Закон о тысячекратном повышении арендных платежей за землю может быть отменён в суде. Напомним, карельские власти презентовали этот законопроект как антикоррупционный, однако на практике от нововведения пострадали не столько чиновники, сколько рядовые граждане.
По мнению оппозиции, Худилайнен совершил ту же ошибку, что в своё время и Нелидов: попытался простым способом решить сложную проблему, подписав непопулярный законопроект, который к тому же ещё и не выдерживает юридическую экспертизу.
Борьба со спекулянтами
Как известно, 9 октября глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, согласно которому арендная плата за земельные участки, предоставленные без торгов, повышается в тысячу раз. Причина такого решения - борьба с коррупцией. На сегодня именно муниципальные власти решают, кому, как и на каких условиях будет выделяться земля в Карелии. Как пояснил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, районные власти этим пользуются и активно раздают землю кому попало.
В результате бюджеты теряют потенциальные доходы, территории не развиваются, зато сами чиновники, надо полагать, внакладе не остаются. За год в Карелии от аренды земли в бюджеты поступает всего 200 миллионов рублей. А в соседней Ленинградской области - 4 миллиарда. Выходом из этой ситуации и стал подписанный Худилайненом закон.
- Добросовестные приобретатели не пострадают, а вот те, кто набрал земли с запасом для последующей перепродажи, говоря по-русски, пролетели, - пояснил, выступая в правительстве, Валентин Чмиль.
Отобрали мечту
Впрочем, теперь выясняется, что пролетели не только они.
- Ко мне обратились десятки людей из Приладожья, которые благодаря новому закону лишились возможности решить свою жилищную проблему. Сейчас в суде находится иск от жителя посёлка Хелюля, который планировал построить себе дом. Он никакой не земельный спекулянт, честно работает, у него двое детей и для него купить квартиру - просто нереально. А вот построить себе дом смог бы. Руки растут откуда надо, строительные материалы дешевле покупать самому, можно строить по частям и так далее. Но для этого нужна была земля - и что ему теперь, миллионы платить? - интересуется депутат от «Справедливой России» юрист Александр Федичев.
О существовании «земельных спекулянтов» Федичев знает, но не понимает, почему под одну гребёнку с нечистыми на руку бизнесменами попали и обычные люди. Не понимают этого, как выяснилось, и в прокуратуре - надзорный орган уже вынес отрицательный вердикт о новом законе как о нормативном акте, который противоречит федеральному законодательству. Если это мнение подтвердится в суде, то возникнут большие сомнения в квалификации губернаторских юристов, готовивших законопроект.
На те же грабли
Федичев также напоминает о том, что ранее в аналогичную ситуацию попал предыдущий глава Карелии Андрей Нелидов, который в первые месяцы своей работы на новой должности «продавил» через парламент непопулярный «Закон о ветеранах труда». Позже справедливороссы оспорили этот документ в суде, закон был отменён, а рейтинг Нелидова начал неудержимо сдуваться.
Естественно, по своему общественному резонансу закон об арендной плате не сравним с тогдашней «монетизацией». Но определённая схожесть действительно есть - и Нелидов, и Худилайнен, пытаясь с наскока решить сложные проблемы, без труда принимают нужные им законопроекты, которые позже не выдерживают столкновения с юридической реальностью.
Однако если льготы у ветеранов труда отбирать было действительно некрасиво, то с разбазариванием республиканской земли делать что-то всё равно надо. И если простой вариант - запретительно-оградительный - не сработает, то республиканским властям всё равно придётся искать иные пути решения этой проблемы. То есть направление работы выбрано верное, а вот средства достижения цели (если правы Федичев и прокуратура) оказались никудышными. Региональным чиновникам надо бы повысить квалификацию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть