719

Афганский излом. Преодолеть непреодолимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 15/02/2017

28 лет назад советские войска покинули Афганистан, тысячи солдат и офицеров вернулись к своим семьям. Многие потеряли здоровье, многим еще предстояла другая война…

О прошлом и настоящем «афганцев» мы беседуем с Николаем ДУБИКОМ, председателем Правления Псковского регионального отделения инвалидов войны в Афганистане и военной травмы.

Потерянное поколение?

Лариса МАЛКОВА, pskov.aif.ru: - Николай Николаевич, как говорят, каждому поколению своя война. Афганистан достался тем, кому сейчас 50+. Спустя годы пришло осмысление, что это была за война и какие уроки из нее надо извлечь…

Фото: АиФ

 

- Самое страшное, что туда поначалу молодых ребят без подготовки направляли. 18 лет парню исполнилось - и в первый месяц службы - в Афганистан. Но горький опыт многому научил, мы несли большие потери из – за отсутствия опыта ведения боевых действий в горно- пустынной местности. В Средней Азии, в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, в течение 6 месяцев стали специально готовить молодежь к службе в Афганистане и это давало свои результаты.

Фото: АиФ

- Есть статистика, сколько у нас в области проживает афганцев?

- В Пскове и Псковском районе – 1140 человек, по области более 1,5 тысячи, 385 человек получили инвалидность вследствие военной травмы и общего заболевания при исполнении обязанностей военной службы.

- Афганцев называли «потерянным поколением». Вы согласны с этим?

- Несмотря ни на саму войну, ни на ее цели, я бы не сказал, что это «потерянное поколение». Среди них есть довольно преуспевающие люди, которые нашли себя в мирной жизни и те, кто, получив боевой опыт, стали видными военноначальниками. Например, Павел Грачев.В Афганистане он был комдивом, потом дослужился до Министра обороны. Или Слюсарь, Герой Советского Союза, бывший комдив Псковской дивизии.Шаманов и Сигуткин тоже Афган прошли.

Но многие, особенно те, кто получил ранение, вместе с ним приобрели психологическую травму. В нашей организации есть несколько человек, которые нуждаются в помощи психиатров.

Фото: АиФ

А за 4 года мы потеряли 19 членов нашей организации, которые ушли из жизни довольно в молодом возрасте

Инвалиды за бортом

- Сейчас тема реабилитации инвалидов войн стала не просто актуальной, но и скандальной. И здесь потери?

- Тема эта очень тревожная. Еще в 1992 году Ельцин передал санаторий ЦК КПСС в Рузе Московской области инвалидом афганской войны. Это не просто санаторий, где отдыхают, а мощный реабилитационный медицинский центр, где получали современное лечение ежемесячно около 500 человек. Псковичи тоже туда ездили. В этом году были запланированы поездки 65 человек на 21 день. Госдума выделяла на эти цели по 270 млн ежегодно. Но кому-то понадобились эти деньги и их «распилили» на 4 организации: Российский Союз ветеранов Афганистана под руководством сенатора Клинцевича, инициатором этого «распила, «Боевое братство» под руководством Громова, Ассоциацию Героев России и Союз десантников. Вот так и отобрали деньги у инвалидов и поделили между собой.

- Там же дело дошло до голодовки!

- Клинцевич со своей компанией под Новый год отдыхал в Центре им. М. А. Лиходея, в президентском люксе за счет средств инвалидов, не имея ни медицинского направления, ни медицинских показаний и выехал, оставаясь должным Центру 300 тыс. рублей. Пришлось на него в суд подавать. Он упирался, утверждая, что имеет там отдыхать полное право. Зато инициировал множество проверок. Потом полиция, группа захвата, изъятие документов, серверов. Администрация Центра объявила о его закрытии. А там люди, которые приехали на лечение не только из центральной России, но и с Урала, Сибири, Дальнего Востока. Они-то и устроили голодовку. В дело вмешалась Валентина Матвиенко, чтобы разрядить обстановку. В результате пришли к компромиссу, что эти деньги возвращают, но лечиться в этом медучреждении будут представители этих четырех организаций. Вот и представьте, кому нужнее специализированное лечение, инвалиду в результате ранения или здоровяку из «Боевого братства»? Но по крайне мере хоть что-то…

- И сколько человек в этом году на реабилитацию отправятся?

- С ноября я не мог направить ни одного человека. В нашем государстве все проблемы ложатся на плечи самих инвалидов и… на регионы. Например, в регионах с достаточным финансово- экономическим уровнем компенсацию в возмещение здоровья инвалидам доплачивают к пенсии по 11 и более тыс. рублей, а у нас, хоть по 600 рублей и то, слава Богу. Нет таких возможностей у региона. А тут еще другая напасть, наше местное медицинское руководство и территориальный ФОМС посчитали, что в Рузе отдыхать накладно, надо эти деньги в Московский ФОМС перечислять и издало приказ об упорядочении направлений инвалидов на лечение за пределы Псковской области. Как они утверждают, что прямого запрета на выдачу медицинских направлений нет, а фактически ни один человек с 1 ноября не может уехать на лечение. И инвалид уже согласен, хоть в Кемерово, Читу или Омск ехать, раз Руза не числится в списке Минздрава. А ему куча препятствий: там нет справки, там нет подписи, там нет специалиста. Возможно, медицинские чиновники тоже - заложники системы. Нет денег в бюджете, чтобы компенсировать затраты на лечение, но как быть инвалидам войны, особенно I и II группы, которые нуждаются в лечении ежегодно и тем солдатам и сержантам, которые не имеют возможности поехать в санатории Минобороны. Даже, если бы они и имели, то там отдыхают, а не лечатся.

Фото: АиФ

- Зато у нас есть госпиталь для ветеранов войн!

- Сначала мы могли в военном госпитале лечиться. Потом здесь – в госпитале для ветеранов войн. А что с этого получается? Нет, я не осуждаю, но приписали к этому медучреждению и тружеников тыла, и малолетних узников, и блокадников, и чернобыльцев. А теперь, если будет принят статус «дети войны»,они с таким же полным основанием будут иметь право лечиться в этом госпитале для ветеранов войн. Может, это и правильно, но надо условия создавать для тех, кто потерял здоровье в лучшие годы своей жизни, защищая интересы своего государства. Здесь необходимо иметь дополнительное финансирование, а не ограничиваться только средствами ФОМСа.

Фото: АиФ

- И все же, согласитесь, родина сейчас повернулась лицом к своим героям!

- Всякое было. Мы - люди военные. Я с 1957 года - в армии. В 1968 году десантировался в Чехословакию. Там тоже были обстрелы и были потери. Но задачу выполнили успешно. Так же и с Афганистаном: приказ есть приказ, его не обсуждают, а выполняют. Мы «там за речкой» защищали интересы своего государства. Пусть политики судачат, что это была война непонятная и странная. Но для нас она была войной настоящей, длительной, с кровью и потом, с тяжелыми потерями, с болью и страданиями. А странными для нас были обстоятельства, в которых мы оказались. Сначала участникам афганской войны вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение воинского и интернационального долга, а через несколько месяцев сессия Верховного совета СССР сделала нас оккупантами. Поэтому и простые люди, не знавшие, что такое война, делали свои выводы. А крылатое чиновничье выражение: «Я вас туда не посылал» родилось именно в это смутное и трагическое время.

Оказались совсем забытыми и обойденными люди, направленные, на работу в Афганистан с декабря 1979 по декабрь 1989. Согласно ФЗ « О ветеранах» они считаются ветеранами боевых действий, получили удостоверение, но абсолютно никаких льгот не имеют.

Обратная сторона медали

- К 25-летию вывода войск из Афганистана выпустили юбилейную медаль, но чтобы ее получить, надо было заплатить 350 рублей. Один близкий мне человек, побывавший в самом пекле, заявил, что награду покупать не собирается. Согласитесь, как-то это некрасиво выглядело!

- Видимо, посчитали, что на выпуск медалей средств не найти. Сейчас вот предприимчивые «производители» предложили медаль для жен десантников за 1 тысячу рублей. Это чтобы они от других жен отличались.

Все награды хороши? Тогда выбирай на вкус!
Все награды хороши? Тогда выбирай на вкус! Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Ерунда какая-то.

- Сейчас за деньги, какие хочешь бутафорские ордена и медали можно приобрести. Желаете – Отечественный войны – пожалуйста, за 270 рублей! Особо КПРФ грешит этим, награждая ветеранов такими орденами -  Ленина, Сталина, Победы. Как-то я с одним ветераном повздорил, и он на меня не на шутку обиделся: он впереди настоящих боевых орденов повесил на грудь орден Сталина и орден Октябрьской революции. Так ему и сказал: бутафорией потеснил боевые награды.

Так и за Афганистан люди получили награды: за верность присяге, долгу, спасение своих товарищей. Тому поколению выпала своя судьба.

Досье. Николай Дубик. Родился в 1938 году. Выпускник Тюменского военно-инженерного училища. В 1957-1990 - служил в Вооруженных Силах.  Закончил службу в должности заместителя начальника тыла Закавказского военного округа. Ветеран боевых действий в Афганистане, инвалид войны II группы. С 2007 года руководит Псковской общественной организацией «Инвалиды войны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах