Примерное время чтения: 4 минуты
29

Тормозят городские чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

На торги могло быть выставлено гораздо больше земельных участков

В связи с публикацией в газете "Аргументы и факты-Псков"N 31 статьи "Застройщик вздрогнул от закона", в которой затрагиваются вопросы реализации областного закона "Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области" (N 518-ОЗ от 29.12.2006 г.), Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям доводит до сведения читателей и авторов публикации следующую информацию:

1) Новый прозрачный механизм распределения земельных участков, установленный областным законом, уже доказал свою эффективность. По итогам проведенных в этом году аукционов поступления в городской бюджет составят 152 250 рублей при существовавшем ранее порядке выделения земельных участков в аренду, городской бюджет получил бы в 19 раз меньше средств - всего 8 040 рублей.

2) В конце октября 2005 г. ООО "АВВА" (организация, о которой шла речь в статье. - Ред.) обратилось в Администрацию г. Пскова с заявлением о предоставлении земельного участка. На момент выхода Закона области, по которому полномочия по распоряжению земельными участками перешли к областной Администрации, в мэрии не был оформлен пакет необходимой документации на заявленный ООО "АВВА" земельный участок. В этой связи решение Комитета Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям об отказе в предоставлении ООО "АВВА" земельного участка считаем совершенно обоснованным и законным.

3) Системное развитие города Пскова, о котором говорит в публикации начальник городского Управления строительства и архитектуры Ю.Г. Носов, - это прямая обязанность муниципалитета.

4) На территории г. Пскова действуют Правила землепользования и застройки, утвержденные постановлением городской Думы от 8.07.2003 г. N 112. Статья 2 этих Правил гласит, что городская Администрация должна обеспечить открытость и доступность информации о землепользовании и застройке, предоставить физическим и юридическим лицам копии необходимых документов, характеризующих условия использования и застройки отдельных земельных участков. К сожалению, на практике необходимая информация не является открытой и доступной для всех желающих. В результате, в областной Комитет по экономразвитию и имущественным отношениям поступают заявки о предоставлении земельных участков под строительство без учета информации, которая должна быть публично доступна.

5) В соответствии с Постановлением областной Администрации от 22.03. 2006 г. N 118, формирование земельных участков путем изготовления необходимой документации в месячный срок обязана осуществлять мэрия Пскова. Однако в 2006 г. городское Управление строительства и архитектуры не сформировало в срок ни одного земельного участка. С начала года по 27 июля Комитет Псковской области по экономразвитию и имущественным отношениям направил в Управление строительства и архитектуры г. Пскова запросы на формирование 108 земельных участков. По 74 земельным участкам получены промежуточные ответы, о судьбе 34 земельных участков до сих пор ничего не известно. В итоге, за 8 месяцев из г.Пскова поступило в Комитет всего 14 проектов границ, 6 из них были предоставлены только в конце июля.

Таким образом, если бы городские чиновники выполнили свою работу качественно и в срок, на торги было бы выставлено гораздо большее количество земельных участков.

В.В. Петрухин, Председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям

От редакции

Мы благодарны комитету ЭРИО и его председателю Вадиму Петрухину за оперативный и обстоятельный ответ на публикацию в нашей газете. Не плохо бы и остальным чиновникам время от времени вспоминать, что они существуют не сами по себе, а наняты за плату обществом для выполнения той или иной работы. И мы имеем полное право знать, как они, чиновники, эту работу выполняют. Что касается ООО "АВВА", о котором говорилось в статье, то, как сообщил "АиФ-Псков" директор предприятия Андрей Янсон, вопрос с выделением им земельного участка пока остается нерешенным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах