530

Легко ли быть йогом. «Медитировать и уходить в космос - это не про меня»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 31/01/2018
Михаил Минин / АиФ

Таблетки или спорт

Ирина Каплан, PSKOV.AIF.RU: Михаил, как и когда вы начали заниматься йогой?

Михаил Минин
Михаил Минин Фото: АиФ/ Михаил Минин

- Это началось в 2007-2008 году. До этого я 10 лет ходил в тренажерный зал, стал инструктором. Потом осознал, что тягать тяжести мне скучно. Но бросать тренировки было страшно, потому что у меня поврежден позвоночник, и нужно постоянно заниматься. Иначе пришлось бы сидеть на обезболивающих препаратах. Поэтому решил двигаться в новом направлении и попробовать себя в йоге.

- Так сразу? Все-таки, у йоги, как у вида спорта, свои особенности.

- Безусловно, не сразу. Многое меня удивило на первых этапах. Например, в «тренажерке» я многое что умел, работал с большим весом, тягал штангу, которая тяжелее тебя в 1,5-2 раза. Придя на йогу первый раз, я не смог ничего. Потому что здесь нужно контролировать тело, и делать это с умом. Этому можно научиться постепенно, и я постоянно совершенствуюсь. Мне как раз интересно в йоге, что можно раз за разом преодолевать себя и превосходить свои возможности. Думаешь, какое-то упражнение сделать нереально, но потом ты его делаешь – и это потрясающее ощущение.

- Но йога – это все-таки, больше для души или для тела?

- Для всего! В течение дня наш позвоночник постоянно напряженно работает. В теории, ночью он должен восстанавливаться, но из-за того  что мы мало спим, пьем мало воды, этого не происходит. И это все накапливается, и рано или поздно перерастает в какую-нибудь неприятность.

Польза йоги для здоровья заключается в том, то она помогает снять боли и положительно влияет на позвоночник: устраняет напряжение, повышает гибкость, улучшает осанку и избавляет от его искривлений. Она благоприятно сказывается на всех системах организма.

Как правило, ко мне на занятия приходят люди, у которых уже есть некоторые проблемы со здоровьем, боли в шейном или поясничном отделе позвоночника, и они просят помочь им их решить.

Уникальность йоги как раз и заключается в комбинировании активного мышечного напряжения и глубокого телесного расслабления, при этом в обязательном сочетании с правильным дыханием. Внешне кажется, что ничего специфического не происходит, но если продолжить заниматься, то даже для физически весьма подготовленного человека, занимающегося активными и силовыми видами спорта или фитнеса, сразу ощутима разница в самочувствии.

йога
йога Фото: АиФ/ Михаил Минин

Секрет заключается в том, что йога задействует достаточно глубокие слои мышц тела, которые не задействованы при обычной тренировке. Вдобавок, помимо просто физической, во время тренировки выполняется еще и ментальная нагрузка. Ведь при этом нужно следить за состоянием всего тела, всех систем организма, поддерживая баланс и симметрию, а потом перемещать центр своего внимания от одного участка тела к другому в процессе удержания позы. Некоторые мышцы напрягаются при удержании той или иной позы, в то время, как другие мышцы должны расслабляться, включая и мышцы лица.

Овладеть эмоциями

- Вы сказали, что это – и для души тоже…

- Верно. На занятиях мы начинаем лучше понимать свое тело, начинаем контролировать мышцы, суставы, все двигательные процессы. Ошибочно полагать, что человек встает в одну позу и все, он расслабляется. Нет. В это время включаются все процессы, в «асане» (поза йоги –ред.) нужно работать и головой, и телом, контролировать свои мышцы. Поэтому можно сказать, что это осознанная медитация. Йога снимает стресс и депрессию, помогает от бессонницы.

Здесь больше всего контроль, с одной стороны над телом, с другой – над самим собой. Уходит лишняя вспыльчивость, агрессия. Не то чтобы все йоги высокодуховные, и они не ругаются матом. Нет, дело не в этом. Но за счет того, что ты  в процессе отстройки поз учишься все контролировать, это позволяет лучше владеть эмоциями.

Мы не уходим ни в какой космос, не занимаемся чем-то высокодуховным, а мы занимаемся в принципе телом. И, наверное, в какой-то степени это можно назвать просветлением. Каждый интерпретирует это по-своему.

- Существует стереотип, что йоги – это такие одухотворенные люди, которые познали тайны вселенной, постоянно ездят в Индию за новыми знаниями. Так и есть или это ошибочное мнение?

- Ну да, сразу представляется худющий индус в чалме. Это, в основном, российское восприятие, которое сформировалось то ли в силу менталитета, то под влиянием тех преподавателей, которых к нам привозили. Первые йоги в России появились в XX веке, когда все заговорили о покорении космоса. Именно тогда и были приглашены тренеры из Индии, которые обучали дыхательным практикам. Отсюда и возникли стереотипы о том, что йоги сидят целыми днями, медитируют и ловят связь с космосом.

йога
йога Фото: АиФ/ Михаил Минин

- А что значит йога для вас?

- Для меня йога это работа с телом, а не с духовными практиками. Это больше про здоровье, а не про философию. Знаю, что многие ездят в Индию, чтобы получить какую-то практику. Но я не вижу в этом большого смысла. Все, что мне нужно, я получил на обучении в Санкт-Петербург и Москве.

Сейчас больше интересно влияние йоги с точки зрения медицины. Интересно общаться с врачами, с неврологами, хирургами. Важно понимать, как помочь людям избавиться от тех или иных проблем со здоровьем.

Допинг не нужен

- Было  у вас такое, что люди приходили больными, а уходили здоровыми?

- Ну, такое происходит постоянно. Не могу выделить что-то особенное. Но вспоминается случай. Был товарищ, который, как мне рассказывал, каждый день за ужином выпивал бокал вина. На протяжении почти 20 лет. И вот он стал заниматься, проходит какое-то время. Он подходит ко мне расстроенный. Говорит, после ваших занятий вообще пропало желание пить. И он вроде бы огорчен был этим фактом, с другой стороны рад, что произошли такие позитивные изменения.

- Это самовнушение какое-то?

- Нет, все очень просто. Упражнения стимулируют те зоны мозга, которые отвечают за удовольствие. Вырабатываются гормоны радости, и уже отпадает потребность в «допинге».

- Вы своих подопечных как-то агитируете вести здоровый образ жизни? Как это делают остальные тренеры – жирное не ешь, алкоголь не пей.

- Никогда этим не занимался. А зачем? Все взрослые люди. Я могу дать кучу рекомендация по питанию, но человек этого не будет делать без мотивации. Если у него нет цели, то, как бы ты не агитировал, человек все равно ничего делать не будет.

Советы для начинающих

йога
йога Фото: АиФ/ Михаил Минин
 

► Если вы решили заняться йогой, найдите хорошего инструктора. Опирайтесь на отзывы, а не имеющиеся у него регалии и награды. Прислушайтесь к «сарафанному радио», мнению друзей и знакомых.

► Не заниматься по телевизионным роликам и по роликам из ютюба. Тренер должен видеть вживую, как человек занимается, чтобы поправлять его. «Корявая» техника может повредить все на свете.

► Существует огромное количество ограничений для занятий йогой. Поэтому, если есть какие-то проблемы с самочувствием, нужно проконсультироваться у врача.

► Не делать выводы после первого занятия. Нужно позаниматься 5-10 раз, и только тогда станет понятно, подходит ли вам этот вид спорта.

► О любом дискомфорте во время занятий сообщать тренеру. Именно он сможет определить специфику боли и понять, как перестроить занятия, чтобы не навредить организму. Между инструктором и занимающимся должен был диалог. И только тогда упражнения будут эффективными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах