aif.ru counter
391

Гаражи оказались «под амнистией». Чего ждать от нового закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 02/04/2019
Лариса Малкова / АиФ

Всё просто

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Олеся Евгеньевна, мы уже прошли и дачную, и лесную амнистии, теперь впереди  гаражная. И слово-то какое, пришедшее из Уголовного кодекса и прижившееся в нашем лексиконе!

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Действительно, оно удачно перешло в гражданско-правовые отношения. На самом деле амнистия – это упрощение.  Если в уголовно-правовых отношениях это сокращение срока, например заключения, то здесь - упрощение процедуры и соответственно тоже сроков в оформлении чего-либо. Если человек оформляет документы в общем порядке и идет по инстанциям, которые прописаны в законе, то упрощенный порядок сокращает стадии и соответственно время при оформлении документов.

- То есть оптимизация процесса?

- Да! Это во-первых, и во-вторых, необходим минимальный пакет документов. То есть ты не идешь по долгому пути (не собираешь разрешительную документацию, а её очень много), а, имея хоть какой-то документ, номинально подтверждающий твоё право, становишься собственником этого объекта. Вот в чём суть.

Главное, мы должны зарегистрировать право. Вот, например, как прошла первая наша амнистия - дачная, которую так в народе назвали и которая началась в 2006 году.  Закон упростил, во-первых, процедуру оформления земельных участков с определенными видами использования – индивидуальные жилые дома, дачное строительство, гаражное. Во-вторых, процедуру оформления объектов, которые возведены на этих земельных участках. Там все свелось к тому, раз тебе когда-то просто предоставили земельный участок и не важно, с каким видом права, хоть можно вообще без его указания, то любой документ сразу являлся основанием для регистрации права собственности. И все стали собственниками.

А дальше всё распространилось на объекты недвижимости. Если по земле всё как было, так и осталось, то по объектам недвижимости дачная амнистия закончилась в марте этого года. Всё, нет упрощенного порядка регистрации права на индивидуальные жилые дома, на садовые домики и, соответственно, на гаражи.

Справка тоже документ

- И что же получилось с гаражами?

-  Та дачная амнистия основывалась на  документе о выделении земельного участка - ты  становишься собственником этого участка и на основании этого же документа можешь зарегистрировать право на гараж или на дом. И вот здесь встала проблема. Никто не ожидал, что на территории РФ окажется такое количество гаражных обществ, где земельные участки физическим лицам не предоставлялись. И кооперативов больше нет. Объект вроде бы и индивидуальный, но нет никакого председателя гаражного общества, но если даже он и есть, то нет кооператива. И оформить право по дачной амнистии человек не смог, потому что нет заветного документа о выделении земельного участка.  Но, может, имеется какая-нибудь справка или  решение исполкома о включении в состав гаражного общества либо разрешение на строительство этого гаража?

- А если нет и этих бумаг?

- Ко мне обратились представители двух крупных гаражных обществ, расположенных на территории Пскова. Владельцы столкнулись с тем, что у них имеются документы, которые выданы разными органами, и у них вообще даже адреса разные. На сегодня просто не существует алгоритма, кроме как обратиться в суд и признать право на гараж.

Поэтому после анализа ситуации,  с учётом того, сколько объектов было зарегистрировано с 2006 года, пока действовал этот упрощенный порядок, притом что есть владельцы гаражей, которые не могли воспользоваться этим,  и родился законопроект, получивший название «гаражная амнистия».

В мае он будет внесён в правительство. И должен вступить  в действие с 2020 года. Полгода даётся нам на подготовительный период.

- А вообще гаражи где-то учтены?

- Да! Вопрос потому и встал. Они находятся и на техническом учёте - в своё время прошла инвентаризация БТИ, и на кадастровом, с присвоенными номерами. Работники  БТИ выходили на места  и рулеткой мерили гаражные боксы. Сведения попадали в том числе и в налоговую инспекцию.

Лично я на приеме столкнулась с ситуацией, когда у человека нет регистрации права на гараж, а налог он  платит. «Как же так, он мой собственный?» – не понимает пскович. Складывается казусная ситуация, что гараж вроде бы является объектом налогообложения и формально человек его правообладатель, но документа, что он владелец, нет. Соответственно он не может распорядиться гаражом - ни продать, ни подарить.

- Но продают же!

- Продают, но  без регистрации прав, следовательно, такой переход права не будет иметь юридического значения, поэтому даже  по наследству этот объект не передадите.

- Значит, все готовимся к гаражной амнистии, запасаемся документами?

- Готовиться к ней особенно не надо, именно по простой причине, что пакет документов, который будет необходим, по сути уже есть. То есть сейчас это всё будет структурировано (органам власти и даётся на это время).

- И владельцу просто прийти с документами сюда?

- Да, с теми, по которым ему отказали раньше. Те справки, которые есть на руках: о включении в состав гаражного общества, кооператива, - как раз вошли в тот перечень документов, которые стали являться основанием регистрации права собственности.

Ракушки на земле

- Хорошо. Это стены. А земля? Как будет решаться вопрос с ней?

- При наличии недвижимого имущества, по нормам Земельного кодекса, собственник объектов имеет преимущественное право на предоставление ему этого земельного участка либо на праве собственности либо на праве аренды. Если этот гараж в черте города и земельный участок, на котором он расположен, не имеет никаких ограничений, то у собственника есть право на оформление этого участка в собственность. Если гараж находится на территории, которая ограничена в использовании, например в охранной зоне, тогда в аренду.

- А как поступят с  «ракушками», раскиданными по городу то тут, то там?

- Это объекты не капитального, а временного строительства. Их разрешали ставить в основном инвалидам, которые проживали в многоквартирном доме. Здесь потребуется кратковременная аренда земли, а если нет разрешения на пользование участком, то и размещение гаража незаконно.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Сколько у нас заброшенных и полузаброшенных гаражей по городу и в местах, где можно было бы установить детскую или спортивную площадку! Здесь так нужен порядок!

- Существует такая процедура, как комплексные кадастровые работы. На кадастровый учет можно поставить скверы, парки, дворовые территории, места общего пользования и объекты, которые на них расположены. Соответственно, когда  мы увидим вышеуказанные объекты  в Едином государственном реестре недвижимости, то органы местного самоуправления сами смогут определить объект, который принадлежит собственнику и  ненадлежащим образом используется. Если объект недвижимого имущества построен без разрешения, это «самострой», у которого нет владельца. Тогда нужно выйти с инициативой в суд и снести этот объект.

- Наверняка люди испугаются новых налогов ещё на один объект недвижимости!

- Если они уже платят, на сумму это никак не повлияет. А если гараж оказался не учтен, то на него, как на объект недвижимости, придут налоги. Но с учётом того, что это индивидуальные гаражи, кадастровая стоимость на них будет невелика, это же не административные здания и не бизнес-центры.

- Сколько гаражей у нас сейчас в Псковской области?

- На территории региона порядка 13 тысяч гаражей. Не легализовано, по нашим подсчётам, предположительно в пределах 50 тыс. на всю область. По России  - 4 млн. Повторюсь, это приблизительные цифры.

- И ещё раз, когда всё начнётся?

- В мае 2019 планируется внести законопроект в правительство РФ. Ожидаемый срок вступления закона в силу  - 2020 год.  Сколько будет действовать, точно пока сложно сказать. В законопроекте срок не отражен.

Досье
Олеся Ребеко. Родилась в 1980 году в Брянске. Окончила Московский психолого-социальный институт по специальности «юриспруденция». В органах Росрегистрации работает с 2000 года. В декабре 2018 года назначена руководителем Управления Росреестра по Псковской области. Воспитывает сына.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах