна из важнейших - биологическая, призванная обнаружить следы крови жертвы на одежде обвиняемого.

Напомним, Нина Варламова была избрана на должность главы Кандалакшского района в 2007 году. Во вторник, 23 декабря этого года ее обнаружили на улице с четырьмя ножевых ударами в области шеи и спины. По дороге в больницу Варламова скончалась.

Подозреваемый в убийстве капитан в отставке Киреев, получивший контузию во время службы в Афганистане, жил на небольшую пенсию вместе со своей матерью, которая умерла в 2007 году. Он знал Варламову с 1990-х годов, когда был депутатом городского совета. Последнее время Дмитрий Киреев не имел определенных занятий и, по словам знающих его людей, вел себя неадекватно. Нынешнее поведение Киреева также кажется странным: из неофициальных источников стало известно, что он объявил голодовку. В самой Кандалакше отношение к Кирееву неоднозначное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах