197

Гдовский некрополь. Как потеряли память накануне праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 04/05/2016

Уже не первый  раз обращается в редакцию «АиФ- Псков» жительница Петербурга Елена Ткачук. В №16 мы опубликовали ее крик души. На городском кладбище в Гдове, где похоронены ее предки, в том числе деды, ветераны Великой Отечественной войны, выросла огромная свалка.

Самое ужасное, что захоронения оказались под этими завалами, в один из выходных женщина, посетив кладбище увидела, что мусор подожгли, и фото на памятниках оплавились.

Выросла с гору

Тогда глава городского поселения, утверждал нашей газете, что мусор вывозится ежегодно, его убирают к Пасхе и Торице. Да, есть несознательные граждане, которым лень пронести грязь 100-150 метров к контейнерам и посетовал, что бросают все-таки мусор к заброшенным могилам. А не к тем, за которыми ухаживают.

Прошло две недели, ничего не изменилась. Только куча уже превратилась в гору: добросовестные родственники расчищают родные могилы к праздникам, упорно вынося грязь к чужим захоронениям.

«Просто не знаю, в какие двери стучаться,- плачет женщина. Помойка стала еще выше, наши могилы все в мусоре, вот такая помощь со стороны администрации Гдова: равнодушие и халатность. Я готова заплатить деньги в городской бюджет, чтобы убрали эту свалку раз и навсегда. Все мои таблички, где я умоляю выносить грязь к контейнерам, не действуют на людей. Администрация города не реагирует. Я написала заявление в прокуратуру, буду обращаться и на федеральные каналы. Боюсь за свою маму, пережившую блокаду, сюда привозить. Она такого изуверства не перенесет».

Оказывается, наша читательница взывала о помощи и у наших коллег из районной газеты «Гдовская заря». Ольга Галахова, главный редактор, поделилась, что они тоже готовят публикацию, где кидают клич  волонтерам  разгрести завалы.

По словам Ольги, проблема еще и в том, что кладбище никому не принадлежит, глава города предлагал провести на аукцион на его уборку, но никто не согласится работать за маленькие деньги.

Мало, еще меньше

Юрий Павлов, глава городского поселения «Город Гдов» заявил, что проблема не в том, что кладбище никому не принадлежит, все равно его убирают, нанимают людей. А в том, что в бюджет на уборку, действительно заложены очень маленькие деньги - 180 тыс в год. «Чтобы нанять смотрителя, который бы приглядывал за порядком, и не позволял нерадивым горожанам оставлять грязь, и то, надо ему платить минималку, а это уже 100 тыс в год. Для сравнения в соседних Сланцах с 40-тысячным населением, в бюджет на уборку и содержание кладбищ заложено 1,5 миллиона рублей. У нас же в 4-тысячном городе нет такой организации, которая обслуживала бы кладбище или даже  участвовала в торгах на его уборку». По словам главы поселения, в состав его входит не только Гдов, но и 62 деревни, где находится не менее десятка воинских захоронений и убирают их собственноручно работники городской администрации.

Глава согласен, что убрать свалку на городском кладбище надо раз и навсегда, но  своих сил мало. Поэтому в выходные аккуарт, накануне 9 мая, вместе с Молодежным центром они организуют субботник, он предоставит трактор, носилки, пакеты для мусора (кладбище старое, ограды стоят вплотную и технике не проехать) и молодежь внесет свой вклад в память. Ту, которая потеряна сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах