aif.ru counter
161

«Между нами пропасть». Чего не хватает нынешнему поколению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 07/11/2017

Главный вопрос

Ирина Каплан, PSKOV.AIF.RU: Не у всех псковичей на слуху такая организация как «Студенческое Правительство». Все знают Молодежный центр, «Астра Видео», которое основал Александр Иванов. А чем занимаетесь вы?

Фото: Из личного архива/ Елизавета Степанова

- Многие почему-то путают нас с Молодежным парламентом. Но мы к нему никакого отношения не имеем. Александр Витальевич стал создателем, руководителем и вдохновителем нашей организации. Он и придумал название. Правительство было создано в 2003 году, а официальный юридический статус получило только в 2012. Именно мы проводим многие молодежные мероприятия, такие как «Студенческая весна», Молодежный бал, конкурс «Студент года», Историческое ориентирование, акцию «Мы из прошлого», Студенческий боулинг, Молодежный слет «Академия лидерства», «Ситцевый бал».

Наша основная задача –  создать условия для включения ребят в культурную жизнь города, привлечь их к активному участию в различных сферах деятельности.

- Самый важный вопрос, который волнует многих родителей. Чем можно мотивировать ребенка, если ему ничего не надо?

- Вопрос мотивации – самый главный вопрос, которым все задаются. Я считаю, все закладывается в процессе воспитания. Например, я с самого детства ходила на кружки, была активной, а родители поддерживали все мои начинания. Я не спрашивала, зачем это нужно. Для меня постоянная бурная деятельность была в порядке вещей.

- Понятно, что есть дети, активные с самого детства. А как сподвигнуть чем-то заниматься детей, подростков, студентов, которые привыкли сидеть дома за компьютером?

- Например, я постоянно говорю ребятам, что участвуя в мероприятиях, конкурсах, различных активностях,  они получают неформальное образование, развивают лидерские качества, вырабатывают организационные навыки. Это личностный рост, саморазвитие. Те же будущие менеджеры из ПсковГУ могут на практике научиться управлять людьми, командой. Им это все очень сильно пригодится в будущем.

Куда податься?

- У нас в городе хватает площадок для студентов, подростков, детей? Часто можно услышать, что в Пскове совершенно нечем заняться, поэтому вся молодежь и стремится в столицу.

- На самом деле с каждым годом у нас прибавляется количество различных активностей. Себя можно найти в любых направлениях, было бы желание. Например, в последние годы открываются школы танцев, проводятся чемпионаты по компьютерным играм. Если ты юморист, пожалуйста, играй в КВН, если интеллектуал - в брейн-ринг.

Брейн-ринг
Брейн-ринг Фото: Из личного архива

- Но ведь существуют и проблемы, не может же быть все так хорошо?

- Конечно. Большая беда у нас со спортивными площадками, некоторые их них растерзанном состоянии. Например, мы проводили Чемпионат по мини-футболу среди девушек, а на поле было очень плохое покрытие.

Кроме того, у нас недостаточно физических площадок. Есть огромное желание создать молодежный лофт, чтобы было большое помещение для ребят. Есть, конечно, Молодежный центр, но его недостаточно для проведения крупных мероприятий. Поэтому приходится арендовать помещения или договариваться. Поскольку мы некоммерческая организация, то выкручиваемся самостоятельно.

- Это значит, что деньги на проведение мероприятий вы тоже ищете самостоятельно? Учитывая, сколько активностей вы проводите это, наверное, трудно?

- Вопрос финансирования всегда стоит очень остро. Проблемы есть, но мы о них не кричим и стараемся справляться собственными силами. Плюс нам очень помогают сторонние организации. Например, Городской культурный центр и Псковский колледж искусств идут навстречу, предоставляя свои помещении для репетиций. Очень помогает Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова. В свое время Александр Иванов учил нас делать мероприятия с минимальным финансовым потреблением. Так,  «Ситцевый бал» мы организовали, потратив 1700 рублей. Из них 1200 рублей ушло на ткани, 500 – на мороженое. Участники сами нашли себе платья, аппаратуру нам предоставили бесплатно.

Ситцевый бал
Ситцевый бал Фото: Из личного архива

- Но ведь существуют различные гранты…

- Да, есть некоммерческие организации, которые сильны в грантовом направлении. Благодаря своим навыкам, знаниям, они получают федеральные субсидии. Но чтобы выиграть грант, надо хорошо разбираться в бухгалтерской документации, грамотно составлять заявку. Специалиста такого профиля у нас пока нет, поэтому пытаемся это делать своими силами. Но, к сожалению, пока ни одного гранта мы не получили.

Поэтому все держится исключительно на энтузиазме, мы постоянно изыскиваем возможности для организации той или иной активности. Мы находимся в условиях выкручивания, выживания. С одной стороны это грустно, но зато держит в тонусе.

На разных языках

- Может, если было бы финансирование, то и возможностей для молодежи было  больше, чем сейчас?

- В какой-то степени да. У нас есть команда КВН «Льва Толстого 4» и «Раз по три», там играли очень талантливые ребята, которые ездили выступать в Санкт-Петербург. И была возможность продвинуться на более высокий, общероссийский уровень, если бы не материальный вопрос. Нужно было платить взносы. Хотя нельзя сказать, что никто из наших ребят не выезжает за пределы Пскова, есть те, кто участвует в различных конкурсах.

- У нас вообще много активной молодежи?

- Скажем так, она есть. Но хотелось бы, чтобы их было больше. В начале года приходят много людей, но не все остаются, потому что это дополнительная нагрузка, дополнительное время. Сложно сказать, какой процент активной молодежи, мы как-то считали вместе с творческим объединением «Астра Видео», получилось, что около тысячи ребят, которые из года в год участвуют в разных мероприятиях.

Фото: Из личного архива

У нас есть ребята в «Астра Видео», им за 30, у них семьи и дети, а они продолжают помогать в организации чемпионатов и игр. Есть хороший пример очень ответственной и инициативной студентки - Глория Тесля из ПсковГУ. Я пришла к ним на факультет иностранных языков и рассказала о «Студенческом правительстве» и «Астра Видео». Ребята, как обычно, послушали...  После я села на скамейку на солнышко у головного корпуса, и ко мне подошла робкая первокурсница. Одна. Не побоялась. Она все переспросила, сказала, что ей понравилось мое выступление и хочется быть причастной ко всему, о чем шла речь. А потом она познакомилась с Александром Ивановым. И сомнений не стало: это наша девочка. Сейчас она уже на 5 курсе. И участвует и помогает во всем. Чудо-ребёнок!

- Все-таки бытует мнение, что молодежь сейчас стала более пассивной. Вы с этим согласны?

- Сложный вопрос. Могу сказать, что, возможно, менее самостоятельной. В свое время, когда я попала в «Астра Видео», Александр Витальевич нам буквально не давал спуску, держал нас в «ежовых рукавицах». Была жесткая дисциплина, колоссальные требования. Он был очень суров к себе и так же относился к нам. Мы должны были выполнять даже самые сложные задачи на отлично. Бывало, он просил организовать мероприятие, а ты даже не понимал, как это делать, с чего начать, но в итоге ты все равно делал, потому что не мог подвести. Он нас учил, помогал, заставлял изучать пласты информации. Дождаться от него похвалы было практически невозможно, но если это происходило, это был настоящий повод для гордости. Именно благодаря ему моя жизнь изменилась, и я получила колоссальный опыт, и в интеллектуальном плане в том числе. Да и остальные ребята тоже.

Возможно, нынешней молодежи не хватает этой жесткости. Я уже не могу кому-то доверить организацию мероприятий, нужно постоянно следить, контролировать. Сейчас ребята поменялись, они не хотят сложностей, не хотят брать на себя ответственность. Я не говорю про всех, конечно. Но такая тенденция есть. Иногда мне кажется, что мы говорим с ними на разных языках. Это уже другое поколение, всего лишь на 10 лет моложе, но кажется, что между нами пропасть.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах