Примерное время чтения: 3 минуты
72

Нужна ли дачнику амнистия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 17/03/2009

Согласно официальной статистике на 1 марта 2009 года в Псковской области им воспользовались 8 тысяч человек. Много это или мало?- По данным, которые нам предоставила псковская городская администрация, вокруг областного центра в частном владении находится 140 тысяч (!) дач и садово-огородных участков. Если добавить к этой цифре товарищества в других городах и районах области, то получается, конечно, мало, - убеждена Елена Григорьевская, начальник отдела регистрации прав на земельные участки и нежилые помещения Росрегистрации по Псковской области.

И тому есть ряд субъективных и объективных причин. Во-первых, в своем первоначальном виде закон требовал от хозяев дачных владений обязательного межевания. При этом процедура эта была отнюдь не дешевая: те 4,5-5 тысяч рублей, которые нужно было заплатить землемеру за то, что он нанесет на карту точные размеры «огорода бабушки Мани», могли решительно подорвать основы  семейных бюджетов людей старшего поколения. Как следствие, начались жалобы, недовольство, и закон, о необходимости которого так долго трубили единороссы (именно эта фракция инициировала его принятие в Государственной Думе), пришлось изрядно корректировать.

В конце концов премьер В. Путин подписал  «Указ о приватизации и наследовании дачных участков». Этим актом люди были освобождены от дорогостоящего межевания и значительно упрощена вся процедура оформления. Достаточно самому заполнить схему расположения участка, а потом в кадастровой палате получить соответствующую справку. При этом в документе будет написано, что «границы участка составлены по описанию». Это по сути дела ставит точку в дачной амнистии. Но не все так просто.

- Если речь не идет о продаже участка, то особой необходимости обращаться в регистрационные органы нет. Но если кто-то решился, то придется проходить всю процедуру полностью. И тут есть подводные камни, о которых следует сказать особо, – продолжает Елена Павловна. – В частности, требуется особое внимание при заполнении описания объектов недвижимости, расположенных на участке, потому что в дальнейшем все изменения (даже внесенные по ошибке) придется оспаривать уже только через суд.

Есть и еще один весьма щепетильный момент: по мнению специалистов, не следует бездумно вносить в реестр  все строения, вплоть до колодца и теплицы.

- Нужно понимать: та же самая теплица или беседка, например, могут со временем сломаться, но когда будет решаться вопрос о налогообложении (об этом всегда нужно помнить), то вам придется выкладывать деньги за уже несуществующие строения, – предупреждает специалист.

Вполне естественен вопрос: что же делать? В регистрационной палате успокаивают: никаких ограничений по срокам регистрации дачных участков нет. Поэтому, если вы не собираетесь его продавать или дарить, у вас на руках есть «розовое свидетельство» о праве собственности на землю (такое выдавалось в середине 90-х), то беспокоиться не следует. Но если встал вопрос ребром, то будьте внимательны, чтобы в будущем не платить за воздух.

                

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах