Павел Фёдорович свои боевые награды надевает редко. Не любит носить напоказ, но войну вспоминает часто.
Каждой пуле кланялись
Ему ещё не исполнилось и восемнадцать, как призвали в армию. Сначала был Карело-Финский фронт. «Бань не было, вместо мороженого - кружка снега с сахаром. Жили в землянках. Как обедать идти – так обстрел», - вспоминает ветеран.
В конце 41-го, когда под Москвой шли ожесточённые бои, его отправили защищать столицу. Он стал командиром отделения в особом батальоне. Подмосковная станция Кубинка запомнилась на всю жизнь. Там Павел Федорович принял первое боевое крещение. В тех боях потеряли около 4 тысяч человек, но немцев выбили. А вскоре была сформирована 24-я армия. В её составе он прибыл в Воронеж. Там нужно было остановить наступление немцев, чтобы срочно эвакуировать авиазаводы. Потом фронтовые пути- дороги привели его в Сталинград. И попал он в самое пекло - ему было всего19 лет.
«Иной раз поднимались в атаку до четырёх раз в сутки. Первое время каждому свисту пули кланялись. Убитых было много. Старшина на 100 человек заберёт продуктов, а к вечеру и половины нет», - смахивает слезу фронтовик.
Однажды с поля боя он вынес раненого командира полка. После этого боец Семаков получил офицерское звание и был назначен зам. командира роты. А вскоре и сам был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя – снова в строй, в отряде СМЕРШа выбивал остатки немцев из Сталинграда. Тогда Павел Федорович получил контузию, но до Германии всё-таки дошёл. Там и встретил победу.
Дороги, дороги…
После войны фронтовик вернулся в родной Вельск и стал налаживать мирную жизнь. В должности начальника ДСУ-5 был в числе первых строителей федеральной трассы М-8. «Вы только представьте, тогда до 500 самосвалов одновременно работали, в год сдавали по 38 километров дорог, - рассказывает об уважаемом дорожнике депутат Вельского районного Собрания депутатов Геннадий Касьянов. – Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы присвоить ветерану звание «Почётный гражданин района», а глава администрации отказал. Вы сами спросите у него, почему».
Комментарий
Глава Вельского МО Алексей Смелов:
- Да, я против присвоения звания. Причин много, это не телефонный разговор. У нас наплодили кучу почётных граждан, которых в районе никто не знает. С Павлом Фёдоровичем я не знаком, против него лично ничего не имею, но считаю, что критерии, по которым присуждается звание, нужно поменять. Звание должно присваиваться не за профессиональную деятельность, за это люди зарплату получали. У нас 200 ветеранов, все заслуженные люди, все что-то строили на бюджетные деньги, и что: всем звание присваивать? Вот если б он за свои деньги дорогу построил, я б ему памятник поставил...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть