91

Ноша не по силам? Жители торцевых квартир будут по-прежнему мёрзнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 03/10/2018
Алексей Косенчук / АиФ

Они предложили расширить перечень ремонтных работ, выполняемых за счёт средств Фонда капремонта, и включить туда утепление фасадов (в частности, торцевых стен) и замену перекрытий.

Подсчитать не получилось

Депутат ПГД Олег Брячак, представлявший законопроект на сессии Собрания, рассказал, что в торцевых квартирах некоторых панельных советских домов порой очень холодно. А ведь там часто спят дети. Так почему бы не утеплять такие стены за счёт денег, которые аккумулируются в Фонде капремонта?

Проблема замены деревянных перекрытий особенно актуальна для домов, построенных сразу после войны. За долгие годы многие из них настолько обветшали, что сейчас могут обрушиться и травмировать жильцов.

«От лица городской Думы прошу поддержать социально значимый законопроект», - завершил он своё выступление.

Но народные избранники забросали докладчика вопросами. Их интересовало, не придётся ли в случае замены перекрытий выселять жильцов на время ремонта? И если да, то где взять дополнительный маневренный фонд? Что касается утепления фасадов, то сколько домов нуждаются в этом? И, соответственно, на сколько придётся повысить для граждан минимальный размер взносов на капремонт?

Олег Брячак честно признал, что он и его коллеги пытались подсчитать, но у них ничего не получилось.

«Потребовалось бы колоссальное количество времени и денег, чтобы сделать это. Но предположу, что затраты не сильно вырастут. Ведь не каждый дом требует таких работ», - заметил депутат.

Председатель комитета по экономической политике Собрания Андрей Козлов сообщил, что комитет рекомендовал отклонить это предложение.

«Причина – а где взять на это деньги? – объяснил он. – У нас уже сейчас не хватает 40 млрд рублей на исполнение полномочий, а вы предлагаете ещё больше их расширить. Ни в бюджете, ни в Фонде капремонта средств на это нет».

Депутат Всеволод Козловский подчеркнул, что проблема с утеплением фасадов серьёзная, что он сам в этом не раз убеждался, замеряя тепловизором температуру от таких стен.

«Где-то получалось плюс шесть, а где-то и плюс 4, - заметил он. – При этом сами жильцы не могут повлиять на решение этой проблемы, поэтому мы должны их защитить. Считаю, что законопроект требует доработки, но к нему нужно будет вернуться в самое ближайшее время».

На сколько повышать?

Его коллега Алексей Севастьянов был более пессимистичен. Мол, раз неизвестно, сколько денег потребуется на утепление тех же фасадов, может случиться так, что новая ноша окажется непосильной, тогда как обнадёженные граждане начнут требовать выполнения этих работ и массово обращаться в суды. И потом, сейчас в Псковской области размер минимальных взносов на капремонт – один из самых низких. С января его нужно будет повышать. Вопрос – на сколько, если неизвестно, какие деньги закладывать на реализацию обсуждаемого законопроекта?

Депутат Наталья Тудакова выступила в поддержку законодательной инициативы. Она заявила, что особенно работы, о которых идёт в нём речь, актуальны для домов в центре Пскова, и что заметная часть обращений избирателей из той части города посвящена как раз этой проблеме. А дополнительных бюджетных средств, мол, это предложение не потребует.

«Как раз средств и потребует, причём довольно серьёзных, - парировали её коллеги. – А раз вы готовы принимать популярные решения, будьте готовы и к непопулярным. Внесите сейчас законопроект о существенном увеличении размера взносов на капремонт, и увидите, как отнесутся к этому граждане. Особенно те из них, для кого эти проблемы неактуальны. Ведь платить-то придётся всем!».

Точку в обсуждении поставил председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Он подтвердил, что Жилищный кодекс РФ позволяет вводить подобные новшества. Но прежде надо определить источник финансирования.

«Мы тут примерно подсчитали стоимость утепления фасада. Так, если покраска одного квадратного метра фасада обходится сейчас в тысячу рублей, то стоимость утепления составляет более 2,5 тысяч рублей, - привёл пример чиновник. - То есть, затраты заметно вырастут. В том числе и бюджетные, потому что есть и муниципальный жилой фонд. Мы предлагаем сделать анализ по каждому муниципалитету – сколько домов там требуют утепления, сколько – замены перекрытий, и доработать законопроект».

В итоге за инициативу из Гордумы проголосовало 7 парламентариев, против – 12, ещё трое воздержались. Так что жильцам торцевых квартир предстоит и дальше страдать от холода, а обитателям послевоенных домов – держать телефоны МЧС на видном месте.

С другой стороны, по-своему правы и те, кто голосовал против законопроекта. Потому что, действительно, где взять деньги на дополнительные расходы, если их и на текущие остро не хватает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах