36

Ветерану отказали в присвоении звания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ в Архангельске" 05/05/2009

Павел Фёдорович свои боевые награды надевает редко. Не любит носить напоказ, но войну вспоминает часто.

Каждой пуле кланялись

Ему ещё не исполнилось и восемнадцать, как призвали в армию. Сначала был Карело-Финский фронт. «Бань не было, вместо мороженого - кружка снега с сахаром. Жили в землянках. Как обедать идти – так обстрел», - вспоминает ветеран.

В  конце 41-го, когда под Москвой шли ожесточённые бои, его отправили защищать столицу. Он стал командиром отделения  в особом батальоне. Подмосковная  станция Кубинка запомнилась на всю жизнь. Там  Павел Федорович принял первое боевое крещение. В тех боях  потеряли около 4 тысяч человек, но немцев  выбили. А вскоре была  сформирована 24-я армия. В её составе он прибыл в Воронеж. Там нужно было остановить наступление немцев, чтобы срочно эвакуировать авиазаводы. Потом фронтовые пути- дороги привели его в Сталинград. И  попал он  в самое пекло - ему было всего19 лет.

«Иной раз поднимались в атаку до четырёх раз в сутки. Первое время каждому свисту пули кланялись. Убитых было много. Старшина на 100 человек заберёт продуктов, а к вечеру и половины нет», - смахивает слезу фронтовик.

Однажды с поля боя он  вынес раненого командира полка. После этого боец Семаков получил офицерское звание и был назначен зам. командира роты. А вскоре и сам был ранен,  попал в госпиталь. После госпиталя – снова в строй, в отряде СМЕРШа выбивал остатки немцев из Сталинграда. Тогда Павел Федорович получил контузию, но до Германии  всё-таки дошёл. Там и встретил победу.

Дороги, дороги…

После войны фронтовик вернулся в родной Вельск и стал налаживать мирную жизнь. В должности начальника ДСУ-5 был в числе первых строителей федеральной трассы М-8. «Вы только представьте, тогда до 500 самосвалов одновременно работали, в год сдавали по 38 километров дорог, - рассказывает об уважаемом дорожнике депутат Вельского районного Собрания депутатов Геннадий Касьянов. – Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы присвоить ветерану звание «Почётный гражданин района», а глава администрации отказал. Вы сами спросите у него, почему».

 

 

Комментарий

Глава Вельского МО Алексей Смелов:

 

- Да, я против присвоения звания. Причин много, это не телефонный разговор. У нас наплодили кучу почётных граждан, которых в районе никто не знает.  С Павлом Фёдоровичем я не знаком, против него лично ничего не имею, но считаю, что критерии, по которым присуждается звание, нужно поменять. Звание должно присваиваться не за профессиональную деятельность, за это люди зарплату получали. У нас 200 ветеранов, все заслуженные люди, все что-то строили на бюджетные деньги, и что: всем звание присваивать? Вот если б он за свои деньги дорогу построил, я б ему памятник поставил...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах