154

Местные СМИ находятся в отрыве от литературы – Ирена Панченко

Псков, 22 апреля - АиФ-Псков.

 Круглый стол «Литература и СМИ» прошел в культурно-просветительском историко-краеведческом центре села Карамышево. Участников и гостей мероприятия как радушная хозяйка приветствовала глава поселения «Карамышевская волость» Татьяна Павлова. В экскурсионной форме она показала собравшимся результаты труда команды единомышленников по возрождения бывшей детской библиотеки в новом качестве. Литературная гостиная и музей народного быта пополнились новыми экспонатами и предметами интерьера, а абонемент - книжными новинками. 

Председатель Регионального отделения СП России «Объединение псковских писателей»  Ирена Панченко поблагодарила губернатора Псковской области Андрея Турчака, Татьяну Евгеньевну и всех карамышевцев за создание на Псковщине уникального центра общения и подтвердила намерение псковской писательской организации курировать его деятельность. Ирена Язеповна подняла тему отрыва  местных СМИ от литературы, а вместе с тем и потерю ими позитивно-эмоциональной составляющей. 

Наталья Лаврецова, бывший работник Пушкинского заповедника, поэт, прозаик и драматург, назвала креативной находкой новые формы работы бывшей детской библиотеки. Жаль только, что газеты слабо освещают подобные события. Поэтесса прочла свое патриотическое стихотворение о Пушкине «Числюсь по России».

Молодой член псковской писательской организации Тамара Соловьева, поэт, художник, автор музыки к своим стихам, особо восторгалась уголком в читальном зале, в оформлении которого нет ни одной старинной вещи, но как чудно передан здесь пушкинский дух! На придвинутом к окошку столике, стилизованном под старинное бюро,  - раскрытая книга, свечи, неизменное перо, портрет и статуэтка Пушкина, виды Михайловского... 

Продолжатель творческой семейной традиции,  дочь Тамары Соловьевой Олеся  исполнила под гитарный аккомпанемент свои лирические песни.

Представитель другой поэтической династии Надежда Каменчук констатировала, что интерес к печатному слову сейчас ослабел, но он неизменно возродится, чему должны способствовать и современные СМИ.

Школьные библиотекари рассказали о своих наблюдениях за детским чтением, отметив возрастные особенности читателей.

Алексан Авдалян, руководитель ООО «Алекс Групп», подтвердил свое намерение облагородить прилегающую к Центру территорию, заявив, что выполнить данное обещание - дело чести и его вклад в празднование Великой Победы на Псковщине. Алексан Шаликоевич внес деловые предложения, касающиеся дальнейшей работы Центра, заметив, что его отец пишет книги.

Разговор о роли и месте печатного слова, о миссии СМИ в Год литературы поддержали гости из Пскова, Порхова, Славковичей. Они подарили книги, воспоминания, ценные вещи. За коллег-журналистов отдувалась Алена Погорелая - ведущая «Радио России – Псков». Острые углы дискуссии сгладил по-домашнему накрытый чайный стол с пирогами и весенними первоцветами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах