aif.ru counter
59

Коляскообмен. Что всего нужнее нашим старикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 21/05/2019

У вас дети есть?

Нередко проблема разрешается после нашего звонка, а иногда чиновники вообще никак не реагируют, лишь дают пространный ответ-отписку. И с журналистами они, бывает, разговаривают высокомерно, поэтому я верю нашим читателям, которые со слезами рассказывают, как им грубят: «Обращайтесь к тому, кого просили». Да, они бывают капризными, наши бабушки, только почему-то детские капризы мы все выносим, а со стариковскими не хотим мириться.

«У вас дети есть?» - спрашиваю, когда понимаю, что эту задачу вполне могут разрешить родственники. И чаще всего слышу в ответ: «Да, но им некогда, работа, потом надо домой спешить, там свои дети-внуки, а ко мне в выходные приходят, огород копают, а так соцработник за мной ухаживает». Спрашиваю телефон дочки-сына,  и снова: «Ой, не надо, они меня ругать будут!» Тогда прошу передать им, как надо действовать, но чаще всего действую сама.

Великолучанке Еве Осиповне Новотольской 78 лет. Она  инвалид без движения, утверждает, что нужна замена тазобедренного сустава, но на операцию вряд ли решится. Тогда  Ева Осиповна решила самостоятельно добиться инвалидной коляски. Недолго думая, написала письмо прямиком губернатору Михаилу Ведерникову: «Он вскоре мне коляску прислал, да она высокая, ноги болтаются, а сейчас я еще и поправилась, в нее вообще не помещаюсь, а так хочется на улицу, меня бы соцработница туда отвозила. Я же с мая прошлого года на воздухе не была. Звоню-звоню в собес, прошу поменять, а там: «Кто давал, тот пусть и меняет! И разговаривать не хотят. А у них же есть дома престарелых, там много колясок».

Прежде чем снова обращаться к тому, «кто давал», Ева Осиповна позвонила в редакцию. После долгих разговоров выясняю, что прежде чем до коляски дело дошло, дочь её измерила, и данные направила в Фонд социального страхования и уже по этим размерам коляску и подобрали.

Досрочная замена

Уполномоченный представитель Псковского регионального отделения Фонда социального страхования в Великих Луках,  куда я обратилась с проблемой, лишь заявила, что нужна медико-социальная экспертиза и перенаправила меня в Псковское региональное отделение, к начальнику отдела социальных программ Маргарите Куцак, которая и рассказала алгоритм действий.

«Прежде всего, необходимо вызвать врача, который и проведет антропологическое измерение параметров женщины,- заметила она. - Затем все ее документы (есть специальный перечень) отправляются на медико-социальную экспертизу, где будет составлена индивидуальная программа реабилитации инвалида. С ней и следует обратиться  к уполномоченному Псковского регионального отделения ФСС в Великих Луках, где на основании личного заявления и рекомендаций индивидуальной программы реабилитации решат вопрос о досрочной замене коляски инвалиду». Правда, старую коляску назад брать никто не будет.

«Только врач может сделать точные замеры человека», - уточнила Маргарита Куцак. И добавила, что были случаи, когда инвалиды получали коляску с  шириной сиденья, как у нашей читательницы - 50 см. А потом хватались за голову, потому что она не входила ни в один дверной проем.

А мне вспомнилась история с пожилым инвалидом, который был недоволен протезом ноги, он считал, что ему выдали не такой, вот на другом бы протезе он точно хорошо ходил. А что это труд, да еще очень тяжелый, который под силу только молодым, тоже объясняли ему почему-то не родственники…

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах