1826

Псковским селянам разрешили не строить «дворцы» для своих поросят

Псков, 10 марта - АиФ-Псков.

Владельцы личных подсобных хозяйств, выращивающие поросят для личного потребления, не должны «выстраивать дворцов» для своих домашних животных, сообщили в управлении ФАС России по Псковской области.

Сегодня на заседании комиссии управления ФАС по делу № 02/15/15 представители администрации Псковской области сообщили о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства. Речь шла о внесении поправок в постановление от 05 ноября 2014 года № 480 «Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области». В связи с этим комиссия прекратила дело в отношении администрации Псковской области в связи с добровольным устранением нарушения.

Антимонопольщики усматривали нарушение антимонопольного законодательства в том, что первоначальный документ предусматривал необходимость хозяйствам, занимающимися разведением свиней и личным подсобным хозяйствам, в обязательном порядке иметь зоосанитарный статус не менее 3 уровня защиты.

В числе требования к 3 уровню защиты: вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями.

«На первый взгляд хорошие требования и правильные, если вы выращиваете свиней на продажу, а вот если одного поросенка для себя?  Практически данное постановление ставило крест на возможности выращивания свиней для личного потребления, что веками делали наши бабушки. Кроме того, федеральное законодательство получение статуса хозяйством считает делом добровольным», рассказала руководитель псковского УФАС Ольга Милонаец.

Администрация Псковской области внесла поправки в Постановление, и теперь данное положение распространяется только на крестьянские  (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства для осуществления коммерческой деятельности  либо передачи третьим лицам.

 «Кроме того убрали требования к наличию обязательного зоостатуса у хозяйств, на которые распространяется вышеуказанное постановление. Однако обязательные требования к содержанию домашних животных, предусмотренные российским законодательством, никто не отменял. Кстати, и для владельцев личных подсобных хозяйств есть также определенные требования к содержанию животных, их следует также выполнять. Ведь это в конечном счете - безопасность семьи и окружающей среды. Еще 6 нормативно-правовых актов области в этой сфере необходимо пересмотреть, этим уже занимаются специалисты нашего управления, совместно с юристами администрации Псковской области. Надеемся, что по всем остальным нормативным документам найдем понимание со стороны региональной власти», - добавила Ольга Милонаец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах