159

Версии подполковника Борникова: Что позволило раскрыть более 100 убийств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Псков" 06/10/2010

Какая угодно, на самом деле: можно перерасти своё детское желание стать сыщиком. А можно пойти по пути нашего героя - ныне заместителя начальника уголовного розыска УВД по городу Пскову подполковника милиции Андрея Борникова.

Ташкентский электротехнический институт, после которого планировал служить в милиции, он окончил в 1993 году. Узбекистан стал самостоятельным государством, и новые реалии местной жизни подтолкнули родителей Андрея перебираться в Россию, в Псков. В городском УВД, куда Андрей Борников пришёл насчёт работы, посоветовали сначала как следует обосноваться в Пскове. И он отработал на заводе АТС 2,5 года, но с детской мечтой не расстался. На телеэкраны тогда вышел новый сериал - «Менты», где один из главных героев майор Соловец оказался его тёзкой - Андреем Васильевичем. «Судьба!» - упрямо решил Борников и в октябре 1996 года всё же поступил в органы внутренних дел.

Сначала был участковым, потом оперуполномоченным в Центральном отделе милиции. Там Андрей Васильевич проработал всего полгода, и его, ежемесячно раскрывающего 4-5 преступлений, перевели в УВД по городу Пскову.

Чеченский опыт

В марте 2000 года в Чечне погибла псковская 6-я рота, а в мае Андрея Борникова с напарником отправили туда в трёхмесячную командировку, сначала в Ханкалу, потом в Урус-Мартан. В это время перемещаться по территории республики разрешалось только в составе колонн. О какой оперативной работе «в составе колонн» может идти речь?

В Урус-Мартане его карьера едва не оборвалась вместе с жизнью. На территорию военного городка, пробив ворота, влетел грузовик, начинённый взрывчаткой, и взорвался под окнами его кабинета. Что-то у смертника не сработало, не вся селитра тогда взорвалась, поэтому никто не пострадал.

Но вопреки мнению некоторых специалистов, на контакты с российскими спецслужбами чеченцы шли охотно, информации и работы хватало. Другое дело, что для установления таких контактов 3 месяца - срок очень небольшой, это потом командировки стали более продолжительными и результативными.

Как-то поступил сигнал, что в одной из многоэтажек в Грозном живёт чеченка-снайпер. Пришли с напарником в квартиру. «Снайпер» оказалась 40-летней 100-килограммовой дамой. Ну, какой из неё стрелок? По личному опыту Андрей Васильевич знал, что от приклада стреляющей винтовки на плече остаётся синяк. Синяка не было, а на вопрос, почему же её подставили, чеченка ответила, что если бы её арестовали, квартиру, где она жила, одну из немногих уцелевших в доме, тут же заняли бы земляки. Такие в то время царили нравы.

Без срока  давности

С февраля 2004 года Андрей Васильевич возглавляет отделение УР УВД по городу Пскову по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, более известное под названием «убойный отдел».

За 6 с половиной лет на счету его подразделения более сотни раскрытых убийств. Одно из последних дел началось ещё в 2005 году. Тогда в одном из домов на Запсковье обнаружили тело женщины. Лишь в ноябре прошлого года из Харькова «привёз» Борников подозреваемого в убийстве гражданина К., который был  задержан за какое-то мелкое преступление, причём украинские коллеги недоумевали, почему он был объявлен в розыск за налоговое преступление? 105-я статья («убийство» в УК РФ) в украинском уголовном кодексе квалифицируется как «налоговые преступления». Только в Пскове сам К. понял, что оказался в угро и что за 1,5 тысячи километров за ним ездил не какой-то налоговый чиновник, а сам начальник «убойного» отделения. В совершённом 5 лет назад преступлении он сознался быстро.

Потому что сам подполковник уверен: оперативнику необходимо умение входить с людьми в контакт и даже в общении с убийцей не демонстрировать понятную брезгливость. Любой преступник - это человек. Оступившийся, заслуживающий наказания, но - человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах