«Мусорные» деньги
Мироносицкое кладбище встретило нас… горами мусора. На центральных аллеях, на отдельных заброшенных могилах и боковых «улочках». В плане захламлённости не уступили ему и дмитровские могилки – холмики разной величины из пакетов, досок, засохших цветов и венков «украшали» всю территорию «последнего приюта». На отдельных заброшенных могилках отходы «жизнедеятельности» почти засыпали надгробные кресты. Кто должен наводить порядок на кладбище? – озадачились мы естественным вопросом.
Естественно, безутешные родственники. Те, кто приходит вспомнить об ушедших близких людях, не должен «утешаться», счищая «свой» мусор в проход или на соседнюю могилу. Но есть и официальные инстанции, отвечающие за кладбищенский порядок.
Как удалось выяснить, места городских захоронений находятся на балансе Управления Псковского городского хозяйства - именно оно и должно заниматься уборкой. Вот как прокомментировал ситуацию начальник Управления хозяйства города Пскова Святослав Пидуст:
- Территории кладбищ являются муниципальной собственностью. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами комплекс работ по содержанию территории городских кладбищ осуществляет МП г. Пскова «Комбинат благоустройства». Наличие мусора на территории кладбищ - нетипичная картина. Скопление мусора от уборки горожанами своих родственных захоронений происходит в период церковных праздников. Сейчас указанные кладбища очищены от мусора, оставленного посетителями на центральных дорожках, и в обычном режиме, ежедневно, осуществляется вывоз мусора из установленных на всех городских кладбищах контейнеров.
Следует оговориться, что после поднятой нами «мусорной» шумихи на Мироносицком кладбище действительно прибрались. Но - лишь на главных дорожках. Остальные горы мусора остались «невостребованными». Может, всё дело в том, что из муниципального бюджета не поступают средства на уборку?
- Средства на содержание территории городских кладбищ предусматриваются в бюджете города, - рассказывает Святослав Александрович, - в размере, необходимом для их содержания.
Забавная штука получается: деньги выделяются, а на кладбищах помойка. Выводы напрашиваются неоднозначные…
Кресты под окном
Впрочем, мусор – еще не главная беда псковских кладбищ. Беда, причём настоящая, у тех, кто имел несчастье когда-то поселиться в прикладбищенском районе.
- Жить стало невозможно, - горько вздыхает «соседка» Дмитровского захоронения, у которой могилы начинаются в… 2 метрах(!) от окон. - Кладбище давно уже вышло за пределы стены. Теперь оно подходит прямо к дому. Деревья кладбищенские старые – того гляди упадут на провода и газовую трубу. Мы писали в разные организации, но, как всегда, о людях никто заботиться не стал.
Соседка Мироносицкого кладбища тоже в печали:
- Я уже 60 лет здесь живу. Раньше все было хорошо, могилы располагались минимум на расстоянии четырех метров от ограждающей стены. Сейчас же начался твориться какой-то беспредел. Комендант отводит места под захоронения возле самого забора. У нас тут сады, огороды, у некоторых пробурены скважины. И что же нам теперь делать?! Мы боимся, что с кладбища придет какая-нибудь зараза.
Опасения жителей небезосновательны.
- По санитарным нормам, - поясняет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, - защитная зона для мест захоронений должна составлять не менее 300 метров. Подобное соседство жилых домов с кладбищем помимо психологических и эстетических неудобств может привести и к разного рода заболеваниям – в колодезную воду попадает разложившаяся органика, трупный яд. А если неподалеку захоронен человек, скончавшийся от инфекционной болезни, - то и к заражению людей через такую воду.
Для тех, кто считает, что подобное соседство – «проблемы» отдельных «неудачников», сообщаем, что на Дмитровском кладбище среди могил образовалось помойное болото, которое стекает прямо в Пскову рядом с любимым горожанами местом отдыха (и купания) Финским парком. В общем, есть над чем задуматься.
Платите – и ОТкРОЮТ?
Почему могилы «наступают» на жилые дома? Кажется, мы нашли ответ и на этот вопрос.
Мы решили узнать, какие кладбища Пскова действующие, а какие закрытые. В этом нам помог Святослав Пидуст:
- В соответствии с разделом 4 Правил эксплуатации и содержания кладбищ в городе Пскове, утвержденных Постановлением Псковской городской Думы № 484 от 06.07.2001г. (с изменениями), кладбища Орлецы I-II, Мироносицкое, Дмитровское, Бутырское, Любятовское, И. Богослова, Петра и Павла, Алексеевское являются закрытыми кладбищами для новых захоронений. На закрытых кладбищах производится подзахоронение умерших в родственные могилы.
На деле мы увидели несколько другое. Например, свежие одиночные могилы на Дмитровском кладбище, одна из которых датирована 11.09.08. А рядом с ней еще освобождена немалая площадь земли. На перспективу? И таких вот участков на «закрытом» кладбище не один, и даже не два.
И во сколько нам обойдется местечко в этих элитных местах захоронения? По версии господина Пидуста:
- Место на всех городских кладбищах выделяется бесплатно, по установленной норме. Родственники оплачивают стоимость услуг по копке могил по прейскуранту в МП г. Пскова «Комбинат благоустройства» или в организацию, производящую захоронение».
А вот заместитель председателя областного Комитета по законодательству и экономической политике Владимир Яников с начальником УГХ не согласен:
- Места там обходятся в копеечку!
От себя же мы добавим: и еще в какую! По слухам, цена за место на старинном кладбище в центре города, вроде Мироносицкого, «стартует» с 50 тыс. рублей. Интересно, куда уходят такие деньжищи? Уж точно не на уборку. Есть и еще один метод «земельного налога» - например, захоронение в заброшенную могилу. Долго ли выдернуть старый памятник и отрыть останки прежнего «владельца»? С того света жаловаться не пойдешь…