Примерное время чтения: 4 минуты
409

Птицы-огонь! Золотистый фазан – чем не символ нового года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Псков 11/01/2017
ErikaWittlieb / pixabay.com

«Бойцовых не держим»

Тем более что его можно с полным основанием назвать «практикующим» орнитологом – ведь в экопарке, который он вместе с женой создал в Пушкиногорье, сейчас около 200 видов зверей и птиц. В преддверии года Красного (Огненного) петуха мы попросили Андрея рассказать о своих пернатых питомцах, подпадающих под это определение.

«Вообще у нас несколько пород кур - кохинхины, шелковистые куры, чёрные-пречёрные аям-цемани, павловские (это наша российская порода) «пеструшки», огромные и очень красивые брама, длиннохвостые фениксы, - перечисляет он. – Но из всех наших птиц ближе всех к символу нового года золотистые фазаны, чьё красно-жёлтое, совершенно огненное оперение считается одним из самых ярких».

Мы поинтересовались, каким нравом отличаются самцы всех этих пород?

«Петухи они и есть петухи, - рубит сплеча хозяин пернатых. – Есть и драчливые особи, но встречаются и совершенные флегматики. Как вы наверняка знаете, в давние времена, когда развлечений было мало, люди вывели специальные бойцовые породы кур. Они бывают и карликовыми, и огромными по куриным меркам - до 80 см в длину. Но мы у себя в экопарке таких не держим, причём изначально отказались от идеи обзавестись такими птичками – у нас же большая часть кур по территории гуляет. Где, между прочим, и посетители ходят».  

Самые редкие представители отряда куриных в экопарке – те самые кромешно чёрные аям-цемани. Как ни удивительно, но нынешние владельцы приобрели их не где-то за тридевять земель, а в Псковской области, в Пыталовском районе.

«Кто-то привёз их издалека, а мы потом нечаянно наткнулись в интернете на объявление о продаже цыплят этой породы. Поначалу даже не поверили, что в нашей области действительно можно приобрести таких птичек, - смеётся Андрей. – Сейчас их у нас уже десятка два».

«С местными не везёт»

Ещё больше в экопарке павлинов – ближайших родственников домашних кур. Сколько их здесь точно, не берётся сказать даже сам владелец. И, кстати, расписные красавцы-павлины по характеру и повадкам – самые обычные петухи. Точно так же токуют вокруг самочек, точно также предпочитают жить в окружении гаремов, да и рацион у них примерно такой же, как у обычных деревенских кур.

Обитающие в местных лесах тетерева и глухари - тоже из отряда куриных. Но вот с ними у владельцев пушкиногорского «зоопарка» отчего-то не складывается.

«Как-то принесли тетерева с подбитым крылом, но он недолго у нас прожил. Вообще такие птицы почему-то очень плохо приживаются в неволе, в отличие от многих экзотических птиц, как это ни парадоксально. Те же африканские страусы отлично у нас прижились, а с местными дикими видами так не получается, - признаётся Андрей. – Да и достать таких птиц сложно – их же никто не разводит, не содержит. Разве что охотники иногда подранка принесут, которого им было жалко добивать».

В новом году наш собеседник хотел бы пожелать для своего зверинца… новых животных.

«Давно мечтаю завести тех же глухарей, но никак не получается их найти, - говорит он. - Есть у нас и несформированные пары. Например, не можем пока отыскать девочку нашему самцу мангуста. Из одиноких пернатых есть белолобый гусь – его, раненого, тоже охотники привезли. А ещё есть девочка дикой леопардовой кошки. Найти ей пару по объявлениям вполне реально, но вот цены отпугивают».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах